【ネタバレあり】思い出小話 もうあの頃の私たちはいないのレビューと感想
![思い出小話 もうあの頃の私たちはいない](https://c.mechacomic.jp/images/book/25/178/178263/omoidekobanasi_001_xl.jpg?e9943cf9fc94f952a94347bfada448ee717e87ad41db2b2c7b2bc27188883c47)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする![](https://c.mechacomic.jp/images/common/loading.gif?db1b01307138a0e718e3a0ca362ffe6cacd9d44c0f65dfb602aecb1fc45b25e2)
生きていれば悲しいことも苦しいこともあるけれど、腐れ縁の友達が居なかった私からしたら本当羨ましくてこんな青春送れていたらなぁと思う作品でした。
レビューを見るといじめの描写賛否分かれているようですが、昔まさに部活でハブられた経験のある私からすると自分の話かのようで「あー私も同じようなことされてガチで腹立ったからわかる!!」とか当時を思い出せて面白かったですけどね笑by 金環日食-
あるある
学校あるあるですよねー。大人になった今は、過ぎ去った過去ですが、閉鎖された学校という空間で、世界の中心が友情と恋愛だった学生時代に、いじめやいざこざは本当に辛かった。思い出します
by かにかめの-
試し読みだけですが、なんかリアル感満載ですごく懐かしく興味を持ちました。
ポイント貯まったら読んでみたいです。by イソラン-
リアルアオハル。
中学生日記思い出す。アレよりよくリアルやけど
by 黒大和-
中学女子のよくあるやつ
あるある過ぎて自分の中で走馬灯がよぎった。自分はギリギリ免れたけど中学時代はよく目にした光景だった。
1人ガンがいて横に同調者という構図は今も昔も変わらない気持ち悪さ。
この作品となったのは友達にアスリート、一流の人がいたおかげなんだろうな。
あの頃はどうかしていた、で済むことではないよね。普通の生活や人生、生きることを侵害されることだから。
そういう意味で、在学中に罰を受けたことがこの加害生徒にはよかったと思うし、作者は許すことができたのだと思う。by スマイルメリー-
懐かしい気持ちになる作品でした。絵もとてもキレイで読みやすいと思います。もう少し読んでいきたいです!
by 匿 名さんです-
友情のほんわかだけの話ではないけど壮絶ないじめとかはないです。多かれ少なかれ…いろいろあるよな。と思いつつ。女子校だったこともあり読んでいます。
by まるるるるるき-
好みがわかれる作品かな?
友情だったりいじめ(と言ってもそこまで壮絶ではないが)の話だったり。
人生色々ありますよねby ぷー&ティガー-
好みが分かれる作品…
学生時代の話ですが、個人的には好みが分かれる作品だなという印象です。共感できる場面もありますが、いじめなどの場面は読んでいて悲しいですね…
by なかむらゆ-
ガイドライン違反で書き直しました
作者の中学時代の友情やいじめられた体験を描かれています。いじめられたといっても、バスケット部だけの話で、親友もいたのでそんなに暗くないですし、部にも復部し、いじめも終わり、いじめた側の背景も書かれているので、読後感も悪くありません。
あらすじに、芸子さんによる愛ある「後書き」も必見です。と書かれていましたが、ここには、なかったので、別サイトでまるごと買って読みました。無料で読めるサイトがあったのでサイト名を書いたら、ガイドライン違反として公開されませんでした。よってサイト名は書きませんが、同じ作品を丸ごと買わなくても、後書き(エピローグ)は検索したら読むことができます。by 奈良のよっくん-