みんなのレビューと感想「太陽の黙示録」(ネタバレ非表示)
ハラハラドキドキやめられない
まっすぐな心を持った少年の輝きを見ていたと思ったらいつの間にか大人になっていてしかも台湾での抗議行進まで進み、事態の収集がどうすれば良いのかわからないくらい大きな事件に発展していくなんて軽い気持ちで読み始めたらやめられない感じです。面白すぎます。早くあのワンちゃんと感動の再会をさせて欲しい!
by 銀おばさん- 0
日本人の危機管理意識は?
活断層が縦横無尽に走る小さな島国に生きる私たちの危機管理意識を問う意味のある作品です。今はオリンピックに浮かれ、その前は大谷君のニュースに喜んで平和ボケした私たちは未曾有の危機を乗り越えることができるでしょうか?この作品に描かれている以上の被害と損失があるかもしれないと考えるのは私だけではないと思います。
しかし自然災害の被害の深刻さは体験した人しかわからないことが多く、ニュースで見ても他人事のようにしか認識できないのが現実です。だからといって、いつ起こるかわからない自然災害に絶えずビクビクして暮らすわけにもいきませんが、絶えず頭の片隅に災害に対する対応力と覚悟を持つことの大切さを示唆し、警告する有意義な作品だと思います。by れれこしゃんしゃん- 0
改めて読み返すと
通天閣が崩れ、大阪城の石垣が水没している描写がありますが、
大阪城は海抜25メートルで大阪市内で最も高い上町台地にあり、通天閣は海抜2.4メートルなので、それは無いやろーと思ってたのですが、能登地震では2メートルの海岸隆起があったとはいえ、
上町台地は沈下して浪速区は隆起したってことにしても、それならよく形残ってるなーと大阪人は思ってしまいましたが、そもそも琵琶湖が断崖絶壁の海峡になった世界で海抜だなんだ言うてられませんね。。。by ぽんすけ太郎- 0
おもしろいかも
どんな感じなのかなと思って読んでみましたが、思ったよりおもしろかったかなと言う個人的な感想です。これからどんな感じになるか楽しみです。
by ぶんごぶんご- 0
十数年たっても、読むべき話
十数年たっても、今、これからの話として、日本人全てに読んでみてほしい話です。
第一話を読みながら、既視感を覚えました。
この話の危機感と、人々の創造的な知恵を、私も身につけたいと思います。
(ただ、全話購入は、ハードルが高いです。)by なんちゃって・・・- 0
懐かしい
とにかく懐かしくて読み始めました。読み始めたら止まりません、何度も読んでいるのにもかかわらず、最後まで一気に読んでしまいました。
by シモユキ- 0
頭に入ってこない
良さそうな内容の漫画だと思うんですけど、
完全にフィクションの内容がね、どうしても受け付けない。
これが本当に起こった阪神淡路大震災や東日本大震災なら
読む気になれるんですけど。by 島村速雄- 1
展開
小栗旬主演のTVドラマ「日本沈没〜希望のひと」を思い出した。
しかし、少し切り口が違うのは確かで周囲を取り巻く国々との展開がハラハラさせられる。by よっぴー5963- 0
うーん…
政治的な話が多すぎやしませんか?と思ってしまいました。
巨大地震は、いつどこで発生してもおかしくありませんが、主人公が目立ちすぎて、現実味もないなあ…。by 坊ちゃん団子- 0
地震や津波、連続して起こる災害がとてもリアルで、本当に日本がそんな未来を辿るのではないかと不安になった。きっと当たり前の日常は一瞬で無くなるんだろうな
by ひなまる2017- 0