かぶらないのむずかしいさんの投稿一覧

主人公が変わり、令和の独身実家暮らしグータラ生活女が主役です。
    同窓会で久しぶりに会った友達に、結婚して良かった?と聞いて、友達のその返しにめっちゃ納得しました。私も結婚して良かった?と聞かれても、その発想はなかったなー!って。
    れいなが、毎日仕事に行って実家に帰ってきてご飯食べてネットフリックス見るだけのループで過ごしてて話題のない中身のつまらない女になってしまったって所は、私も身に覚えがあるので自分の時間をもう少し豊かにしようと思いました。

涙なしには読めない

自閉症児の親です。
    むーちゃんのは症状と似ているところは少ないですが、悩みポイントはホントに同じところ。
    子供の年齢が上がっていくにつれて、周りの子との差がどんどん開いていく。ものすごく不安です。うちの子はこれからどうなっていくのか、どうすれば良いのか。この心配は終わらないのか。子供が小さい時は小さい時の悩みがあり、大きくなってもそれに伴って悩みが増えます。「子供が大きくなって、手がかからなくなったよね」なんて言われたら腹が立つし、泣きそうになります。でも、わたしが強くならなければ。子供を守らなければ。長生きしなければ。いつも自分に言い聞かせています。

素晴らしい!

物語りの前半、カイ君の生い立ちや環境があまりに不憫で読むのを挫けそうになりましたが、最後まで読んで本当に良かった。
    カイは天才ですが、つらい苦しい悲しい悔しい、様々な負の経験があり、それらを超える素晴らしい出会い(あじの先生)に感謝しているからこそ、世界一になれたのだと思いました。
    カイと雨宮くんの友情も良いのですが、やはりカイとあじの先生の関係が本当に感動です。泣けます。

ショパンコンクールについても詳しく描かれていて、素人でもよくわかりました。

ほんとに

この漫画は、作者さんがほんとに子育てしてるからこそのリアルな日常がぎゅうぎゅうに詰まってます。その内容を重たくなりすぎずに、さらりと笑って流すような感じがまた良いです。
    うちもワンオペなので、ひなちゃんママの気持ち(自分の分身で外野全部守りたい)がよくわかったり、でもすごく慎重な甲斐さんの気持ち(公園で遊んでて目を離せない気持ち)も分かったり。
    全部身近な内容なので、「わかるわかる!」の嵐です。

素敵なお父さん

妻に先立たれてから、悩みながらもつむぎちゃんの為に食事を作ることで一緒に成長していく公平さん、とても素敵です。
    先生の事が好きな、女子高生のことりちゃんも出しゃばらず、先生と生徒という立場をわきまえながら接していくところも、良いなぁ!と思います。
    公平さんが胃腸炎になって、心配が止まらないつむぎちゃんの、「病気にならないでよ!」のリアルな気持ち。親って常に子供に元気に寄り添ってあげられるわけじゃないんですよね。つむぎちゃん、めちゃくちゃ不安だよなーと読んでるこちらも伝わりました。

つむぎちゃんがもっともっと大きくなったら、公平さんとことりちゃんは良い感じになるのかなー、とか期待してます。

いづみ視点とリカ視点

物語の大半はいづみ視点ですすみます。
    リカは本当に小悪魔すぎて、女子から嫌われるポイント満載で、いづみを応援しながら読んでいくのですが。
    物語の終わりに近づくと、初めてリカの視点に気づきます。
    対極にいる2人だけど、いづみが進む所にリカがいて、リカが行く所にいづみが行くのです。
    人生のライバル関係というやつでしょうか。
    すごく面白いので、オススメです。

素敵なアラフォー

田中さんの、自分を大切にする為に努力する姿がバシバシ伝わってきて本当に素敵だなと思いました。同じアラフォーとして、尊敬。
    そしてあかりちゃんも、田中さんの事を尊敬していて、あかりちゃん見る目あるなーと感心。自分が23の時には40代女性には興味すら持ってなかった。
    無料分しか読んでませんが、田中さんもあかりちゃんも、幸せを掴んで欲しいと思いました。

素敵な夫婦

昔、昼ドラで放送されていた時に少し見ていました。あすかちゃんがすごく可愛くて、「ちちーははー」の呼び方にキュンキュンしてました。
    改めて大人になって、漫画を読むとあすかちゃん主役ではなく、田所夫婦目線の物語なんですね。
    お互い良い感じで気を抜いていて、それを認めてあっていて、良い夫婦だなぁ〜と羨ましくなりました。

じわじわはまる!

田舎から都会に出てきた女子高生…とよくある設定なのですが、みつみちゃんのキャラにじわじわくるのと、田舎の時の大事な友達ふみちゃんと、新しい高校の友達が良い子で。
    これからどうなるんだろう、とドンドン読み進めてしまいます!
    みつみちゃんの、どちらかというと普通の高校生活ですが、私ももっかいやり直したい!と思ってしまうくらい、面白い作品です!

本当にステキ

タイトル通り、素敵な彼氏ですが、「彼女」も入れて欲しい!
    桐山くんは、本当にかっこよくて惚れるのわかるけど、ののかもめちゃくちゃ優しくて素直な女の子です。もちろん可愛いし。
    所々、脇役達にイライラさせられる場面もありますが。脇役達もなんだかんだ最後には良い子だったりするので、主人公二人の幸せなストーリーにニヤニヤがとまりません。