【ネタバレあり】ゴリラと一緒のレビューと感想

とりあえず21話まで。
    コロナ禍で自粛期間、先が見えなくて病んでしまった方って少なからずいると思うし、緑川くんみたいな方が実際にいたのかもしれない。個人的にはぬい擬人化もありなので、勿論シャロンは肯定しますが、果たしてこの作品のように受け入れられるかと言われれば疑問…同僚達、というか上役達の対応スキルがズバ髙過ぎ(笑) まぁね、心の世界は本人にしか分からないから、医者がOKだしたら指示に従うしかないんだけど。産業医ではなく専門医が必要なのでは?とも思うし…現実味が無くて評価は☆−1だけど、こういう社会であってほしいなとも思う。

by yamanen

優しい世界

以前広告で見掛けてずっと気になってたのですが、めちゃコミさんで見つけて狂喜乱舞!
    とりあえず無料分21話まで読みました。
    感染症の流行で外出自粛、孤独感に耐えかねた緑川くんの心の支えになったのは、ゴリラのぬいぐるみ(シャロン)。
    一緒に出社したり、会議に参加したりと傍目にはヤバい状態なんだけど、そんな緑川くんもシャロンも次第に会社の皆に受け入れられるように…
    なんともハートフルで優しい世界、読んでて暖かい気持ちになります。
    続きが気になりますが、完結したらまとめて読みたいと思います。

温かい職場

リモートワークの孤独感で病んでしまい、ぬいぐるみのゴリラちゃんを手放さなくなってしまった緑川くんと友人赤井や職場の仲間達の話。
    ともかく初めてそれの事実を知ったときの上司の対応が温かくて優しい。こういう職場っていいなー。
    ぬいぐるみを否定するのではなく、緑川の妄想?に付き合って、ちゃんと尊重してあげること、緑川のいうとおりゴリラちゃんが生きているかのように受け止めてあげる。一蹴されて、否定される職場が多いんじゃないかなー?緑川くんは恵まれているよね。

優しい話だけど、どうしても

もやもやを抱えつつも何か感じ方が変わらないかと無料分の第7話のところまで読みましたが、結果、購入はしないと思います。
    フィクションをフィクションとして楽しめなかった自身が原因です。

同僚や周囲の人たちが皆やさしくて、現実もこうだったらいいのにという気持ちと実際の現実はこうならないだろうというギャップを考えてしまって苦い気持ちになります。
    また、外でまわりの人に心無いことを言われてしまったらどうしようとか、社内なら良くてもお客さん相手だと相手がどう思うだろうかとか、勝手にそれを恥ずかしいことと決めつけて受け入れられない自分にも失望してしまいました。
    それらがあることにより、ギャグもほんわかしたシーンもすべてが苦しく感じてしまい、自分には合わない作品でした。

by sek0311

シャロンの存在!

リモートワークによるあまりの孤独感から、仕舞ってあった小さい頃のゴリラのぬいぐるみの声が聞こえるようになった緑川くん。会社出勤するようになった後も当たり前のようにシャロンと一緒に出勤する緑川くんを、同僚の親友や会社仲間も最初は受け入れることにためらうものの、部長の当たり前のように「いいんじゃない?」の一言から、緑川くん本人を認め、そんな彼の現状を皆で受け止める優しさが素晴らしい温かい作品です。実際”形の見えない病状”を患う社会人に対し、世間一般ではやはり認められる方が難しいのが現状ですから。。。内容はとてもシリアスですが、キャラクターの絵やツッコミでかなり笑える箇所が多く、皆が優しくて何よりもシャロンと活躍する緑川くんの嬉しそうな輝いた目をした笑顔に心温かくなります。大好きな作品です。今後も読み続けていきたいです。

by copn

コロナのせいで、孤独を感じるようになった同僚がゴリラのぬいぐるみを持ち歩き、人間のように会話するようになってしまった。
    主人公は焦るし助けてやりたいんだけど、とにかくどうしていいのか分からない。というスタート。無料分しか読んでないけど、続きが気になる。うまく解決出来るといいなと思う。続き買わないけど…。

何気なく読み始めたけど、めちゃくちゃあったかいお話でみんな優しくて素敵でめっちゃ泣いてます( ; ; )ゴリラ持ってくること、よく考えてみれば誰にも迷惑かけないもんね。こんなに柔軟で優しい社会ならどんなにいいだろうか。。。

心の拠り所シャロン

読んでいて面白かった。自粛期間中に猫を飼いはじめる人がいたけど無責任な結果になった人もいたらしい。それを思うと、ゴリラのシャロンに命があるように振る舞うだけで、日常生活に支障がないなら、いんじゃね?と思う。受け入れてくれる人も案外いそうだ。

題材は興味深い

無料お試しで、テレワークのストレスや閉塞感からのゴリラのぬいぐるみ!?と興味を惹かれました。
    読んでみたら爆発的に面白くなるかもと期待を込めて購入。
    2話読んでも、1話毎の話が短すぎるのか、導入が長すぎるのか、全然進まず、続きも気にならなかったので、脱落してしまいました。

心を守るため

自分の心を守るためにゴリラを連れてくる
    という産業医の先生の言葉が印象的
    ぬいぐるみを連れてくる人は実際には見たことないですが
    ほのぼのしたファンタジーなんかでもなさそうで読み進めたいです