みんなのレビューと感想「お兄ちゃんたちに気をつけて!」(ネタバレ非表示)

中盤から後半に向かって面白い!

亡くなった妹の代わりに、そっくりさんな為引き取られた主人公。前半はまあ、お兄ちゃんたちに受け入れられず、苛めも酷いし中々ハード。父母がなまじ可愛がってくれるから、余計反感買っちゃったりでうーん、コレっていつまで続くんだろー読むのが苦痛になって来た、って思っちゃいます。ここで踏ん張って読み進めると、さすがに段々好転して来るので、明るい未来を待って読んでみてねー(笑)中盤からは成長して、兄弟たちと仲良しになって長男とは…うふふ♡な感じなってって、序盤が嘘みたいな展開が繰り広げられます。あの時、離脱しないで良かった感がきっと味わえる…ハズ?(笑)

最後まで読んで欲しい作品

子供の頃からは想像出来ない展開に。
    65話位から徐々に変化していって、兄妹として育った葛藤とかを思うと切なかったり。1度捨てられそうになった事もあったのに、結局惹かれ合うんだなあとも思ったり。子供時代の話も長いけど、これがあったからこそラストら辺の兄妹の絆とかそう言うのが更にグッと来るのかなと。子供時代の話では着地が見えにくいので離脱する人が多いと思いますが、是非最後まで読んで欲しい作品です。

無料分21話まで読みました。三男一女と子宝に恵まれた夫婦、でも一人娘が病死してしまい、母親はショックから精神が病んでしまった。そこで亡くなった娘にそっくりな少女を養女として迎え入れるが、兄弟達は大反発。まぁ当たり前だと思う。確かに子供を失って気の毒だとは思うけど、それは妹を亡くした兄弟達だって同じく悲しいはず。亡くなった幼い妹の代わりなんているはずないんだから。...と嫌な感じで読み進めていましたが、主人公のハリが引取られた幼少期に遡って、精神年齢は大人だから虐めを繰り返してくる義兄弟達の気持ちも理解して大人の対応をする姿に、段々応援し始めた今日この頃です。まだまだ無料で読み進められるようなので、コツコツ読み進めたい作品です。

by 詩弦

お母さんが娘を亡くしおかしく…養女を

ヒロインはずっと兄3人達にいじめられて育った。本当の妹ではなく、養女だからだ。本当の妹は幼くして亡くなってしまい、母親が娘が亡くなったあと娘を探したりして、精神的におかしくなったからだ。そんな母親のために父親は顔がそっくりな娘を引き取る。そこから兄達のいじめが始まったのだ。
    兄たちもまだ幼いから、妹ばかり可愛がられると嫉妬してしまう。子供だからしょうがない。養女の妹は、転生して20年前に逆戻り⁈せっかく結婚が決まって家を出ていけると思ったら、転生!
    しかも兄達のいじめの中にまた入ることに。
    でも、今度は謝るばかりでなく、言い返してみようという人生を送る。
    果たして2度目の人生の方が、兄たちと気持ちが通じ合えるか?子供たちみんなが、母親のことが大好きで、その愛情が欲しかっただけなんだろうなぁ。とても切なくなったけど、今度はみんな仲良くなれるといいな。母親が大好きだった者同士で。

無料分が多いので.読み始めました。絵は可愛くて好きだけど.初めの方は話がずーっと同じ感じがして.喧嘩してばっかり!
    だから読むのやめようと思ったけど.無料だし読み続けてた!そしたらだんだん.お互いが意識し始めて.恋愛ゾーンに入ってからは、なんか胸がじーんと熱くなるような、苦しいよなきゅんきゅんのような表現がうまくできないけど、とにかくよかったです。最後まで読むのは大変だけど.私はすきな作品です。みんな最後まで読んで評価してほしい作品です!

女性の愛の本質を表す良作

主人公の転生ヒロインと、3人の義理の兄達の話。
    血は繋がっていないけど、ヒロインが唯一の女性として家族の中心となり、愛と信頼で兄弟達と家を守る話。

兄達の個性がきちんと分かれていて、キャラが立っていて読みやすい。こんなイケメン達が兄弟っていいよね。

長男ユージンとヒロインとの恋は、この話のハイライト。
    全ての家の重荷を背負う長男と、転生してその愛に気づいたヒロインが手を取り合って幸せを掴む。

絵がとても幼くユージンの大人の魅力が伝わりにくいところと、所々、話が分かりにくい所があるのが難点。

兄たちからのいじめからやっと解放されると思っていたのに気づけば何故か子供に戻ってた…
    死/刑後に人生をやり直す為に逆戻りはよくあるパターンだけど、特に何もない(というか良い方向に向かってるはず)のに子供に戻るなんて可哀想すぎる…
    またいじめを受けるのかと思うと尚更。
    でも一度通った道!ちょっとの事じゃ負けない!な強い意思を持ったヒロインを応援したいです!
    まだ始めの方なのでどうなっていくか楽しみ!

by QUOKKA

何故転生したのか?

転生ものは、大抵、自分の死に対しての、強い後悔や、悔しい気持ちなどが、魂となって、人生をやり直すチャンスをもらえる感じかと思ってたが、これは、ちょっと何故なのかわからないお話。
    やっと不幸から抜け出し、幸せなのかどうかわからないけど、結婚し、地獄の家から出られるという時に、幼い頃に戻されて、人生やり直さなければならなくなる。
    やり直しでも、結局、昔の過ちを正すような感じでもないし、ただ、小さい頃は、純粋で、無邪気だった心を、大人な心でやり直す?だけ。
    小さい頃は多少、地獄の日々を思い出し、負けてられるか!的な開き直りも感じられたが、ある程度皆んな大きくなってくると、単に、ハリへの執着や、愛情の裏返し的な結局はハリを愛してるんだろうなって状況になっただけ。
    仲良し兄弟の雰囲気も、楽しめるけど、あの転生前の状況は何のためだったのか…
    最後にはわかるのかなぁ?
    その部分が腑に落ちなくて、50話以上読み進めてしまった…

46話まで読みました。始めは主人公が両親を亡くし街なかで貧しく暮らしていたところを婦人が亡くした我が娘に似ているからと引き取り、3人の男兄弟と暮らすことになるも、兄弟は受け入れられず嫌がらせをする。やがて嫌がらせが兄弟のじゃれ合いに変わり始めたのかなと雰囲気がよくなったところで、引き取られ先の両親も事故で死去。その後親戚から嫌がらせを受けるも、次男は学校の寮へ、三男主人公はもともと交流のあった家族のところへ送り長男が必死にたてなおす。その後兄弟はまた再び一緒に暮らし始めるもなんだか兄が主人公のことを特別に見ているような雰囲気。まだ定かではありませんが、それが今後どうなるのか楽しみです。

もうすぐ

無料分をもう少しで読み終わります。
    やり直しの子供時代も、まあまあ。
    子供達の心情を大人の女性目線、ハリの目線で語るので、わかりやすく、むしろ感情移入しやすいです。兄妹同士のお互いへの複雑であったり、もつれたりの気持ちのやり取りも読んでみて、私は嫌な気持ちにはなりませんでした。
    成長に伴うにつれ、家の事情などがあり、切ない日々の中、絆が深まり、やがて大人に。
    愛情のカタチも変わりつつ、大きな変化が訪れます。応援したい気持ちです。
    毎日のチャージが待ちきれないほど、最近は楽しみにしています。
    完結しているお話しなので、このまま一気に読み進めたいです。レビュー等でなんとなく先のストーリーは読めますが、それでも読みたい!
    絵柄も穏やかで綺麗。楽しみにしています。