みんなのレビューと感想「ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘」(ネタバレ非表示)

ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘 UP
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
198話まで配信中
配信巻数
45巻まで配信中
  • 25話無料/毎日無料で100話まで(2026/04/10 11:59まで)
  • 1~6巻無料

評価2 26% 34
評価1 21% 27
1 - 10件目/全69件

NEW
    ギフテッドなのか発達障害なのか

IQが極端に高い子は確かに、どっかぶっ飛んでる子多いですよね。

どっか極端に抜きんでてると能力全体が高くても、バランスが取れてなくて
    結局ちぐはぐになっちゃうんですよね。

うちにも似たようなのが居ますが、もう少しおとなしめですね。
    桜子ちゃんは自己肯定感というか、自我というか、自己主張にゆるぎないものを持っていて、
    割とIQの高い子の仲では生きやすい方なんじゃないかと思います。

発達障害の部類に入るから薬も処方されてたりするわけで、
    実話が元になってる感がとても伝わってきます。

by oksunis

ギフテッドじゃない

いわゆる自閉症や、なんらかの特性がある方が、高知能であったりサヴァン症候群のような特殊能力をお持ちだったりすることがありますが、桜子さんもそちらではないでしょうか。ギフテッドというタイトルで、どのようなものなのか知りたいと思って読み進めましたが、これはギフテッド傾向のある発達障害をお持ちのお子様のお話で、1番大切な、その困難な面についての対処や手立てや受け止めなどの場面はなく、ただ度を超えた、誰もが驚くような問題行動だけがどんどん出てきて、それをどう解決したのかもない…とにかくとんでもない行動を面白く絵描きたいだけの話なのか…となんともモヤモヤする内容でした。この先何か明るい未来につながるような展開はあるのでしょうか。認知行動療法など、かなり手をかけなければ、本当にサイコパスになるだけです。ここからどう問題に気づき対処していったかという流れになることを期待して読みます。

この先の成長が気になる

同じ子を持つ親として、お母さんとても大変そうでエールを送りたい気持ちになりました。
    幼少期のうまくいかない友達付き合いって、本当に親の悩みの種、、、。
    頭が良く音楽も絵も才能があるだなんて羨ましい限りですけどね🎵
    さくらこちゃんが社会に出て活躍する日が早くくるといいな。

雑に見える時もあるけどカラーで見やすいイラストです。コメントにお母さんの育て方を批判している人が多いですが、子供は別の人格だから、難しいですよね。

保育士さんに任せるのは…。

保育園に入所してからの数話まで読みましたが、桜子ちゃんのお母様もちょっと感覚が変だと思いました。自分の娘が同年代と集団生活が難しいかも…ということを分かっているのに保育士さんに不満を持ち対応に不服ならば何故、家で社会ルール(暴力や集団生活での協調性、また一般的な幼児はこうだから他のお子さんへの理解を説明する等)を教える努力をしないのかな?と思いました。桜子ちゃんのお兄さんの発達障害も治療してなくてその子の癖みたいに扱っているようですし。桜子ちゃんの様にIQが高い子は、たまにいます。でも、支配的で暴力まで行うのかは環境の差だと思います。桜子ちゃんの扱い辛さの原因の1つは親御さんのせいかと…。因みに、私の子供も同年代での生きづらさを感じ専門機関でIQ測定しました。(IQ148でMENSAの会員です)0才児の頃から言葉で説明し社会ルールや法律や心理学、一般的な思考など小学校に入学前に教えましたので暴力や攻撃的な衝動は一切見られませんでしたが、大人の感覚で同級生の暴言などを許していた為、ナメられてしまって辛い思いもしました。日本でギフテッドを専門に教育する機関が無いので、扱いが難しい桜子ちゃんは、どうなるのかな?知能を活かす場に巡り会えるか心配です。

ダダ親が馬鹿すぎる

ギフテッド??
    幼少期にIQが高く出ることはままある
    親の頭が馬鹿なだけで、子供はギフテッドでもなんでもない
    ただの問題児
    題名間違えてない?

日本の制度不足の課題

全体の2%を多いと思うかどうかです
    40人学級ならクラスに1人います。落ちこぼれも浮きこぼれも放置する教育への課題が出ています。
    ただ、この作品は多様性への理解が薄く読んでいて、モヤモヤしました!

いくら頭いいからって。。。

頭いい子にとって、自分以下の能力の子達はうざい、理解できない、それは事実なんだけど、そこは親が全力で正さないといけないよね。

どんなん?

桜子ちゃんって不思議なお子さんですね。次から次へとやらかしてくれますよね!お母さんはたいへんだろうなぁ…。いつかは落ち着くだろうから一緒に歩んで行かなくてはね!

by kure3

こういう子ども、いたよな…と思い出す。何かと先生に理屈で楯突いたり、クラスメイトを言い負かせたり…特性があり、どういう対処をするのが良いか…家族だけでなく周りの大人も考えさせられる。コミカルにでも如実にその特性を物語る作品だ!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー