みんなのレビューと感想「DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?」(ネタバレ非表示)

きつい

自分はDINKs寄りの考えで、子どもが苦手だし育てる自信もないし、他にも産みたくない理由が子どもが欲しい気持ちよりも強い人間です。正直生きるのが辛いです。出来たら産みたくなるよとか子どもが親を成長させてくれるんだよとか子どもがいると素晴らしい人生だよといわれると、子なしは人権なし、生きる価値なし、不幸せ、といわれている気持ちになります。今まで嫌な思いを沢山してきたので、自分の子どもにそんな思いをさせたくないのと逆に誰かに嫌な思いをさせるんじゃないかなどと考えると人を育てるのは怖いです。自信のある方、子どもが好きな方、産みたい育てたい方が産むべきです。それは決して強制されるものではないと思います。
    失礼だと思いますが、なぜ世の中の人々が子どもをほしがるのか理解出来ません。だから主人公にとても共感しているのと、夫への嫌悪感がすごいです。
    自分の夫は子どもが欲しいと言ったり出来なかったら仕方ないと言ったり、子どもについて正直どう思っているのかよく分かりませんが、自分の気持ちを汲んでくれているとは思います。子どもがどうしても欲しいなら別れて欲しい気持ちは痛いほど分かるし、夫が理解してくれてるはずだったのに全く自分の希望を無視して暴走している様子は見ていて辛すぎて続きは見られなさそうです。

難しい

主人公の大きな部分を占める産みたくないという意思。結局夫は主人公が好きで別れる事が考えられないからその時は簡単に流したけど、相手を自分に従わせる前提だったしそのままの主人公を愛せていなかった様に思う。

あとは子供を産んでくれれば完璧なのにって、家庭と主人公を自分の願望ピッタリにしょうとする。

子供は大きな問題だけど、主人公が変わる気が無いのに騙して結婚して、結果産むのは自分じゃないのに妊娠させるというとんでもない事を夫がしてます。子供は2人でつくり育てるものだけど、人の体は本人だけのものだとこの先気付くのか見物です。

by もぐ*

独身でいれば良いのに

主人公が子供産みたくない、
    親になりたくないという気持ちはよく分かる。

それだったら、結婚せずに独身で生きていく方が無難だと思いました。

子供がいなくても配偶者がいる。
    配偶者の気持ちを主人公が支配することは、どうしてもできないから。

難しい問題

結婚前からDINKSのつもりだったのに考えが変わったんだね。
    子どもの有無については同じ価値観じゃない限りどちらかが一生我慢することになるから夫婦関係を続けるのは難しそう。夫は子どもを望んでるけど、命懸けで産み育てるのは母親なんだから、妻の意思を尊重するべきではと思ってしまうけど。
    ただ、「子どもが欲しい」なら離婚して同じ価値観の人と子ども作ればって話だけど、「妻との子どもが欲しい」だから難しいんだよね。

まあ、裏工作してまで子どもを作ろうとした夫は人として最低すぎるからちゃんと成敗されて欲しい。

まだ途中までですが

どっちもどっちというか、結局は双方、自分がいちばん大事な人同士ですね。

旦那のやったことが最低の裏切り行為なのは間違いないけど、
    この妻は仮に旦那が「子供が欲しくなってしまった」と正直に打ち明けても、
    「そう。それは残念ね。別れましょうか」
    と言うのでしょう。

どちらが悪いとかではなく、お互い一歩も譲らない時点で夫婦の意味ってありますか?

夢がいちばん大事で邁進したい妻は、性行為が出来る同居人が欲しかったのかな。

難しい話

このテーマは難しいと思うけど興味深い。わたしは子供は欲しかったし作ったけど家庭環境で感じることがあって信念として作らない選択をしている人の事はとやかくいえない。しかし、人間さまざまで皆んなの心を考えると切ない

つら

うめハラ悩んでます。向こうは挨拶程度のつもりですが常にそのようなハラスメントに付き纏われています。何歳なった?結婚は?結婚したら子供は?うるさいねん!

人の考えは変化する

どなたかのレビューにもありましたが、こうゆう考え方なのであれば結婚してはいけない!気ままに彼氏彼女でいた方がお互いの為です。他人同士の男女で、共同生活していくにつれ、日々のマンネリ化や、環境の変化、周りとの人間関係で、一生添い遂げるまでおんなじ考えでおれる訳がないと思いました。
    私は産んだ立場ですが、いない人生でも幸せには変わりないと思います。産んでしまったのでもうこの年での夫婦二人きりの生活は想像つかないですが😅
    時間の融通が利く、など、子供いないならいない、の人生ってそれはそれでかけがえのない人生ですよね。
    まだ途中までで、夫婦どちらにもイライラしながら読んでます(笑)
    そして、できちゃったんですね。どうするのかな……ポイント貯まったらゆっくり読みます。

夫婦とはいえ。。

夫婦でも子供についての考え方は違って当然とは思いますが、いなくていいと言いながら避妊具に穴をあける夫は信じられません。

避妊に完璧はないけど、奥さん甘かったですね。出来てしまったこの後、どうなるのか気になります。
    心にトラウマを抱えている場合、抱えてなくてもですが子供は思った通りにはなりませんから、思っていたのと違うということはいくらでもあるので、この夫婦はどこに着地するのかなと思います。

話として怖い

ヒロインの気持ちはよく分かるけどこういう展開は怖い。どちらもエゴが強すぎる印象で。結婚前によく話し合えなかったのかな、いや結婚はやっぱ勢いかな。怖くて最後まで読めなかった。