みんなのレビューと感想「伝書鳥の王女様」(ネタバレ非表示)

伝書鳥の王女様

設定が斬新でおもしろい!

主人公の王女が、戦争で敵から逃げている最中に、敵に追いつかれ意識を失ってしまい、次に目を覚ますと何故か、味方の軍の伝書鳥(猛禽類)に憑依しているってお話。
    元の身体がどうなったのか?転生なのか、憑依なのかもハッキリしてはいないのですが、鳥の体で必死に、自国のために奮闘する王女が、読んでいて面白かったです!

まだ無料で、5話迄しか読んでませんが、先が楽しみな作品だと思いました!

最初だけ見て判断しないように

王女が鳥になってしまった話なんだけど
    内容は複雑です
    王家にあるドロドロな関係
    そして戦争

上の王女達からの嫌がらせといつかは亡き者にされてしまう恐怖
    そこからいつも逃げていた王女が
    なぜか鳥となって祖国を救おうとしていく

面白い話だけどとてもホロッとする所もあり
    この先の展開も気になるけど
    2人の恋模様
    そして鳥の運命も
    このパターンは無かったので気になります

皇女様が鳥に⁈でも意思疎通!

皇女様は腹違いの他の皇女や兄達とも離れ離れに逃げてきた。やっぱり、戦さが起き侵略されたりし返したり、政治的な考えで利用されたり。王族は大変なのですね。
    皇女様は気がついたら、機密文書を運ぶ伝書鳥に!でも彼女はめげない!生肉を与えられそうになると、人間が食べる焼いた肉を食べてこっちを食べたいと主張したり。また、司令官長とは目と足で合図することで、意思疎通をしてみたり。司令官長も鳥を信じてるところが面白い!
    早く自身の体に戻ることができたらいいのに〜。と思ってしまう。自分の姉達が亡くなっていることを話で聞いたりして、一喜一憂する皇女様。でも、ちゃんと伝書鳥として鍛えたり、地理を把握して風も把握して難を逃れたり。これも楽しい!

日陰の王女が鳥になって自由を得る

内乱の最中に鳥になってしまった王女が、伝書鳥になって戦地を飛び回り自軍を勝利に導くのが序盤のお話。鳥になって言葉が通じないのは不便なものの、王家のしがらみを離れて自由に飛び回り、将軍に怒られつつも自ら状況を探り自軍に貢献できる立場は充実していた。長い間行方不明だった王女の身体は敵軍の人質になっていることがわかり、何とか取り戻すものの毒で目を覚まさない。苛立ちから鳥の爪で攻撃してしまい、それを目撃した将軍との間に禍根を残すことに。見回りに出て攻撃され、鳥が瀕死になると今度は王女の身体に戻ったものの、鳥だったことを将軍に言えずぎくしゃくした関係になるのが中盤です。
    鳥の間はそのコミカルさとシリアスな戦場がいい具合にブレンドされていたのですが、人間に戻ってからが本当にまだるっこしい。王族の立場を考えれば仕方ないのですが、展開まで遅くなってしまって中だるみ感があります。

by 常和

レビューし直します。
    序盤は鳥になってしまう設定が斬新かつコミカルすぎて、また、国の内外情勢の説明が多くてツマラナイと思っていましたが、鳥から王女に戻ってからはバルハイル卿の反応含め、ほんとうに面白いです!課金して、配信を待つ状態。
    ただ、なぜ鳥に入ってしまったのか、はまだ分かっていません。鳥も眠り続けているのかなんなのか。謎も多いし先は長そうです。
    賢く美しい上に、鳥後は強さも備わったゼルイネを応援していきます!

新鮮

あまりにも斬新な設定…初めて見ましたが面白いです
    伝書鳥と言っても鳩ではなく鷲とか猛獣系です
    いきなり鳥になったけどちゃんと人間としても描かれてるので(本人以外は鳥に見えるけど)手を抜かない作品だと思います
    鳥と人間の距離…鳥となら普通の距離でも人間として描かれると見ててキュンとします
    この王女もイケメン司令官の近過ぎる距離にドキドキしてますよ
    そのうち進展あるのかしら

鳥に転生?

敵から逃げて負傷した主人公が、気がつくと『猛禽類』になっていた...?!
    主人公が意思疎通を図るために、鳥の姿&元の姿でバタバタするのが可愛いいし笑えます。
    エサに蹴りを入れたりw

主人公に比べて男性陣は無表情で味気ないのですが、今後はどう変わるのか?
    現在進行形のまま鳥に転生したという斬新なストーリーに期待します。

by mikan52

鳥に成るとは初めて見る設定

死にそうになって(死んで)過去に戻るのはよくある設定。
    時間はかわらず、他の生き物になるのは初めて見ます。
    せっかく味方の陣地に行けたのに意思が伝えられず、もどかしい。
    人間だったときも、あまり幸せな環境ではなかったような。
    これから、自由に生きて楽しく過ごせそう。
    先が楽しみです。

47話まで読みました!

比喩的な表現ではなくて、本物の鳥になってます 笑
    しかも、結構ガチなやつです 笑
    総司令官との関係もいい感じになってきたところで、王女の体に戻ることができて…この先どうなるのか楽しみです。
    人に戻ってからのストーリーはまだあまり読めてないですが、47話までではおすすめです(・∀・)

内容複雑

無料分まだ途中なのですが、ヒロインが鳥への転成は珍しく、また可愛い。
    ただ、実際の登場人物は少ないけど、名前が出てくる王家の人間が多く、繋がりや利害関係が複雑。
    ヒロインは虐げられていたみたいなのに、伝書鳥として、王家のために奮闘する。
    深く考えずに読めば良いのかな?

by A~Z