【ネタバレあり】砂時計のレビューと感想(2ページ目)

切なくて悲しくて…幸せを掴んで

両親の離婚、島根で出会う仲間、母親の自殺、心から大切な存在、自分の居場所…たった12歳で杏は沢山の事を背負い成長していく様は切なくもあり感動の連続でした。

杏と大悟のお互いを思う気持ちが、高校で遠距離になってからうまくいかなくなり別れる事になったときは、お互いまだ好きなはずなのにと、もどかしく納得がいきませんでした。

10年越しでよりが戻って感激!
    遠回りしたようだけど、二人には必要な時間だったのかな。

番外編も面白かった。

久しぶりに読みました

学生の頃にハマっていた作品。
    久しぶりに読みましたが、やっぱりいい作品!!!

主人公の杏ちゃんは小さい頃に両親の離婚、東京から島根への引っ越し、お母さんの自殺、初恋の相手との遠距離、、、
    自分が母親になって改めて読むと、杏ちゃんの辛さがよりわかって涙涙です。

辛さと切なさがある中、乗り越えて行く杏ちゃん。それを支えていく大吾や藤くん。2人に出会えたことは本当よかったなと思います。
    最初は嫌なおばあちゃんだと思っていましたが、厳しくも愛情もって杏ちゃんを育ててくれるおばあちゃん。杏ちゃんが東京へ行く時におばあちゃんが言った言葉にとても感動しました。
    いろんな人に読んで欲しい作品です。

人生そのもの

親の都合で東京から田舎に引っ越して来た杏。
    そこで大悟と藤君と妹ちゃんと多感な子供時代を送ることになるけど、母親の死がきっかけで父親と東京で暮らす事に。大好きな大悟と遠恋するけど、別れてしまう…
    生きて行く中で神も仏もないと思う瞬間が有るけど、この砂時計の中でも人生って残酷だなと思うところが沢山あってそれでも人は生きて行くしかなくて。
    個人的には藤君が良いんだけど、大悟も男らしいし、杏の事大事に考えてくれてるから最終的に結ばれて良かった。
    感動的なお話で、何度も涙が溢れてしまいました。

無料分を読破し

杏と、大悟12歳
    島根の冬

藤と椎香 心の成長と恋と大切な気持ち

心に傷を抱えて 大人になっていく

寂しくて 覚悟もなくて でもとても大切で

人は強くなれるけど 弱くもある

時間が解決する時もあれば やっぱり中にある心は己でしか救えなかったりもする。

仲間と一緒に過ごした季節と 大切な人達と

自分を大切に 好きな人を大切に したい気持ち
    する気持ちを、 杏が幸せになって欲しい 心からそう願わずにいられない。

続きが気になるので
    大人買いしちゃおうっかなー

なんで…💧

これ読んだの何年前だろう…???
    杏ちゃんが、頑張っても頑張っても悲しい運命で…
    それでも前向きに頑張っていて
    それでも、いろいろあって
    とうとう、命を自分から絶とうとしてしまう
    当時、号泣しながら
    杏ちゃん、頑張ったよもういいよ…💧
    と思いながら
    次の場面で登場してくれた人物を見て
    また、号泣したことを思い出しました❗
    重い内容なんだけど
    杏ちゃんが健気に明るく頑張る姿に
    心打たれ
    また、頑張ってい る人に、頑張っては
    使ってはいけないことを
    考えさせられました
    絵も内容も大好きな作品です❗

懐かしいし泣ける

昔、昼ドラが放送していた時に母と観ていました。
    確か小学生の時かな?
    それから砂時計にハマり、漫画も全巻買いました。
    今は実家を出ていて手元にないので、こちらで
    久しぶりに読んでみました。
    回り道もすごく多いし、そんなに時間かかる?
    って昔は思って読んでましたが、時間をかけたからこそ
    お互いへの気持ちが高まっていくんだなぁと
    思いました。映画も観たくらい好きです!
    また新しくドラマやってくれないかな。

by Miipoyo

ヒロイン杏ちゃんが健気でまっすぐでとっても可愛かったです。
    両親の離婚、母親の病気や自殺、父親の登場など、子どもにとっては重すぎる環境だったにもかかわらず、いつも明るくて。
    でも、たまらず出てしまう後悔や苦悩、悲しみなどの感情に共感して何度も泣きました。

大悟もとってもかっこいい!
    男らしくて優しくて、不安定な杏ちゃんを守ってくれた。

二人にしかわからない絆のようなものを感じました。

懐かしい

昔、読んでいました。とても切ないお話です。人の気持ちってなんだろうと考えてしまいます。作者さんの考える人間の心の闇の部分が描かれていて、考えさせられます。

砂時計

ドラマになったのも、映画になったのも知りませんでしたが、
    自殺までしてしまう人が結婚をして、幸せになるのは、よかったと思いました。
    巷ではそういったいきさつの方は、幸せになれないのが王道ですので。

恩師までプラスの方向へ導く大悟は、凄い奴だと感動しました。
    杏と佐倉との婚約解消までの伏線が、
    やっぱりきたかとがっかりもしたんですが、ハッピーエンドに終わるのは、
    いいです。

決して忘れない

この作品は初めて読んだ芦原先生の作品で当時は確か学生…だったかな。以前にレビューを投稿しましたが、どうしてもまた読み返したくなりました。

植草杏は東京で家族で暮らしていたが、両親の離婚がきっかけで母の故郷である島根に引っ越す。
    しかし母は離婚のダメージを受け次第に心を病み自ら命を断ってしまう…。残された杏は祖母と暮らし、近所に住む同級生の大悟と初恋を経験していく…。

この作者さんの作品はどれも明るさだけでなく、登場人物が闇や脆さを抱えていて、青春やトキメキだけでない、リアルな葛藤がたくさん描かれています。

昔は杏の気持ちに寄り添って読んでいたけど、今は私も小学生の親であり杏のお母さん側の世代になっています。杏のお母さんの死はやはり今読んでも重い。いや、当時読んだ以上に重い。

子育て、自分の親の事、夫との関係、自分自身の事…色々考えて全て投げ出したいと思う事もあるけど、この作品を読んで、芦原先生の悲しい事件を心に残して、まだ踏ん張っていこうと思いました。

私の中では永遠に、名作となる作品です