みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

いやな話

子供の苛めはなくならんよなあ。悪意の有無に限らず、苛めを受けた方は忘れないからなあ。解決策があればええけどな。。

by DJ shin

広告がきっかけで読み始めましたが、先が気になります。私も娘を持つ親として、両方の立場になった時を想像すると胸が苦しくなりました。

自分の子どもがまさかいじめをしていた首謀者だったとは。。
    ものすごくショックだし信じたくないし、なぜそんなことをしたのか腹が立つのもよーくわかります!
    このお母さんの気持ちすごくわかるけど、なぜいじめをする様になったのかもう少し娘さんの話を聞いてあげても良いのかな?とも思いました。

深過ぎて

ちょっと読むのが辛いです。
    子育てしている身としては、明日は我が身。
    いじめは子どもが被害者になるのはもちろん、加害者になるのも怖い。もしそうなった時、私はどうするんだろう。どうすべきなんだろう。何ができるんだろう。
    大人の世界でも人間関係って永遠のテーマだもんな…。全ての子ども達の未来が明るい事を祈るばかりです。

読んでて苦しいです。リアルな事が書かれてます。
    やられた側が苦しむ。これが現実なのです。学校がちゃんとやってくれないからどうにもならない。
    いじめっこはどうすれば気づくのでしょうね。

衝撃的なタイトルが気になり読んでみました。ちゃんとした話です。イジメ関連の話はやはり読んでていて辛くて、少しづつ進めて行く予定です。

まだ途中だけどいじめを受けた経験があるからお母さんも娘に過剰な怒りがあるのはわかる。こはるの母親もカウセリング受けてください。学校が動かないのは問題だけどSNSにアップって陰湿極まりない。訴えられたらいいのにこはるの母親。最低すぎる。

難しい問題

自分は今思えばですが、いじめた事もいじめられた事もあります。
    ですが、こういう作品のレビューってほとんどいじめられた被害者の側からの声しか無いんですよね。
    というか、ネットでも被害者の声しか見たことがない。
    それくらい加害者はいじめと思っている事は少ないと思います。
    いじめる側が悪いと思っているのは全面的に同意できますが、受けた側の取り方でイジメと取ればそれは全てイジメになるというのも暴論だと思っている側です。
    容姿やスタイルでイジってくる子が居て、その子の事が好きではなくて別に必要な会話はするけど遊ぼうなどの誘いは全部断っていました。他にもその子を苦手だと思っていた子が多く、別に示し合わせた訳ではないけれど他の子も無視などはする事はないけれど遊ぶのを断っていたみたいで、ある日それがイジメだと問題になりました。確かにはたからみたらイジメになるかもしれないし、自分達が正しかったとは思っていません。ただ、この子がいじめられていたという主張は今でも暴論だと思っています。
    人には苦手な人間だっています。それを避けるという方法は少なからず取ることも許されないのはしんどいです。もちろん、ハッキリと貴方のここが嫌いだと言えたら良かったかもしれないけれど、それを言ったら余計イジメと捉えられてしまう事もあります。
    どれが正解なのか分からないけれど、イジメの中には歪んだ正義感から行ってしまうものもあると思います。ネットの晒し上げや私刑での炎上だってその類だと思います。だから難しいと思います。そして、イジメの被害者はたくさんコメントを見るけど加害者を自称する人は中々現れないのもそんな部分があるのではないかとも思います。

被害者の親の方とかも見ていると切なくなりました。
    こうやって繰り返していくのかもしれません。

by んを

いじめ

実際自分のこどもがいじめをしてたらどうするのがいいんだろう。私がこどものころは順番にいじめがあったなぁ。どうやって乗り越えたんだろ。。学生時代に出合った人なんか誰とも連絡とってないなー
    無料分しか読んでませんがこんな考えさせれられる漫画久しぶりかも

by ゑり

怖い。。。

虐め被害者、加害者両視点から読むことが出来、とても面白いです。子供は虐めって認識してなくて、ただの興味本位でこういうことするんだなぁと思いました。。