みんなのレビューと感想「テレワァク与太話」(ネタバレ非表示)

もっと長編で読みたいくらいよかった

話のテンポ、書き方、残さんの性格(ややコジれた)感じがとても普通でかっこいい。
    他の漫画だと、そんなかっこいい男子いるかな、と思うことが多かったけど
    残さんの普通な感じ、冷静な感じがむしろとても繊細で優しくてかっこいい。
    誰かのことを愛する気持ちが自分の世界を広げられるんだなと改めて感じる。
    男の人も、彼女のことをこんなに大切に思うものなんだな。。と。
    これからの恋愛観を見たような気がした。
    もっと長編で2人の話を読みたいと思ってしまった。

無料の試し読みのみの感想となりますが、とても面白く読めました。
    ブラック企業から在宅ワークを言い渡された主人公が、生活を見直していくという内容です。
    冒頭では疲れきった顔の主人公ですが、通勤時間が無くなったことで睡眠時間等確保でき、身体が早速楽になったことを感じています。そして室内の現状を把握し、何が必要なのか見極めて、改善していこうとするので、応援したくなります。主人公は淡々として客観的なようですが、頭の良い行動力とセンスを感じます。昔読んだ漫画に出てくる背景や国に憧れていた自分を思い出すというのも共感できて良かったです。
    あらすじでは、隣室の女性と知り合って仲を深めていくようなので、その展開にも心惹かれます。短い話数で完結するようなので、購入してもいいと思いました。
    男性が在宅勤務で暮らしを見つめ直すことで人生が変わってくるというのは、ありそうで無かったストーリーかもしれません。

細かな点に違和感はあるが

京都弁をイメージしたらしいヒロインの言葉、卒業のために卒論を執筆していると称する大学院生など非常におかしな描写はある。
    そもそも卒業する大学院生など存在しない。
    しかし、ヒロインの部屋で安らぎを感じる場面描写は瞠目の素晴らしさ。
    ライトに焼かれたちりが特に素晴らしい。
    こんな細かな事象を描いて空間の静謐さと安らぎを表現するとは見事。

4話まで購入

おもしろいー
    汗とせっけんが好きで、きたけど
    また全然違う話の展開でおもしろすぎ!!
    視点が残さん視点なのがいい。個性的で。
    最初に、「妻との結婚までの備忘録」と、種明かししてるのが斬新でした。
    ポイント高いけど、その分話は長くて満足できます
    これは課金しちゃうやつかもー

あっという間に

あせとせっけんが好きだったので、作者さん買いしました。
    今のご時世の在宅勤務から始まる恋のお話ですが、2人とも魅力的で、共感できるお話でした。ちょっとした誤解でつまづきそうになってもちゃんと受け入れられたり、めんどくさそうだけど素直な2人。
    あっという間に読み切ってしまい、もっと長く読みたかったなぁと思いましたが、ほぼメインの2人だけで進行する話で、お話を無駄に長引かせるための波乱みたいなのが無かったから良いのかも とも思いました。

by chitoki

一気に読み切りました!

どの話もほんわか心があったまる😭✨
    もっともっとこの2人の物語を読みたかった!
    続編が出る事を切望します!!

残さん、恋愛経験は少なく慣れてないのでしょうけれど、たどたどしくも、ちゃんと真っ直ぐに向き合って、とても大切にしてるのがひしひし感じます。
    個人的には、理路整然と小難しく考える思考回路が、笑ってしまうけど愛おしく、そういう考え方をする人好きだなぁって思います。

お隣さんの泉さんも、すごく素敵!
    こざっぱりと愛嬌があって、残さんの奥手さをカバーするちょっと積極的なところも、こりゃ好きになっちゃうよね〜って思います。京都弁?なのもツボ〜
    研究者さんならではな雰囲気や、人としての深み、物事に対するリスペクト、空間への愛情も感じられて素敵です。
    このお2人なら、一緒にいる事で更に人生が楽しく美しく素晴らしいものになるんだろう、人間同士の相乗効果ってこういう事なのかと、感動しました。

嗚呼!二度目になりますが、続編が読みたいー!!!😂
    きっと何度も読み返す作品です。

by るり*

読みごたえめっちゃある!満足♪

テレワーク私もしてたしあるあるネタかな?おもろいんかなー?と軽い気持ちで読んでみたら、一気読みしちゃいました!この作家さんの漫画はあせとせっけんもドラマなる前に読んでファンやったけど、今回のも最高!好き!
    この人の漫画に出てくる人みんなまっすぐで癒される~
    海外の遺跡の絵も素敵やったけど、ストーリーが最高♪今作は男の人はあせとせっけんほどカッコ良く書かれてないけど、それやのにストーリーどきどきした!!またこの作家さんに課金させられたな~♪

お隣さん同士の交流から生まれる素敵なお話です。
    主人公のかたそうでやわらこくて、でもやっぱりかたいところ、私も好きです。こういう真面目な人が恋に落ちてあたふたしている所が可愛いですよね。
    ヒロインの見かけによらず積極的で、でもさっぱりしていて、気持ち良い性格にも好感もちました。
    面白くて一気読みでした。おすすめです!

忙しい日本人。

学生も、勤め人も。
    家と学校、職場の往復になってしまう人が多く。
    長く過ごすはずの家の環境を整えるということまで余裕がない。
    これは笑えない。少し前までの自分と一緒。
    というか、日本人のほとんどが「インテリア」まで考える余裕が無かった。
    こういう作品をきっかけに、もっと住まいについて真剣に考えてほしい。
    私自身は、「引っ越し」をきっかけに、やっと考えられるようになりました。

以前、汗とせっけんで山田金鉄さんの作品を読んでいましたが、ストーリーやキャラデザなど全てが好きで全巻購入し、新巻が出ればすぐ購入するほど好きでした。この作品は山田金鉄さんとしらず読んでいましたがキャラデザが似ており調べたら同じ人ということに気づきこの人の作品が好きになりました。もっと長編で見たかったのですが、次の作品も楽しみにしてます。