みんなのレビューと感想「旦那が美貌を隠す訳」(ネタバレ非表示)

レティノミクス〜ハルステッド経済学概論

ヒロインがヒーローを見て、「美しい顔…」と呟くシーンがよくありますが、普通はフツーにイケメン。「美しい…」と、心から思えるケースは数えるほどです。でも、本作のヒーローエルデンは、本当に美しい!瞳の色が、淡いせいかな?少年から青年へと成長する、ちょうどその過渡期の美しさ?これなら「美貌」の2文字も頷けます。
     ストーリーの柱は2本。一つは、血の盟約によって夫婦にされた?エルデンとレティーシャが、如何にして悪魔たちを攻略し、領地を繁栄させていくかの国盗り物語。その際、転生者のレティーシャが駆使するのが、現代資本主義経済学に基づくあれやこれやのレティノミクス?!でもこれ、結構的を射ていて、作者さん、それなりに経済に詳しいんだろうなと思いました。
     もう一つは、エルデンとレティーシャの恋の行方。なまじ子供の頃に結婚したもんだから、この二人、恋の駆け引きは、からっきし💦でも、そこが何ともウブきゅんで、よいのです。
     現実社会のゴミがレアアイテムになっていたり、ゲーム感覚で戦いが進んだり、あっさり悪魔が投降したりと、ぶっ飛んだ設定が多め。でも、不思議と受け入れ易く、レティーシャの作戦とハッタリに感心しながら読めてしまいます。二人が、見事「ハルステッドの呪い」を解いて、本当の夫婦になれることを信じ、星5を奉じます。

by Mayaya

顔がきれいだから一緒にいるんじゃない!

無料の二話だけ読むと、あたかもレティ―シャが自分を醜いと思い込んでる美貌の旦那をだまして離婚を回避しているように見えるんですが、違いますよ!

この話は、自分の容貌を醜いと信じる呪いをかけられている男の子と、赤毛金目のせいで魔女とさげすまれてきた女の子(中身現代の日本人)が知恵と魔法と二人の力を合わせて悪魔と戦い、困難を乗り越えていくお話なのです。旦那のほうは醜い自分から妻を早く解放してあげなければという脅迫観念に駆られてすぐ離婚離婚いうんですが、二人とも本当は離婚なんてしたくないのです。子供から大人になるまで本当に長い時間をかけて政略結婚から始まった二人はお互いの気持ちを知っていくのです。

真面目に語ってしまいましたが、文明の利器ととんちのようなロジックで悪魔を出し抜くレティ―シャを肉体的に強いエルデンが尊敬しているのがとてもかわいらしいです。

ヒロインが堂々と詐偽(笑)

いつもの転生モノと思いながら読んでいたら結構面白い!
    レティーシャは前世の記憶があり、このことがバレると魔女と認定されて処刑される運命。一方、エルデンはめちゃくちゃイケメンなのに醜いと思われていて仮面を被りながら怪物扱いされながら生きている。二人が契約の名のもとに結婚し、お互いが必要不可欠な存在になっていくラブストーリー!が多分本筋のストーリーなのでしょう(笑)が、話の大部分はレティーシャが前世の記憶を頼りに悪魔たちを翻弄、果ては詐欺師まがいの事までやってバッタバッタ倒していく、頭脳派デビルハント!
    こんな甘い話には騙されるな!ってポスターで貼ってそうなことばかりやります(笑)啓発本として良いかも(笑)

画力は後からついてきます!

読めば読むほど面白い作品です!

最初は画力が追いついておらず、ヒーローもヒロインもさほど美しくありませんでしたが、私が読んだ無料70話ほどになればそれはもう二人共美しいですよ!(何話頃からヒロインを美しいと感じたのかもう忘れちゃいました!)

ただ絵の難しいところで、後々美しい悪魔が現れると、それにヒーローの美貌が勝っているかと言われると難しいというか、これはあれですかね、ヒロインから見てヒーローがやはり一番なのだ、と考えるのが良いのでしょうか。

なので、絵を理由に読むのをやめるのはもったいないです!
    安心して読み進めてください!

ストーリーも、フィクション特有のご都合な感じですが、それがフィクションの良さですよね!
    ヒロインのやることが、周りの人をいい方向に導いてくれます。
    ヒーローの強い自虐も、少しクドいですか、ヒロインも言う時はビシッとはっきり言ってくれます。
    ただまあ、よくある両片思いに近い状態が長いのは確かですね!
    そのジレジレに耐えた先にはきっと二人の幸せな生活があるんでしょう。そう思って、無料分が終わったら購入して続きを読んでいくつもりです!

楽しみですね〜!!

めっちゃイケメンなのに何故か自分は醜いと思い込んでるエルデンがへんちくりんな仮面被ってるのが妙にツボ。
    レティーシャも可愛いし、怯えながら嫁に来て、エルデンの優しさを感じて、どんどんエルデンに惹かれていく描写も良い!!
    冒頭の感じだと、エルデンのために色々勉強もしたんだろうなぁと窺わせられる。
    あんなに好きなら「エルデンは醜くない!私はエルデンと離婚したくない!」と言えば良さそうなものだけれど、ま何か理由があるのでしょう。
    ほのぼのカップルをじっくり楽しむ予定。

さあ、これから・・・・

旦那の掉尾系が、自分では醜く見えるのは、なんて不幸。ヒロインのすごさは格別。このまま読みたいというとこで、課金はつらすぎます。悪魔より悪魔の知恵の主人公、転生物でも格別です。

異世界時々、この世

異世界なのに時々、現世?チュー○に携帯ボンベには笑いより唖然でした。もどかしい2人にキュンキュンしながら楽しんでます。三婆もカッコいい!

面白い!

絵もストーリーもとても素敵です
    異世界転生っぽいですが
    そんなこと関係なく異世界での展開が良いです
    悪魔 魔人 魔法
    とファンタジーな世界ですが

一部扉がこちらと繋がっており
    異世界へ紛れ込み帰還した強者≪賢者≫が
    日記のようなものを残していたり
    異世界では製造されていないものがごろごろ転がっていて
    転生したレティーシャだけが
    解読出来たり扱えたりと
    嫁ぎ先の窮地を救って
    夫に惚れられています

相愛なのに魔法がかけられた夫は
    少しでも早く解放してあげようと苦悩
    レティーシャも解決法を思案中で

と心情を抱えつつ
    次から次へと手を取り合い戦います
    なかなか甘い感じにならないのですが
    悪魔や魔法なんかの設定は
    細かすぎず元がぶれていないので
    世界観の邪魔にならず
    ストーリーの流れが良いです
    そして絵が丁寧で美しい

無料とても多く嬉しいです
    完結となっていないのでその先に大量の課金が待ち受けているのではと不安も(笑)

時代を超える冒険とラブファンタジー

時空を超える穴から
    現代の発明品が現れて、それは昔の人にとっては
    魔法のような品物で、なぜか日本語で説明文があり
    ヒロインのみが解読出来る、ファンタジーにもほどがある。

転生した元日本人のレティーシャは前世で叶わなかった
    壮大な人生を生きていく。
    パートナーの旦那様は自分の美しさに気付いていない青年で、
    二人が大人になりお互いに好きなのに告白出来ず、もどかしい。

悪魔さえも味方にしてすべてを手に入れるか?
    不思議な冒険の物語

by rozie

面白いですよ!

事故で両親を亡くして、叔父のグレイ伯爵家で召使い同然で育てられたレディーシャーさんは、前世の記憶があることから、魔女と疑われている。魔女と認められたら火あぶりの刑に処せられることから、これを逃れるためと伯爵家の策略で政略結婚を怪物領主といわれるエルデンさんとする事に、エルデンさんはその素顔を隠すため仮面をかぶっていてその素顔を見せることがなかった。エルデンさんは自分の素顔が醜いと思っていたことから、レディーシャーさんに離婚を告げるものの、エルデンさんの素顔があまりにも美形であったことから、仮面の下の顔を知らなかったレディーシャーさんは最初は怯えていたものの、エルデンさんの優しい人柄に心引かれると共に、仮面の下の素顔を知ってしまったことこれを断固として受け付けないのであった。ハンサムなのに自分を卑下するエルデンさんとエルデンさんの素顔を他の人に見せまいと頑張るレディーシャーさんがなんとも微笑ましいです!続きはどうなるのか?