ぽんすけ太郎さんの投稿一覧

投稿

改めて読み返すと

通天閣が崩れ、大阪城の石垣が水没している描写がありますが、
    大阪城は海抜25メートルで大阪市内で最も高い上町台地にあり、通天閣は海抜2.4メートルなので、それは無いやろーと思ってたのですが、能登地震では2メートルの海岸隆起があったとはいえ、
    上町台地は沈下して浪速区は隆起したってことにしても、それならよく形残ってるなーと大阪人は思ってしまいましたが、そもそも琵琶湖が断崖絶壁の海峡になった世界で海抜だなんだ言うてられませんね。。。

ティータイムいらない🤭🤭🤭

この作者さんのほぼギャグの作品からの歴史に興味の無い読者さんを掴むためのティータイムなのだと思いますが、あまりにギャグ調で興醒めしてしまいます。まあ読み飛ばすようにしましたが。でも、作者さんの思惑通りの読者さんも沢山おられるのでしょうね。
    私も歴史に詳しいわけでは全くありませんが、文章で説明が充分あるので歴史に興味無くても充分楽しめると思いますが。。。
    さすがのキャラクターの書き分けの上手さ、各キャラの性格のわかりやすさ、表情の上手さ、画力の高さに感心しきりです。
    作風の幅も凄いですよね。

やっぱり陰謀渦巻いて人が死んでいく

最初はほのぼのしてたので無料分は読みましたが、
    だんだん苦手な陰謀渦巻いてどんどん死ぬ系になってしまいギブアップ。
    化けた姿の虎がめちゃくちゃ上手に描けてるのですがプロアシさん作画でしょうか。
    人物は、顔全般、特に目が下手で斜め煽りの顔が酷いです。
    しかもシリアスな見せ場のアップなので興醒めします。
    けど衣装、背景、花はとても綺麗。

アニメ風のドタバタさが苦手

タイトル通りのお話だけなら凄く好みなので読み始めて、表紙も画力あって綺麗だし、トレースかもしれませんが最初のダンスホールの背景がとても綺麗でこれはこれは❗️と期待したのですが、末の娘がツインテールなところで雲行きが怪しくなり、あとはもうあのキンキンした媚びたアニメ声が聴こえてきそうな台詞や仕草でギブアップしました。

考えさせられます

都市部ののんびりした下町で育ったため、公立学校でもいわゆる非行少年が一人もいない環境でした。
    公立高校に入れず専門学校に行った友人はいましたが、そのまま美容師になりましたし、実感的には知能の低さではなく家庭環境によるんだなとおもってしまいます。

あれ❓️まだ連載続いてたの❓️

以前、無料分全部と私にしては珍しく10話ほど購入して、最後どーなるんだろうと最終話買って、あまりにもアッサリ終わって興醒めして読まなくなってしまってたんですが、そのあと何度も転職して話が続いていたとは。

助手の描写がうっとおしい

上司から亡くなった方の話をし聞いて、なぜ居酒屋でビールをギャグ顔で吹き出す必要があるのかわからない。神妙な顔で飲みかけたジョッキをテーブルに戻すとかならわかりますけども。

好みではないので無料分読んだだけですが、ただでさえ一話の内容が薄いのに、それを2分割して各35ポイントは高すぎる。

ゴルフ誌での連載だったから。。。

凄く興味ひかれるストーリーで読み進めてたのですが、ゴルフ用語の補足が無く、話がわからなくなってきて、もしやと検索してみたら、ゴルフ専門誌での連載作品でした。
    せっかくなので電子書籍化の際には専門用語補足をつけてもらいたかったです。

主人公と同年代キャラの顔立ちが若すぎる

法令線入れるだけで年相応に見えるでしょうに、
    40台と10台のキャラの書き分けすらできてなくて戸惑います。
    学校で一人だけ高齢のはずなのに見た目は10台で他の生徒と同年代に見えて、キャリアの長い漫画家さんなのに何故なんでしょう。

あすかが可愛く無い。。。

最初の本編はコミックスも買ってたくらいだったのですが、
    それ以降追ってませんでした。
    にしても、あすか以外のキャラクターは違和感そうないのに、あすかのあの神秘的な眼差しが無くなってしまって残念です。