【ネタバレあり】変な家のレビューと感想(3ページ目)

変な家

推理モノです

変な間取りのお家の使用法について、あれこれ語り合う漫画です

もしかして、、という感じで進んでいくのですが、子供が○人とかバラバラ遺体を抱えて運ぶとか、虐待スレスレのワードがでてきます

多分解決しずに終わったんでしょうね

夫婦は別として子供は預かっている然るべき訓練を受けた子供なんだろうなあと思いました

もし存在するならの話ですが。

ミステリー……?

というより、妄想の産物のせいか、読み手を引き込む力はあるけど、冷静になって考えるといろいろツッコミ要素が満載。

4話無料で思わず2話課金するくらいには、続きが気になる読ませる展開でした。
    が、あらすじの触れ込み?の不動産ミステリーというのは、ちょっと違うかなーと。
    あくまで当方の感覚ですが。

レビューを読ませてもらうと、有名?ユーチューバーさんのお話?のようで、なるほど〜といった感じ。
    あれかな、稲川さんの怖い話みたいな……想像すると怖いやつ(笑)
    いったん冷静な頭で考えると怖くないけど、その場の肌感では聞いてると怖くなる(自分の想像力で)タイプの話。

漫画の表現で読むと、ん?
    そこは現実的に考えておかしくない??
    って気づいちゃう(笑)

でも、ネタ話としては面白いかな。
    あくまで漫画、フィクション、ホラ話を楽しむ感覚なら。

笑いました。わざわざ子供を使って手間だけ掛けて(何度手間w)バラバラし体は雑に近所に遺棄。
    コロしを請負っていたかもと推理していたがその相手を家に招き入れ食事に入浴までして貰う関係性を築くんですか?凄いハイリスクw
    食事に入浴までするような相手なら食事に一服盛って大人が簡単に処理出来そうなもんです。
    子供部屋と浴室は人目に触れないように厳重に密室にしているがその他は窓いっぱいで敢えて何もなかったとアピールするみたいな推理していたけど被害者がこの家に居たのは隠せてないのでは?タイトルに小学生向きのホラーとでも書いといてくれ。

ストーリーは面白いかも?

無料分だけしか読んでませんが…
    タイトルから、まさかのミステリーとは…
    変わったお家の図面から、以前の住人の関係性を、ミステリーを加えながらあれこれ考えていきながら、ソコに事件性があれば、謎を解き明かしながら、解決していくお話なのでしょうか?
    設計図としては、専門家が見れば、いろいろ粗が有るようですが、まぁ漫画の世界ですし、ストーリーとして面白ければ、それで良いのでは?って思いました
    まさかの家の図面から、ミステリーが生まれ、その謎解き、気になりますが…
    今は他にもポイント消費中の作品が有りすぎて、優先順位的には、後回しかな~
    無料になるか、ポイントに余裕が出来たら、読みたいかなぁ?

間取りミステリー、最高!

オカルトフリーライターの私とともに、建築のプロとの謎解き。すごく面白い!
    間取りってみているだけでも面白いんだけど、その家にある深い物まで分かってしまう…。1つ目の間取りから、なぜ子供部屋はこんなつくりなのか⁈と、いろいろ考えを巡らせるとゾッとします…。間取りを見直す為に何度も同じ間取りを見入ってしまいました。
    おすすめです!

不動産の間取り図を見るのが好きです。
    家事の動線を考えたり家具の配置を考えたりととても楽しいです。
    どうしてこんな形にしたんだろうと不思議に思うことはあっても「事件」に
    結びつけたことはありませんでした(当たり前)
    発想が面白いです。
    飽きっぽいので話があまり長引かない事を期待してます。

設定にムリがある

無料分(9話まで)しか読んでないので、今後回収されるかもですが、今のところそもそも設定にムリがあり、違和感だらけ。

・知人から受けた相談が端緒だが、素人が謎の空間に気づくか?
    ・子どもの存在隠してたのに、なぜ3人家族とわかる?
    ・図面見ただけで、子供部屋となぜわかる?
    ・子どもを隠す必要性?
    ・風呂場の床に穴があったら、水漏れしない?
    ・人の家の風呂に、客が入る?
    ・知人の建築士が犯人?
    ・運搬に子どもを使う必要性?
    ・オカルトじゃなく、事件。。。
    ・・・

9話までだと不自然な点だらけで、入り込めない。

この家の謎は気になるので、それは知りたいけど、課金してまであえてこの先読もうとは思わない。

この先、ずっとこの家の事件(?)の推理が続くのか、もしくは、単なるオカルト作家のところにまた違う家の図面がまたまた持ち込まれるのか?
    話の続け方も別の意味で気になる。

一話(数話)完結ものかと思ったのに🤨

不動産屋あるあるのお困り物件の中で
    "その手の話"を寄せ集めたものかと思いましたが
    違いました。

ある1軒の家から広がるミステリーホラーっぽい。

ただ、設定にちょっと甘さがあるのが他のレビューで
    指摘されていたので。こういう話を創りたいがための
    舞台設定としての「変な家」だと思うと、身近で実際ありそうな
    って恐怖感が減っちゃったので、興が冷めたと言うか…

でも、気が向いたらまたちょこちょこ課金しそうな
    気になる作品です(8話まで読んだ感想)。

映画化わかる

映画にもなったのは納得の面白さ。やっぱり原作は読まないと、1番面白いと思う。
    久しぶりのヒットでした。

by aliolio

興味深い。

家の設計図面から、謎を解き明かしてゆく。その過程。些細な疑問から繰り出される、推理と人物像たち。最初は隔離された子どもと、○人を結び付けられなくて…
    続話で不気味さが現実味をおびて怖い。それは『変な家』の奥さんの妹の登場と記憶。

関係ないかもですが、その妹が付けている大ぶりなイヤリング(ピアス?)…大切な話をしに来たのにそぐわないかな…

by Pu__uP