みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料読みました

すごく存在感のある作品。
    ドキドキきゅんなどがあるわけではありませんが、漫画を越えた!?内容のある作品。
    絵も個人的に好みというわけではありませんが、それぞれ個性があり上手だと思います。独特の雰囲気があります。

時代背景と絵が良い感じにリンクしてて、昔の漫画を今読んでいるような錯覚になるけど、意外とすんなり読み進めることができて面白い。JAZZは分からないけど、漫画きっかけでハマるのもあるかも。ベタなキャラも思いのほか、ハマります。

by jo-sen5

方言がいっぱいで読みづらいなぁというのがあったり、ジャズが目新しい田舎の昭和感が滲み出てますが、独特の雰囲気が凄く良い味出してます。音楽が3人?の中心にあって、正反対のタイプの2人が一緒に居るのが自然になっていく様が面白い。

by UMIN

ジャズにネッカチーフ

物語は昭和で、裕次郎しかり倍賞千恵子なんかが出てきそうな時代背景ではあるのだけど、かわいらしい絵柄と、登場人物達の心の触れ合いや葛藤等が、全く古さを感じさせない作品。
    映画を観ている様な気分になります

なんでかひまる…

古い懐かしさと、あまり読んでこなかった系統のマンガですが、主人公の不器用さ、周りの不器用さがもどかしくて、応援したくなります…誰と誰が結びついたとしても、みんな幸せになってほしいと思ってしまいました。

面白い!

思春期の悩み、葛藤が上手に描かれています

高校生活はほかの子たちが、キラキラとした、青春を過ごしてると思ってたけど
    周りの友達、それぞれが悩み苦しんでる
    良い仲間と出会って大人になってもつながってるといいな

あの時代の(って産まれてませんが)ノスタルジー満載。まだ途中までしか読んでいないのでこれまでの内容は甘酸っぱい青春物語のようですが、時代背景がしっかりしてるし絵も合ってて文学的な感じに昇華されてます。

アニメ化された作品なのですね。
    そちらの動画で音楽も拝聴しました。
    確かな取材と情報の元に作られた、読みごたえのある作品と思います。
    時代設定に何の意味があるのか、読み進めるのが楽しみです。

青春

小玉ユキ先生の作品好きです。
    こちらは島に住む音楽好きな高校生3人のお話です。
    男の子同士の友情あり、ヒロインと主人公の甘酸っぱい恋愛。学生の時、こんなドキドキするような青春してみたかった!!

昭和

昭和臭がプンプンしてて、とっても好きな感じです。ジャズにはまってくところと、男の子の友情と初恋と。音楽や異性を好きになることはいつの時代も同じなんだろけど、昭和の雰囲気はどこかいいんですよね。