みんなのレビューと感想「田舎に嫁いだ凛子の苦悩」(ネタバレ非表示)

まるで私?

とりあえず、無料の分を読みました。

まるで、私の若いころのよう。今は30代の息子家族が住んでいますが、いろいろと、近所の人に言われても頑張ております。私の場合はマンガに出て来る両親より、同居してましたが、ひどかったです。姉も里帰りしてきたときはいろいろと・・・。

今でも田舎は独特な感じがありますねえ。地域密着型です、いいときはいいのですが・・。でもだいぶん世代交代してきたので、まだましかと。読んでて、自分のつらかったときをおもいだすので、読むのはやめました。すいません。私も姑になって15年たちますが、ママに感謝することはあっても、あれこれ言うことがないです。な~にをあんなに言うことがあったんだろうか、うちのばーちゃんはと、年を重ねた、今は思います。「お前も姑になったらわかる」といわれたけど、4人の孫持つばあちゃんになっておりますが、わかりません。

嫁姑事情

嫁いびりのお話、怖いわー。今でもあるんだろうなぁと思うけど、昔よりひどくないんじゃないかな。結局各家族かしてきたから。リアルタイムの人にとっては面白いのかもしれないが、読む人を選ぶのかもしれないなと思う。

いびりが続くのはイヤだな

自分で料理教室持って本も出しているような人が
    田舎に嫁いでシンママの小姑にいびられる日々。
    舅は男尊女卑で、とりあえず優しく見える姑もなんだか怪しい。
    女の子を妊娠して小姑に少し言い返したけど
    今後 夫はどこまで味方でいてくれるんだろう
    スカッとするエピソードが待っているのかもしれないが
    今のところ全く楽しくないです

昭和の初めまでの嫁さんの話?

いつの時代の話?
    いくら田舎でも、今の時代
    こんな男尊女卑の村は無いでしょう。
    女性は、良いように使われるお手伝いさんじゃないし、男の子を生む機械じゃない。
    義姉は小姑根性丸出しで、義母は、嫁さんに理解のある優しいふりをして実は鬼だし。
    夫も嫁さんが本当に大事ならこんな家に連れて来ないはず。
    親子とも、ストレスで病気になりそうだから
    早く子どもを連れて実家に帰ったほうが良いわ。
    料理教室の先生で自活出来るんだし。

無料分まで読んで

義母も見かけは優しそうだけど裏の顔がありそうで。旦那さんも頼もしいんだがわからない。
    誰も信じる事ができない嫁ぎ先のなか、正面から攻撃する義姉が1番裏表がないのかな。
    読んでて嫌な気分になる

先が気になる

昔、ドラマであったようなテーマですが…。旦那さん、一応味方してくれるけどまだ弱い!もっと奥さんについて欲しいと思います。まだ3話までしか読んでませんが、先が気になる。

無理

私はこんな田舎に馴染めなかったよ。
    古い価値観だけど、それしか知らない人たち。
    女衆と呼ばれて女中扱い、過去の闇を思い出してしまった。

大変

田舎で過ごすってことはリアン世界でも
    大なり小なり、、、
    いや、かなり大変です。とにかく干渉がすごいから。

この漫画ほどではないけどわたしは未だに苦しんでます

田舎あるあるの話だとは思うけど、なんかつまらない。
    今どき時代錯誤もいいとこで、男産めとか、長男の嫁とかどうでもいい。

誰が味方か敵か分からないよね‥嫁姑問題はややこしのだとしみじみ思います‥凛子、頑張って幸せになって下さい。

by run。
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全11件