みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

父がドハマリ

実家の父がはまって読んでいると聞いたので
    興味津々でわたしも拝見しました。
    確かに働き世代、またリタイヤ世代にささる漫画だと思う

むかーし中華料理屋だったかどこか
    飲食店で読んだような覚えがあり
    読み始めました。
    今の時代では考えられないような
    夢のあるサラリーマンの出世話。

昭和……

作品はかなり前から知ってはいました めちゃくちゃ有名ですが女性が読んでも面白いか??はよく解りません 時代設定が昭和だから ま、男性社会の生態を知るには良いと思います 浮気性なとこは嫌い!!

子供の頃から知ってますが、当時はもちろん興味もない大人の漫画で読みもしませんでした。中年になった今読んでみると、想像していた人物像とは異なり、昭和な感じも懐かしいやら新鮮やらで面白いと感じました。

おもしろいです

ベストセラーだけあっておもしろいです。ストーリーがサクサク読めて痛快です。つづきもしばらく読みたいなぁ。

懐かしい

時代背景が凄く懐かしく、あーこんなだったよなぁ、としみじみ思いながら読めます。昭和のサラリーマンの働きぶりやエロもいい感じ?です。笑

by gero

面白いし、マンガだからと言ってしまえばそうなんですが、私そこまで…って感じでした。下半身にだらしなくて、家族よりそっちってのがどうもね…

タップ読みがしんどすぎて中身が入ってこない…有名な漫画ですしテレビでは見てましたので、一度マンガを読んでみようと思ったのですが

時代を感じる

女性や東南アジアの人々への捉え方など、時代を感じる。
    おそらくこれが当時はリベラルだったのだろう。
    いや今もそこそこ「リベラル」として捉えられるかもしれない。
    「日本の中年男性」というものを考えるときに参考になる作品だと思う。

面白いです

島耕作は読み出したら止まりません。女性問題などの価値観は少し古い感じもしますが、色々な事情を学ぶことができます。