【ネタバレあり】詩歌川百景のレビューと感想(2ページ目)

詩歌川百景

海街diaryほどではないけど

海街diaryほどではないけどそこそこ読み応えがある作品。描写もきれいでなんかほっこりする。
    母娘の関係がこの作品もやや微妙で、そこがまた現実的でいいと思う

閉鎖的な田舎の温泉町のくらーいお話かと思ったら、もちろんいろんな人生があるんだけど、キャラがみんなイキイキしていて引き込まれる

やったー鎌倉の続編?その後ですね と言ってもメインは義弟くんたち。温泉街なんですね。あの時お葬式で行ったあそこがクローズアップされてこんなに素敵なところとは!

ずっと好きな

もおそれは40年も前からずっと好きな作家さんです。海街ダイアリーの続きの話だと知らずに読み出しましたが、最高です

大好きな海街ダイアリーとのつながりで読みました。読み始めたら一気に読んでしまいました。登場人物の気持ちが深く描かれて、さすが吉田秋生先生です。

傷ついた子供たち

前作、海街diaryから約10年後。海街diaryのすずの義理の弟、和樹が主人公の温泉街を舞台にした人間ドラマです。世にいう“毒親”に苦しんだ子供たちが成長と共に呪縛を抜けたり、働きながら自立していく姿は切なくも頼もしい。心の動きが丁寧に描かれていて、読んでいて胸がつまる事も。
    個人的には、海街diaryが「陽」と「動」
    詩歌川百景が「静」と「流」なイメージです。
    吉田秋生先生の代表作「BANANAFISH」のような派手さはありませんが、海街diaryとセットで大好きな作品です。

ワクワク!

大好きな秋生先生!登場人物の細かな心理描写が心にしみわたります❤️
    義姉が去ったあとの山形の和樹の様子、合間に出てくる鎌倉のみんなのその後、じーんときます🥹

by *☻

もしかして、海街ダイアリー関連のお話❓まだ1話しか読んでいませんが。新作楽しみにしていました。