みんなのレビューと感想「鈴が鳴る」(ネタバレ非表示)

鈴が鳴る

パパ浮気してるよ の作者さんですね。
    絵が丁寧なので好きです。
    おばあちゃんの人生を“鈴ちゃん”として描かれたのですね。
    時代背景は戦中戦後なので重いものがあります。
    でも今のこの平和な時代で格差社会の中で普通に仕事をしていても貧困層になってしまう人が多い……みんながみんなものが無く大変な時代で力を合わせたり家族の絆が深かったりする戦中戦後が描かれた作品を読むと羨ましかったり癒されたりします。

自分のために頑張って生きるのではなく、大切な家族や愛する人のためなら頑張れる、辛さや苦しさを共有する家族がいるから乗り越えられる…ということを改めて気付かせてくれる作品です。

インスタグラムでフォローしている漫画家さんのご自身のお祖母さまのお話ということで、興味深く読ませていただきました。子育て世代のお母さんと、その周りにいらっしゃる方、それ以外のすべての方に読んでもらいたくなる作品です。

戦後の実話が元です

戦後の話なので少し重たいですが、実話が元にもなっており日本人が読むべき話だなぁと思います。
    国が繁栄して、それぞれが幸せになっていくのに切なさが残るのは戦争が絡むからなのかなぁと。
    考えさせられる素敵な漫画です。

朝ドラにでも

したい内容でしょうか? この主人公の幼少期からは字またまた半世紀魔の語りで終わるのかな?
    日本の漫画はどんなだいさいでも。まんがにしてしまうのがすごいです なんでがいこくではってんしなかつったのか コミックスが

作品ページに書いてあるあらすじと、無料公開の試し読み部分だけしか読んでないけど、これは読みたい。この話を読みたい。なかなかそう思う作品には出会えないもんです。ここで会員登録しててよかったわ。

強く

強くしなやかに生きていく、父と末っ子との死に別れで辛い気持ちを抱えながらも、母、姉、兄、妹それぞれの立場で未来に向かっていく。幸せになって欲しい。

別のサイトで読み進めてて、芸子さんを検索したら
    出て来たので、1話久々だなーと思って読んで見ました。そうそうこんな始まり。朝ドラになりそうなお話。続きがいつも楽しみです。

by

同性として興味深い

古い時代、女性の地位が今より更に低い時代のお話し
    女性が働く事の難しい、もどかしさ、理不尽さを赤裸々に描いてます
    同性としては、ちょっと胸が苦しくなる部分もありますが、知るべきとも思います

魅力的なはじまりです

無料分の一話しか見てませんが、なんだか奥が深い、現代の人の心に刺さるような魅力ある始まりでした。少し続けて読んでみたいと思います。

心に響く作品

絵がとても丁寧で見やすくて好きです。戦後の話なので少し重たいですが、こういった漫画になれば今の若い世代も読みやすいと思います。