みんなのレビューと感想「この雪原で君が笑っていられるように」(ネタバレ非表示)

この雪原で君が笑っていられるように

テーマが重い

ヤングケアラーになってしまった女性の話。
    父が亡くなり、祖父、祖母の家にお世話になっていて、母とヒロインが祖父の介護に生活を奪われている。
    祖母は、いくら負担が重いことや施設に入れる事を伝えても『薄情』だとか感情論でしか返してこない。
    ヒロインは、進学も就職も青春も全て諦めて、何の為に生きているのか?
    見失うくらいなのに…。
    妹は、そんな風にならないように大学進学を進めるが…これもまたわからない。
    ある日、幼馴染みの男性2名が助けてくれるが…
    祖母と母が迎えに来たり、本当に抜けられるのか?
    雪国で田舎が舞台だけど、家族が介護で犠牲になるなんて…
    介護は大変だけど💦
    介護保険でデイサービス、ヘルパー、施設入所
    上手く介護と向き合う方法はいくらでもあるし。
    仕事もままならず、生活を犠牲にしている介護は辛いものがある。
    テーマが重くて、ちょっと思ったのと違うって感じだった。
    幼馴染みとの恋愛だけなら良かったのに。

訳あり家族

ちょっと暗い始まりだけど・・・
    列車で出会った男の子となにか進展があるのかな。
    家族で介護するってたいへんよね。誰かの犠牲の上でなりたっているなら、崩壊しそう。そうでなければ・・良いけど。

絵だけ見るとラブコメかと思いきやなんとも重たいテーマが描かれている。
    今でいうところの「ヤングケアラー」が背景になっていて10年ぶりに再会した幼なじみ達がどう救ってくれるのか。

ジワる

話に深みがあり、読み応えある。絵もきれい。きっと最後までウンザリせずに読めると思うコレ。

若い女の子が家族の介護に振り回される毎日。
    ていうか、人生そのものを捧げてしまってる感じですね。
    そこに現れたのが引っ越しをしてしまっていた幼なじみの男の子。
    だけど、田舎のばあさまの考えというものはそうも簡単には変わらないようで。
    妹までも同じ道を歩ませるのは阻止するために、ばあさまと戦う主人公。

1話

お試しを読み、一気に引き込まれ
    最新話まで読み終えました。
    ヤングケアラーのむく。
    何だこの家族!といらつきながら、
    優都の正論がとてもすっきり!!

家族の介護で進路がせばまれるうえ、廃業で解雇されたのに情けないだとかいう祖母の面倒なんか、絶対に見たくない。幸せになって欲しい。

題材が重い内容だけれど、現代の日本においてとてもリアルな内容でいろいろな世代の方々に是非とも読んでもらいたい作品です。

本当にあるような田舎話。電車であった人は怖い人だったけど、案外優しくてびっくり!でも、若月ユウという名前を出したら急にテンションが下がったのが少し気になるなぁ

なかなか重いテーマの作品です。絵はかわいいので読みやすいかもしれませんが、ヤングケアラーのお話で自分の人生を取り戻すために家族と向き合う姿が心に刺さります。