なんちゃって・・・さんの投稿一覧

投稿
評価5 8% 54
評価4 29% 198
評価3 61% 417
評価2 2% 16
評価1 0% 1
1 - 10件目/全597件

すごく良い!ただ、それだけ!

タイトルだけだと、よくある・・・かと思いきや、一言でいうと、すごく良い!
    こんなこと書くと、このテーマと矛盾するけれど・・・
    (深い意味で、日本人作家ならではと、誇りに思います。)

時系列、現在と過去の話の入ったり出たりのタイミング、絵もきれいで、話も巧み、
    笑わせたりと、しみじみと考えさせたり、泣けるし笑える。
    満点以上で、心に沁みました。
    心の琴線に触れる、「人として、生きていて、人を信じることができれば・・・」
    パイって、最高です。
    みんなのお母さんになって、自らの寂しさを慰め、広い意味のみんなを助けて、繋がれる貴女は、本当に素敵です。

圧倒的な作品

ネタバレ レビューを表示する

画もストーリーも、圧倒的な作品。
    無料分だけで、既に一つの作品を読み終わったような満足感がある。
    セリフも、じっくりと読み込むことで、納得感もある。
    これまでの2回の短かった人生、皇太子妃と貧しくとも愛のある人生、いずれでも子どもとの縁にも恵まれなかった。だからこその、3回目の意味に思い当たる。
    よくできている。初めは、肩透かしのようにも思えていたが。

まるで小説・・・

ネタバレ レビューを表示する

ヒロイン・クロエは、足が不自由なものの、没落貴族なものの、教養と配慮、賢さと優しさのある長女、お人よしの父とぶっ飛んだ妹と、貧しいながら幸せに暮らしている。
    前の戦争時に知り合ったティセ公爵は、皇室のいとこで、戦争の英雄、ただ、性格が冷徹なだけでなく、底意地が本当に悪い。こんな奴に何度もからまれて、クロエにはティセ公爵が、心に深く残るようになる。ティセ公爵にもクロエが、心に残る人になっていく。
    なんて、あーあー、クロエが可哀そう。
    セリフが理詰めで、読み続けていると、ほとんど小説を読んでいるよう。
    絵もストーリーも、キャラも分かりやすいが、読み進めるにはクロエが可哀そうでならない・・・

よくできている。

ネタバレ レビューを表示する

よくできている作品。話も画も。
    アップ気味なのに耐えられる画力。
    話の設定ははっきりしていて、かつ飽きさせないストーリー展開。
    二人の会話のやりとりが、デリケートな時が時々あって、珍しく巻き戻して、行きつ戻りつしてしまう。
    声を出して笑ってしまうシーンが時にあるのも、有難い。
    ☆5としたかったが、一つ、マディが毒耐性があるのが、素性が明かされていないので、不思議にも思うし、このまま最後まで由来が分からないと、安直な設定に思えてしまうので、☆4にとどめた。
    戦闘能力については、貧民街で生き延びたからだと思える。

分かりやすい

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読んだ。
    画も、キャラも、はっきりしていて、分かりやすい。
    話も、ストーリー展開も、はっきりしすぎるくらいはっきりしていて、分かりやすい。
    貴族や王族の設定が同じだったり、
    村の多くの人が、ヒロインエルに助けられているのに、
    性悪イザベルと国法により、火刑にしようとしたり。
    これまでの薬の助けを否定したり。
    ある意味、人の世の常を反映しすぎていて、つらい。

7冊までと22冊目を読んだ

ネタバレ レビューを表示する

1日無料祭りに気づいたのが夕方前だったので、読破しきれなかった。
    初作、20代?とは思えない、作画、キャラ、ネーム、圧倒的な世界観。
    レゴシはもちろん断然、魅力に溢れて、獣柄を好きにならずにいられない。
    ハルも、死と隣合わせて生きる、率直さを徐々に理解できるように。
    作者の最後の贈る言葉、浮気しないように も説得力がある。
    ルイも、自らの負うものに対して誠実ながら、信じるものに向かって、精一杯力を尽くして生きている。
    全話読み通したいところ・・・

なぜか突然トリスタンが・・・

ネタバレ レビューを表示する

実の父、結構、娘にとってひどい人かも。(部下に娘を高級〇婦と同じ、なんて言えるなんて・・・)
    仕事の成功のため、心優しい娘を次々、嫁がせ続けて。
    二人目の夫の葬儀の日に、次の嫁ぎ先を決めてるなんて、どれだけ手回しが良すぎるのか。
    ほとんど前夫たちの死に何かあるかと思わせるくらい。
    三番目の夫は、半人半魔で、本人が(?)鏡を見ると魔物に見えるのだけれど、
    どうして他の人には、そう見えないのか?。
    そこに行き違いの根っこがあるようだけれど、もどかしい。
    たたき上げで、長年ヒロインを見守ってきたトリスタン、恋心を公爵に看破されて、突然良い人に見えてきた。
    これから、どうなるの?。このままかもしれないけれど。少し切ない。

王立開拓学園って、器用貧乏って・・・

ネタバレ レビューを表示する

王立の開拓学園って、なんなんだろう。この国は、開拓時代ということなの?
    主人公が、スキル‘器用貧乏’って、何なんだろう。器用だけど貧乏?

というタイトルからのファーストイメージを、不思議と潜り抜けて、
    主人公は淡々とステージをアップし、無双状態。
    さっさと2階建て(木造建築)十分な広さと装備で建ててしまうし。
    聖女とは幼馴染。良いリズムでスキルアップしていくので、ついつい読み進めてしまう。

ただ、学校当局の悪者感が、同じ一本調子で、他の男子同級生のやっかみも同じ雰囲気なのが、少し痛いかも。

最高の作品

ネタバレ レビューを表示する

これまでも☆5の最高に近い作品は、いくつかあった。
    ただ、この作品こそが、私史上の最高の作品である。
    初めは、よくある家族に冷遇されて家を追い出される、
    そして、比較的珍しい戦争ものとしての知恵を駆使した作品 と思っていた。
    ところが、後半では、人生の機微を描いた
    大人が読んでしみじみとして、1話に1度は笑える
    明るさと、世相、現実の日本の世界を超える
    本当の女性の人生の自由を得られる 理想の世界を画いている。
    心から、感動した。

30話まで読んだ

ネタバレ レビューを表示する

30話まで読んだ。
    初めは、お嬢様を助ける執事、実は虐げられている。
    二人の初恋、かと思ったが。
    執事の助けを経て、それなりの人と結婚したはずなのに、
    クズだった。初めの見合い相手より良かったとしても。
    そして、失踪した執事と、立場が逆転しての再会。
    初めの少しだるい進展から、がらっと面白くなってきたところで、
    課金して、先を読みたい、読む。
    出だしが少し・・・だったので、星は今のところ4つですが、もっと面白くなっていくのかと思える30話。