みんなのレビューと感想「渡千枝傑作集 寄生虫」(ネタバレ非表示)

ただ忘れ去るだけ

短編集。
    表題作と「パンドラの遺言」を読んだ。

表題作は、完全に拍子抜け。
    ホラーではないし、何やら非常に中途半端な印象で、がっかりした。

「パンドラの遺言」は、心霊ホラーと火サス的なミステリーの合わせ技みたいな話で、私はこういうタイプの話は嫌いではなく、それなりに興味深くは読んだが、さしたる驚きも魅力も感じられなかった。

派手な破綻なく普通に読めた、という以外に特筆すべき点はなく、私にとっては、ただただ忘れ去ってゆくだけの作品のように思われる。

by roka

寄生虫

以前から知っていましたが、
    あらためて読み返し。
    愛することは信じること。
    信じられなくなった時点で愛は終わる。
    もしや、恋人が姉の件に関わっているのでは?
    もしや、偽りの愛では?
    自分ならどうするだろう?

……なってみないとわからないです。
    ミステリーの醍醐味&切ない話です。

青彦に会いたい

家事が得意なイケメンミューズ。怪しく不思議な雰囲気を持つ青彦。もしヒロインが彼を信じ続けられていたら、ヒロインが命尽きるまで、彼はずっと不老不死でヒロインの仕事をサポートしてくれていたのか?

パンドラの遺言、チャージしながら読みました。「この人あやしい!」と思ってた人は、
    全然関係なくて、自分の推理力のなさに笑いましたが、話の内容で、ひとりの女性が男性を本気で想う気持ちが切ないです。

無料お試し

無料お試しだったので購入してみました。人の影として生活するのは苦しいですよね。そんなときに現れた不思議な男性。続きが気になるところで無料が終了してしまい、続いて購入してしまっている私。

すべては自分の心が作っている現象

心豊かな人には草も花、心貧しき人には花も草。謎の青年・青彦の姿、義姉がの姿。主人公の心が見たいように見えていた。私も「あの人は本当に自殺なのか?」と考察しながら読んでいました。

良い作品

霊感がないほうがいいに決まってるけど、怖い怖いだなんてただ恐れるのではなく、冷静に亡くなった人の本当の気持ちを理解してあげれる人は凄いなと思う。繊細な気持ちを温かな視点で描いた漫画に心が深く温まった。

大どんでん返し?

最後がすごく面白かったです。そうくるか、、、!絵も綺麗で感情移入できて、一気に読んでしまいました。状況証拠で疑ることも必要だし信じることも必要。難しいですね。人間って。

ストーリーはおもしろい

絵は時代を感じさせますが、懐かしい感じがいいと思います。ただ、時々絵が雑な箇所があります。顔を、上下から圧力かけたように、グシャッとつぶれてます。
    ホラー漫画で、読み応えがありました。

サスペンス

最初のお話はまるで2時間ドラマみたいなサスペンスストーリーでした。
    ゴーストライターに謎の家政婦、◯人なのか自◯なのか。
    そして女性ならミューズ、男性ならムーサイなんですね。