rozieさんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ただのシンデレラストリーではない

突然の婚約者の裏切りで仕事も失い最悪の状態から
    蘇るヒロイン、それは狙っても出来るものではなく
    ただひたすら誠実に頑張ってきたからこそ得られた幸運ともいえる。

なんとなく今うまくいってなくても
    焦らずコツコツ努力していれば助けてくれる人が現れると希望をもてる。
    現実にはこんなハイスペックな王子様はいないけど、
    明日への活力が生まれるようなステキなお話です。

個人的には綾瀬さんの暮らすステキなお部屋を実写で見てみたい。
    たぶんドラマで実写化されると思いますが、だれが演じるかで難しそうです。

結婚から始まる愛の物語

二度目の人生では決して間違えないと誓ったヒロインが運命を切り開いていく物語です。
    男性中心の世界でありながら、ここに登場する女性たちは新しい価値観を示していく。

聖人となるビアンカもそうですが、
    兄の死によって国を守る覚悟を決め戦っていくオデリー王女も
    ビアンカの侍女となり、献身的に支えていくイボンヌも新しい女性の生き方を見せてくれます。

男性の影に隠れて保護されていなければ生きていけなかったそれまでの女性とは違う
    力強さを感じました。

そんな新しいタイプの彼女たちを支える男性たちも魅力的に描かれ、
    分かりやすい戦争での勝利だけでなく、トーナメントや国内での
    内戦、肉親の間の争いなど気の休まる時がありません。

何度もループして読み返すほどに大好きなお話となりました。
    過去回帰ではなく未来予知という考え方は斬新でもあり、
    とても納得出来る考え方だと思います。

表紙のイラストのようにビアンカとザカリーそして二人の子供が描かれている
    未来が訪れ、平和な時代がやってくる事を期待して読み進めたいと思います。

真実の愛は年齢差も乗り越える

僕の想いを正しくあなたに認めさせてみせる!と宣言したアリステアの言葉が
    この物語の軸となっています。

子供から少年、せいねんへと成長していき、外見や地位も変わりながら
    ララへの愛情は決して揺らぐことなく存続し続ける。

想いを寄せられるララは石になっていた事もあり、20年という年月を経ても
    相変わらず可愛くて純粋なままで、成長を止めていた事がかえってよかったのかもと思えるほどです。

12歳年上のままで結婚という結果にはなれなかったかもしれないし、
    アリステアは失恋していたかもしれない。
    確かに20年待たされてしまったけれども、ララを自分の妻に出来、幸せな人生と言えるでしょう。

結婚後新たな試練が二人に降りかかるけれど、絶対乗り越えて幸せになっていくと信じてます。

魔女は愛弟子の熱い口づけでとける

というサブタイトルが次の展開のヒントとなっているのでしょうね。

時代を超える冒険とラブファンタジー

時空を超える穴から
    現代の発明品が現れて、それは昔の人にとっては
    魔法のような品物で、なぜか日本語で説明文があり
    ヒロインのみが解読出来る、ファンタジーにもほどがある。

転生した元日本人のレティーシャは前世で叶わなかった
    壮大な人生を生きていく。
    パートナーの旦那様は自分の美しさに気付いていない青年で、
    二人が大人になりお互いに好きなのに告白出来ず、もどかしい。

悪魔さえも味方にしてすべてを手に入れるか?
    不思議な冒険の物語

大正時代の自立する女性

カフェで働くヒロインは経済的にも自立した女性だと思っていた。
    突然条件のいい見合い話があり、断り切れない状況にもどかしさを感じる彼女。

女性の自立が難しかった時代、それでも一人で生きたいと願う彼女は
    魅力的です。
    見合い相手がかなりいい相手と気付き、結婚するのもいいかも、
    と柔軟に考えられるようになったのはかなりの成長。

結婚か仕事か選ばなければいけない時代ではなく、
    全てを手に入れる人生を選ぶかもしれません。
    何かのために何かを諦めるのではなく、
    結婚も仕事も、子供もという女性は今風でもあり、
    共感が得られるお話でした。

物憂げなヒロインの瞳に惹かれる

幼いころから吃音のコンプレックスを持ち、
    誰にも心を開けずにいたヒロインが
    粗暴な男との結婚を機に自分を変えていく話

中世の雰囲気がステキで風景、衣装ともに
    美しいです。

愛されないと思っていた自分がこんなにも夫を夢中にさせていた。
    それに気づくには時間がかかりそうだけど
    不自由な時代でも自分らしく生きようとする姿が魅力的です。

せっかくうまくいったのに離れるのは

10年もの間会わず仮面夫婦だった二人が必要に迫られて会い、
    意識して、惹かれ合いやっと夫婦らしく生活し始めたのに
    離れてまた危険な状態に。

自分の夢のためとはいえ、海外に行ったきりなのはどうかと思う。
    最初は強いヒロインがどんどん優柔不断でフラフラな展開になるのは理解しがたいですが
    最終的に夫婦が戻ればよかったと思えるでしょうね。

振り回される周りが大変そうです。

幼い二人の恋を見守る

王族に生まれ、呪いのために短命で、しかも世間からは隠され続けた存在で
    悲運の王子を転生したヒロインがなんとか救おうとする。

その鍵を握るのが妹ではなく自分だった事に気付いた時、幼い王子を心から
    愛している事に気付く。

転生した物語ですが、2度目は前と違う設定にもなっていて
    とまどいながらも賢く対処していく。

無料分までは呪いが解けて成長していく二人からまた新たな物語が始まるようです。

全て持っているのに不幸

ヒロインのナタリーは裕福な生まれで、美人で、才能もあって全てを持っているのにたった一つの希望、
    初恋のフランシスだけが手に入らない。
    彼が亡くなってからも彼の子供を引き取り、身代わりのように愛していく。

個人的には他の人を愛せたら十分幸せになれたと思うのに、
    いつまでも初恋を忘れられず不幸を繰り返します。

人生は砂の城、という教訓が深いです。

溺愛系政略結婚

お金はないけど家柄のいい彼女と成金の出世男の最初は嫌悪から始まる結婚ですが
    次第にお互いを理解していき、本当の愛に目覚める溺愛系ロマンスです。

むかしのお見合いは窮屈そうなのに、長持ちする夫婦が多かったのかな?
    お見合いのほうが後々いいのかなとさえ思える、ラブストーリー。

少しずつベールを取るように相手を愛していく、なんだかステキです。