みんなのレビューと感想「霧の森ホテル」(ネタバレ非表示)

完結と言うけれど

話は本当に素敵で、どうしてこのホテルが「ここに」あるのか、従業員の過去、いわくなんかを詳しくしてくれるものと思っていたら、まるで打ちきりのように途中で切られた感が否めない作品です。

お話がうまく構成されていて、このホテルに宿泊する人は「いま」生きているとは限らない、また逆に「過去に戻って」生きている人だったりと、オムニバスというか、短編小説を読むかのごとく引き込まれます。
    なので余計に残念です。

作者買い

篠原先生の作品なので、読んでみました。

本当にミステリー作品が上手です。

不思議ホテルに何故か招待されると物語の始まり。
    篠原先生は、猫がお好きです。
    今回も猫が案内人。
    不思議な力を持っていると言われているからなのかな?

人ってやっちゃダメだよと言われると、したくなり、逆に(悪いこと)していいよと言われると、躊躇する生き物ですよね。
    その心理が働いていて、要所で効いてきます。
    ハッピーエンドばかりではないのが、良いです。

タイトルが怪しげ

失恋した主人公、あなたなしでは生きていけないと、自殺をはかろうとしたところ、猫に遺書を盗まれて、追いかけていたら霧の森ホテルに迷いこんでしまう。
    なぜか、自分の名前で予約がされていて、泊まることに。
    スイートルームで、失恋のことを考えて眠れずにいると、、、
    急に裏切られた恋人には、どんな秘密があるのか?主人公はどうなっていくのか?
    続きが気になります!!

夜にも奇妙な物語?

まるで某テレビ局の「夜にも奇妙な物語」のホテル特別編を読んでいるような感じでした。
    何故、ネコが案内人なのか、ホテルの人たちは何者なのかは、一切わからないけど、各物語の主人公とその近しい人たちだけの過去、現在、未来が絶妙に入り混じっているショートストーリーの集まり。
    この作家さん特有の血塗れやドロドロがなくて、さらっと読めます。

そうひ

篠原先生も猫を飼ってるんですよね。登場してる猫がいつも可愛くて、癒されます。涼子の心霊事件簿とはまた違ったサスペンスで面白い。

なにこれおもしろそうー

この人の漫画はなんかいつもミステリアスな感じで読んじゃうけど、これもなんか惹かれます。一話だけ無料なのが消化不良な感じで悔しいー(笑)この女の人はどうなるんだろ?タイトル的に恋人を○ろしちゃうのか?それとも○さつするのか。それとも過去を流して前に進むのか…

猫ちゃんが導くのは?

猫ちゃんに導かれ着いた先は霧の森ホテル。訳アリ客だけがたどり着けるらしいホテルには訳アリ従業員達が丁寧におもてなししてくれる。まだ途中ですが泊まった客達の先は破滅か踏みとどまるか?謎多い従業員達は何者なのか気になる。

天は赤い河のほとり全巻持ってて大好きなので
    同じ作者さんの作品ということで読んでみました。短編集みたいな感じです。
    大きく盛り上がるような内容ではないですが、
    ひとつひとつの話がちょっとミステリーサスペンス的な、人のドロドロしたところを交えたストーリーです。

面白いです!!人生に悩みがある人など、選ばれた人のみが訪れることが出来るホテル…短編なので色んな話が読めて楽しめます。何か人生の壁にぶつかったら見つめ直すことや精算することの大切さを感じました。おすすめです(^^)

ここからどうなる?

突然の別れのショックからの急展開。
    ねこちゃんは謎のホテルへ…全く見えない展開に2話目を購入するかな^^;
    彼とはうまくいかずとも新たな人生への転換?