みんなのレビューと感想「思い出小話 もうあの頃の私たちはいない」(ネタバレ非表示)

ガイドライン違反で書き直しました

作者の中学時代の友情やいじめられた体験を描かれています。いじめられたといっても、バスケット部だけの話で、親友もいたのでそんなに暗くないですし、部にも復部し、いじめも終わり、いじめた側の背景も書かれているので、読後感も悪くありません。
    あらすじに、芸子さんによる愛ある「後書き」も必見です。と書かれていましたが、ここには、なかったので、別サイトでまるごと買って読みました。無料で読めるサイトがあったのでサイト名を書いたら、ガイドライン違反として公開されませんでした。よってサイト名は書きませんが、同じ作品を丸ごと買わなくても、後書き(エピローグ)は検索したら読むことができます。

中学女子のよくあるやつ

あるある過ぎて自分の中で走馬灯がよぎった。自分はギリギリ免れたけど中学時代はよく目にした光景だった。
    1人ガンがいて横に同調者という構図は今も昔も変わらない気持ち悪さ。

この作品となったのは友達にアスリート、一流の人がいたおかげなんだろうな。

あの頃はどうかしていた、で済むことではないよね。普通の生活や人生、生きることを侵害されることだから。
    そういう意味で、在学中に罰を受けたことがこの加害生徒にはよかったと思うし、作者は許すことができたのだと思う。

無料版だけ

学生の青春を描いてます!
    好みは分かれると思いますが
    自分的にはあまり好きではないです、
    憧れや想いを描いた良い作品だと思うのですが
    学生の子は共感持つのではないでしょうか、
    楽しかった人は懐かしさを感じるかもしれないです

29歳の自分からして
    楽しいと思える学生生活を送っているので
    あんまり共感できないです…
    ちょっと読んでいてしんどい…

仲の良さが分かる

芸子と亜美ちゃん。見た目や育った環境は違くても、幼い頃から一緒にいろんな遊びを経験して、楽しく過ごしてきた思い出がたくさんある2人の間には絆があるんだなと思う。
    読んでいて楽しくなる漫画だった。

あるある

学校あるあるですよねー。大人になった今は、過ぎ去った過去ですが、閉鎖された学校という空間で、世界の中心が友情と恋愛だった学生時代に、いじめやいざこざは本当に辛かった。思い出します

タイトル!!

もうタイトルと表紙の絵が素敵なのと切ない感じがするなどで胸が熱くなり、読みました!!
    青春ですね歳を重ねると関係も色々変化しますもんね!懐かしい感じ。

よくあること

男側にはあまりないけど、女性側で学生の頃ならよくあることなのかなと思うような内容。
    大人になって当時の嫌いだった人に会ったとしても私は無視するし会いたくもないだろうな。

おもしろそう〜。作者さん繋がりで、おすすめ欄?に上がってきた漫画でした。この作者さんが描いた作品なら面白いだろう、という信頼感があるので、読みます。

心えぐられそう

パパ浮気してるよ、から流れてきました。女の子の心情を描いていくのが上手な作者さんならではの作品だなと、昔の自分を色々思い出しそうです、面白い!

こういうの待ってた

似たようなキャラ、似たような画風、ちょっと無理がある展開、な作品が多いなーとつまらなくなってたので、、
    面白いなぁ。

by yum1