みんなのレビューと感想「親の介護、10年め日記。」(ネタバレ非表示)

親の介護、10年め日記。

介護の過酷さ。

普通の人が、親を自宅介護できるのは2~3年が限度と言われています。
    それなのに、10年も自宅介護していたこと自体、凄いとおもいます。
    私も母を自宅介護していましたが、6年が限界でした。
    残りの4年間は、特養で母はお世話になりました。
    とにかく、自宅で10年介護したという経験は、誰でもできることではないので、
    ほんとうに敬意を感じます。
    ただ、長く親の介護に関わった人ほど自らも認知症にかかりやすいというデータがあるので、
    気を付けて頂きたいとおもってます!

一緒に支える人がいてうらやましいです

私もかよさんと同じ世代だと思いますが、
    最近、82歳の母が認知症になりました。
    私は一人娘の一人っ子、独身なので私しか介護する者がおらず、
    (父は早逝しており、親戚付き合いも無)
    仕事を辞めての自宅介護は無理でした。早々に自宅介護は諦め、
    現在は入院してもらっています。
    正直、「社会的入院」だと思いますが、ギリギリの選択でした。

国は「社会で共存していくのがいい」とか言ってますが、
    介護はそんな甘いものではないと思います。
    そんな理想論は、ぜいたくなホームに入れられるお金持ちとか、
    他人事だからそう言えるんだと思います。

もう少し続くと思っていたら、あっけなく終わってしまいましたね。
    でも私も、「もう自宅に母を戻すことはしない」という決意をした時に、
    「さようなら」という言葉が胸をよぎりました。
    私も「不妊治療やめました」も読みましたが、かよさんは優しい旦那さんが
    おられてよかったですね。  弟さんとも仲が良いみたいですし。
    自分しか介護する人間がいないのはつらいです。
    たった一人の家族ですし、亡くなれば私は本当の独りになるんですから…。
    母も私も、それは自分でした選択とはいえ、辛さが倍、です。

全話読みました

介護はじまりました、から読み続けてこちらも完読。
    自分も親の介護に差しかかってきたため、最初は興味本位で読み始めましたが、今ではすっかりお二人のファンになってしまいました。
    こういうギャグ調で描かれていているほうが、自分としては読みやすいです。
    仕事を持ち実家から遠く離れた都内にいながら、何度も往復されて大変だったと思います。
    特養に入所されてからのお話も、見てみたかったくらいです。
    参考になるお話をありがとうございました!

絵が可愛くて読みやすいのですが‥。
    お父さんが非常に残念な人。年代的に無理だとは思うのですが、離婚した方がよかったのでは?

税金を払ったのにこんな扱い!とはありますが全て税金で賄おうとしたら、それこそ税金が高い国になってしまいます。医療従事者に対する不満も理解できなくはないですが、あまりにも自分中心。日本は高齢者が多いので施設がパンパンなんですよね。高福祉国家に超高齢者が日本ほど多くありません。その実態を知ると考えさせられますが。

まあ、フィクションかもしれませんが、そりゃ何事も自分の思い通りにはなりません。
    特にタクシー会社への不満は筋違いです。片道3時間とはいえ日帰りできる距離のお母さんを放置して東京で暮らしていたんですから。

読んでいて、当事者のつらさは理解できますが、こんな事態になる前にすべきことがあるだろうな、と思わせるまんがです。

リアルで切ない

「不妊治療やめました」から
    介護シリーズも読みました。
    可愛い絵柄が大好きです。

一方ストーリーはリアルなんで
    ちょっと笑えない話もあったりで
    応援📣する気持ち読んでいました。

けっこう大変な実体験ですが
    ユーモラスな雰囲気と
    ポジティブな夫婦仲が好きです😊

この作者さんの不妊治療の漫画を読みました。リアリティである内容でした。お母さんの介護のお話しも見てみたいと思いました。

どれもこれも勉強になります。
    まず介護レベル変更の申請ができるなんて知りませんでした。
    もっと声を大にして言って欲しいことです!
    ダブル介護とはとても大変そうですが今後の展開がとても気になります。

きっと現実はこの漫画よりもずっと大変で、ずっと涙も笑顔もたくさんあるんだと思う。でもこれを読むことで、心構えができる人は沢山いると思う。

いつかくることを勉強できた

きっと自分にもいつかくることを勉強できた良いマンガだと思います。すごくリアルだし、私も頑張ろうって思えます。

有料老人ホーム

有料老人ホームって人の足元を見てくるよ。月に35万円もかかるところもある。月に35万円も稼いでいない人が大半なのに。