みんなのレビューと感想「続テルマエ・ロマエ」(ネタバレ非表示)
面白いです
今までにない構成で、とても面白いです。
絵の好みはあると思いますが、楽しく読めてます。
試しに読むのはあり。by もっとてくてく- 0
帰ってきた!ルシウスが帰ってきた!無印テルマエ・ロマエと同じで、風呂×現代の技術のギャグ漫画です。やっぱり昔の人目線で今の技術を見てみるという発想がおもしろいですよね。
by くえんSAN- 0
ルシウスふたたび♨️
あの大ヒット作テルマエ・ロマエの続編です。
還暦迎えた腰痛持ちのルシウス。昨今の浴場は享楽的な娯楽施設と化しており、彼の浴場はは時代遅れとされていた。そんな時、皇帝ピウスから故郷の浴場修理を依頼される。どうやら皇帝は先が長くないらしい。妻さつきさんが謎の失踪してるとか、息子との仲がうまくいってないとか、家庭内の問題もてんこ盛り。平たい顔族の世界へタイムスリップできたルシウスが、ローマの浴場にふたたび革命を起こす!by キャラ好きばばぁ- 0
続編嬉しい
ヤマザキ先生!こうしてまたルシウスの姿が見られて嬉しい!
ルシウスの登場は衝撃でした。totoのショールーム、銭湯、山中の湯治場。。。巻き込まれキャラの最高峰。誤解してたり思い込みだったりで右往左往して、本質だけはしっかり掴んでローマに戻る。
腹を捩って笑うという、滅多にない経験をさせてもらえました。
映画化した時は悲しかった!映画は別物で、それなりにおもしろく観ましたが。映画化が原因で、先生があまり描かなくなったのが寂しく思いました。
こうしてまた昔に戻ったような姿が拝めて、本当に嬉しいです。by 八雲と不知火- 0
温泉
映画も面白かったけど漫画の方も面白かった
たまに阿部寛と市村正親の顔が思い浮かんだ
今夜は温泉に行きますかby qqqqqqr- 0
ヤマザキマリの代表作
言わずと知れたヤマザキマリの代表作です。古代ローマと日本の共通点がお風呂という、目の付け所が絶妙です。
by にゃおねこ☆- 0
これでよい
たまたま点けたラジオで、作者さんがこの続編について語っていて読みたくなりました。めちゃコミにあって良かった!
前作は人気が出るに伴い、途中から当時の編集の意向で作者の意向とは違った作風になって終わったのを知る人は少なくないと思います。
本当に夢中になって読んでいた私も、当時はガッカリしたものです。
今作は、落ち着いた感はありますがまさに「これでいいんだ、これで続けて欲しかった」という内容です。実際、そういった反応がきたと作者も言っていました。
当時の興奮が思い出され、懐かしいです。by 漫画猫- 0
映画化されましたよね。
はい( ´-`)
なかなか、面白い話です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆(笑)by 伊勢原ドーナツ- 0
映画も見たけど、漫画は一段と面白い!
わらってしまう、温泉にいきたくなります。
おもしろくてたまらない。by やまーーさー- 0
タイトル通りあのテルマエロマエの続編でした!
ローマに戻り、有名な浴場技師となったルシウスも時代の流れには逆らえず頑固な性格も災いして仕事が滞るようになっていた。その上最愛のつまにもさられ息子にも呆れられ弟子には辞められる。
そんななか時の皇帝陛下から仕事の依頼がくる、というお話。ルシウス歳はとったけど面白いですby たのみ- 0