生ハム大好きさんの投稿一覧

投稿 2,253件 / いいね獲得 966件

契約結婚

無料分を途中まで読みました。今のところ、あまり共感するところが無いです。
    ヴィオラの魅力がよくわからない。どちらかというと、オドオドしてる女子高生っぽい。
    使用人ライフも、使用人たちにとっては迷惑なだけでは?奥様の負担にならない行程をさせたり、草むしりの後ろに日傘差して待たなければいけなかったり。
    サーシスもなんだかよくわからないキャラです。

ソルフェージュ

よしなが先生の作品にしては星が少なめの評価の読者さんが多いですね。
    私はドップリ大満足です❗
    BLはよくわからないのですが、よしなが先生の作品で読む限りは違和感なくストーリーを理解しています。

夏目アラタの結婚

初めてこの作者さんの作品を読みました。
    面白い、と一言で片付けるにはあまりにも深い読後感があります。
    更新がゆっくりで細かい話を忘れたので、読み直そうと思います。

読んで良かった❗

昔、父が亡くなった時に、同じように細やかなケアを受けた事を思い出しました。身内を亡くした人は、普段よりも些細な事で傷付いたり、怒りを感じるように思います。
    遺族の気持ちに寄り添うお仕事をされる皆さんの姿に感動しました。
    このマンガでは、故人を「お父さん」など、家族称で呼んでおられますね。
    良い会社なのだろうし、現場に人間性のある上司の方もいらっしゃったのでしょう。
    素晴らしいマンガだと思います。

フラワー・オブ・ライフ

前ーから気になってた作品です。
    購入して良かった❗
    よしなが先生の細やかな世界観、どの作品にもあるリアル感、キッツい現実を受け止める非常な日常感…。
    全てが大好きです。

からかい上手の高木さん

高木さんが可愛い。
    現実に男子を執拗にからかう女子がいたら腹立ちそうだけど、絵柄も手伝って、女子のイヤらしさを感じない。
    2人結婚するんですよね。プロポーズの時もからかわれてそう。

無料分を読みました。

どなたかも書いてますが、かろりさんのキャラに違和感がありました。
    こんなに聡明な女性が食べる事に関しては自制しなかったのか。
    引きこもりと言いながらもボランティア英語教室をしている様子。しかも先生として有能。
    ダイエットをしっかり実行してて、非常時には行動力もあり、普通に社会で働ける女性と思うのですが…。

懐かしい❗

うちの娘にもあったあった❗と思いながら読みました。3才下の弟がいるので、同じような雰囲気で世話をして(育てて)くれました。
    この春JKになったところで腎臓の病気が見つかり、入院しています。優等生キャラでスクスク育ってきた娘が、初めて壁にぶつかり、手が離れかけていた娘に、親として何ができるのか、考えさせられる日々です。
    生きてる限り、母親業は続くのですね。(しんでも、かな?)

事故物件

私も事故物件に住んでます。このマンガに出てくるような楽しい幽霊はいませんでしたが、かわりにベランダに鳩の夫婦が住んでいました。(力ずくで出て行ってもらいましたが)
    そもそも、何をもって事故物件というのでしょうね。孤独死だと事故物件?病院で死んだらいいの?
    ギャグマンガのようで、亡くなった方に敬意が感じられる、素敵な作品と思います。