みんなのレビューと感想「末っ子皇女殿下」(ネタバレ非表示)

甘々カヒル君が可愛い過ぎる🎵

毎日無料を何ヵ月もかかって最新話まで読みきりました。
    次の分を読むのにあぁ!ここで!続くのかぁ!と何十回も思いながらポイントが少ないため頑張った!
    冷酷非情な王や皇子たちが甘々になる様が面白いんですが、カヒルが甘々になるとときめいてしまう事がある。
    なぜに!
    エニシャのドキドキが移って来るようです。
    138話・139話なんか最高です。(飛ばして読んだらドキドキ半減しますぞ(^∇^)1話目よりお楽しみ下さい、もったいない)
    読み始めのちょっとほんわかなイメージからどんどんダークな内容になってるのにちょいちょい甘々が入るので楽しいです。
    1話の長さもほぼ満足できる位なので嬉しみが大きい。
    まだまだお話しが続きますが、最新話読んだので明日から…いやこのまま1話からまた読み返します!!
    ∩( ´∀`)∩

バレてからが

エニシャが大魔導師だということが、首席魔導師のおじいさんにバレたあたりからが面白くて課金し始めてしまいました。
    アルカスの部下が、姿が違っても気づくのはさすがだし、みんながエニシャにメロメロになる中、エニシャ本人は冷静なのがアンバランスで面白いです。少しずつ年を取っていくのも良いです。
    まだ途中で5歳ですが大きくなるのが楽しみです。

158話まで読んだ

子供時代長すぎです、最初は進みが遅くて早く〜
    て思ってたけど、どんどん面白くなってくよ
    てか、パパが全然年取らん。パパがどんどんかっこよ。イケメン…好き
    あとカヒルがカッコよ
    エニシャ11のときかな?カヒルが父兄たちに追い出されてアカデミーに入るの。エニシャは怒って、自分も入ると。そしたら15歳になったらいいよーてなり、レシーナとともに入りました。
    カヒルはなぜか冷たいんだけど、死にかけて二つ目の誓いをエニシャにたてて、生き延びたのか?
    ここらへんちょっとわからんかったけど。
    そしてカヒルはエニシャに好きって告るの!
    告るだけね。カヒルが追い出されて去ったとき、エニシャがなんか気がついた感じで、好きなの自覚したのかと思ったけど、カヒルに告られても、わたしも好きだけどカヒルの好きとは違う〜とか、また保護者目線?ドキッとさせられてるくせして
    んで、北部で不穏な感じで、アルパカじゃなくて大魔導師が最初いた国ね、そこの調査官たちをザドガル送ったんだけどみんな連絡途絶えて、ベルアンが行ったの。
    それも途絶えて!!ノクシタが泣きながらエニシャに助け求め、カヒルとレシーナと4人でザドガル来たの。名前思い出せないけどカヒルいじめてた婦人が、実は死んだ人操れる魔女で、ザドガル公王殺して操ってた!
    さらにアルバルクみたいな名前の悪魔とも繋がってたよー
    なんと、ベルアンは捕まって縛られてこーそく具つけられて、そして洗脳された?操られた?悪魔が夫人にベルアンをプレゼントしてた…ちーん。
    どうなる?どうなる?
    カヒルがー髪色かわっちゃってますますかっこいいんだよー
    まわりに冷たいくせして、エニシャには照れ顔可愛いキュンキュン
    もう!早くくっついて!!!
    カヒルが好きだけど、顔的にはパパが1番すき…💓
    とにかくどんどん面白いよ。無料148話までだっけ?読んで、そのあと最新158話まで一気に読んだよ!
    61ポイント高めだけど、1話がちゃんと長いよね
    あー続き気になる!!最初のだらだらで、今後読むのどうするー?て悩んでる人、読んで読んでー
    中盤つまんないとこどんどこ流し読みでいいからさ笑

文明の利器

なんとなく読み始めたものの5話で脱落
    内容が自分の好みと合わなかったのが大きいけどどうしても我慢出来なかった事が1つ

絵が下手すぎる

おそらく作画者は作画ソフトで描いてるんだろう
    色々なテクスチャを駆使してるのはわかるけど手描きとの乖離が酷い
    主人公付きの召使いは女装した男に見える
    全身鎧の騎士は粘土で作った人形みたい
    王様なのにブーツは長靴のよう
    手描き部分の細かな表現力は何もない
    そして表情が数パターンしかない

仕事として作画をしてるのであればもっと努力してほしい

大好きな作品

何もかも素敵って書くと、何のことか分かりませんよね。すみません。

ヒロインが一貫して、絵もキャラ設定も可愛くて素敵です。パパ皇帝も二人のキャラの違う兄たちも、絵もキャラもはっきりとしているし、きれいで、三人ともヒロインを溺愛しているところも、可愛くて、心がほっこりします。

長い時間の中で、ヒロインや兄たち、周りのカヒルとか、だんだんと、年々成長していく絵柄も心の成長も、納得の書き分けができていて、自然と長い話についていけます。
    とりまく他の国々やそれぞれの主要プレーヤーも、キチンと描き分けられていて、話やエピソードも整理されていて、良く理解できます。

破綻が無い、完成度の高い作品で、大好きです。
    無料話数も十二分で、感謝。

絵が古い

内容は普通。ずっとノリが同じだから疲れる。
    読めなくなった原因は、絵がおばさん臭くてダサい。若い人が描いてるわけじゃないと思うけど今時ではないですよね。
    特に子供の描き方ですが、子供っていうよりも大人のデフォルメになってません?で、そのデフォルメチックな絵やノリ、表現が古臭くて無理。
    流行りに乗れとは言わないけど、ずっと昔のノリのままの作者さんがそれで良いって止まってる思考が無理なのかも。

これものちのち夢中になる類の作品です。

最初っからのめり込む作品と、のちのち面白くなりのめり込む作品があるとすると、間違いなくこの作品は後者です。
    でも、読むに値しない作品ではないです、少なくとも私にとっては。
    あらすじは他の方のを参考にしていただければいいかなと思いますが、この作品の私なりの推しポイントをしぼって3点だけ語ります。
    まず、主人公エニシャの周りからの溺愛ぶりですね。ウザいくらいみんなエニシャを見ると惹かれ愛します。皇帝陛下パパを始め、皇太子の双子兄、隣国皇太子のカヒル、エニシャ転生前の国アルカスの右魔左魔をはじめ、ヒペリオン国民、話中で出てくるモブ貴族たちを虜にします。くどいくらいで人によってはもういいよレベルなのですが私には漫画過ぎて笑えるのでアリでした。
    次に話がミステリアスでおもしろい!次、どうなるの?!って気になってしまいます。この要素は読んだ多くの人が共感できると思います。
    最後に隣国人質皇太子カヒルとエニシャのやりとりです。多くの読者がおそらくカヒルに心惹かれ、カヒルとエニシャの恋愛シーンを望むと思いますが、これがまた一筋縄ではいかない。ついついカヒルを応援したくなる感じですが、カヒルになかなかなびかないエニシャを歯がゆく思っても誰もエニシャを悪いふうに言わない感じが不思議です。もちろん私もその一人ですが。なぜかゆっくりエニシャの気持ちがカヒルに向くことを願う読者ばかりです(笑)
    ということで、最初は普通に読んでいたのが、そのうち読むのが楽しみになり、気づけば他の作品より先にタップしてしまう感じになりました(苦笑)
    始まりの10話くらい読んで、嫌悪感がない人はせめて無料分くらいは読み進めても損はないと思います。

パパと兄たちの溺愛ぶりがアカデミーに通うようになっても変わらずに一貫していて面白いです。
    エニシャは本当にかわいいですし、カヒルも含めて皆んなが成長していくところをゆっくり見ている感じのお話でした。
    誓いだとか、魔法や精霊だとか、ところどころよく分からずに読んでいる部分もありますが、絵も綺麗なので楽しく読み進めることができました。

途中離脱

力を持つ大魔導師が何らかの陰謀で皇女に生まれ変わる
    冷酷な国王と兄の双子の皇子から溺愛されるが
    元いた場所の魔導師からも戻るよう請われる
    人質となっていた他国の皇子との関わりも気になるところ、、

無料分30話くらいまで読みました。
    まだ100話以上無料ですが今あまり読みたい気持ちになれないので
    やめておきます。
    主人公が幼女として舌足らずな喋り方や周りをメロメロにする愛らしさがある一方で
    父である国王が簡単に陰謀に加担した者や他国に制裁を加える様子が
    今現在ちょっと生々しくて個人的に楽しめないです。
    ゆうかい騒動のあと第二皇子が攻め込むよう命令された小国は
    アルカスの計略で濡れ衣のはずだけど
    エニシャの態度は相変わらずふゎ〜んとしてるだけだし
    漫画なんだけど命令に従うしかなくて行動した下っ端の兵士とか
    ただ巻き込まれて攻め込まれる国の人とか
    ちょっと扱いが軽いなと思ってしまいました。

おもしろすぎる転生もの

お父様と双子のお兄ちゃまたちの盲目的な愛がおもしろすぎる笑
    それだけでなくて重たい真剣なお話も随所に散りばめられていて、ストーリー構成もテンポも飽きない。
    今後のエニシャとカヒルにわくわくが止まらない!
    あ、お父様と双子のエニシャ愛にも期待!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,038件