【ネタバレあり】犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~のレビューと感想(3ページ目)

あるあるなお話

ママ同士の間で起こった子どものトラブル。自分の子どものしでかしたことを他人の責任として押し付ける、現実にもいるなーと思いました。

絵はゆるくてかわいい雰囲気だけど、表現力があるので、とてもリアリティがあるように読み進めることができます!!!おもしろいです。他の作品も読んでみますね。

同じ社宅のママ友って、怖い。表面だけの付き合いにしとけばいいのに、嘘ついたり罪を押し付け合ったり。子供は案外よく見てるから気を付けないと…

犯人は…高○さんのお子さん。
    ママさんはすぐ人を見下したりマウントとったり。
    どんな親であれ、親と同じようなタイプになるかそんな親に反抗し困らせようと悪さをするか、はたまた反面教師として真っ当な人間に育つか様々。
    ただ親の影響は大きいことは確か。
    この作品の面白いと感じたところは、同じ問題を抱えた時のそれぞれの家族の常識の尺度が垣間見えるところ。
    そしてそれぞれの立場になって考える姿。それが優しさであったり、自分達への戒めと反省したり…
    まぁ犯人家族だけは違うところがこれまた面白い!
    手の込んだ画風ではなく簡単なタッチで描かれていますが、心理描写が物凄いです。
    ただのご近所トラブルものとは違いいろいろと考えさせられた作品です。

ポイントがたまってたから課金して全話読みました。なんだかなぁと言う感想しかない。時間を返せ。人の噂はそうそう本人の耳に入りませんよ。だから怖いんだよ、弁明の機会がなく誤解のまま永久に過ぎるから。

気になります どうなるの?これはすごーく難しい話で現実に無くない事、子供や他の子とママ友が絡むととたんにややこしく繊細な対応が必要になるので・・

面白かったです

最後に謎が紐解かれていく過程がよかったです

課金して全部読んでしまいました。
    短くてさっぱり終わって良かったです。

高見家以外は皆普通の人々です。サドルの動画撮った人の夫の反応もあぁありそう、と。噂好きの皆さんも、月村さんもボブのお母さんも先生もみーーんな悪人ではない本当に普通の人。だからこそ、あの高見さんは幼稚園生活の序盤で浮くと思いましたけどね…。誰かがガツンと言わなかったんですね、面倒ですもんね。
    最後の高見さんちは心配しかない。娘に脈々と受け継がれているところが怖かったです。

なにこれさすがやむいさん。
    楽しいし、怖い。初めから仲良くなんてなさそうだけど、ママ友というものを考えさせられる。人が集まると誰も子どもは見なくなる。家族内でもそうなんだから。

ママ友の人間関係について考える

私はこんな怖い関係ではないと思いますが、実際まわりで静観している、当事者以外のママさん達と同じようなことはしている気がしました。
    最後の最後で、親子って似るものだなというところが、一番教訓になったと思います。