みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

ちょっと重い
タイトルが気になったので読み始めてみました。タイトル通りのストーリーにちょっと気分が沈むほどリアルな内容でした。でもいつ自分の身にも起きるかもしれない事だと思えば気になり一気に読み上げてしまいました。
by USAKO-
ありきたりの二番煎じではある
加害者が次の被害者になる、そして見て見ぬ振りをした傍観者が最も無責任で得をする、よくある話ですよね。
日本はイジメに対する認識が甘いと言うか旧世紀で止まっていて、とても先進国を名乗れる文化的対応ではない。
イジメという人権侵害が起きたなら、即刻加害者を停学にし、転校措置にする。
これができないから被害者側が我慢を強いられる。
傍観者も何らかのペナルティを受けるようにすればいいけど、そこまでできないならばとにかく加害者を退学・転校処分に。
小学生は学区の問題で転校すると遠くなる?
知るか、加害行為した自業自得でしょ、家族で責任取りなさいとしか思わんby れなれなりん、-
今は、SNSとかで、いろんな情報が、すぐ拡散される時代。グループLINEつくって、友達の悪口とか、いろいろあるんですよね。そういうのは分からないけど、いじめは、どの時代にも起きること、それが、どんどん悪質になっていくから怖い。漫画だから、話が入りやすい。子供と向き合うことって、本当に大事なことだと思う。
by はーままのぐ-
考え得る最悪に近いケース
敢えて最悪なケースを描いたんだろうか。
いじめがネットで拡散され、いじめっ子が危害を加えられた末、一家は引っ越しを余儀なくされる。
保護者はヒステリックになり、最も状況を客観的に整理するべき教師は役立たずで、登場する大人の誰もが、最後まで事態を収束させることができなかった。
本来なら、いじめの顛末と、ネットで拡散されてしまったこと、そしてその結果は、関連はしても別々の出来事なので、分けて考える必要がある。
ネットで拡散したのは誰なのか、その結果引き起こされた嫌がらせにどう対処していくのかは、それぞれ調査検討し、謝罪なり警察に相談するなり、それぞれの落とし前をつけるのが一般的である。そこは完全に大人が法律を以て対処していくもので、道筋さえついてしまえばあとは流れ作業のようなものだ。
問題はそもそもの根源である「いじめ」の解決である。
本作では、当事者である子供と親はほとんど向き合えない。子供の言い分を、なかなか引き出すことができない。子供同士も決裂したまま終わる。漫画作品としては、いかにも中途半端で後味の悪い終わり方である。
しかし、現実もこんなものかもしれない。大人である作者の方が、無理矢理子供の気持ちを登場人物に語らせるのではなく、手紙の内容も含め最後までよく分からないままにしてある点で、誠実な作品だと思った。
ただ、やはりネットに拡散云々は、焦点がぼやけてしまうように感じた。そちらの問題が大きくなりすぎて、「いじめ」を飲み込んでしまったような印象である。
少しでも教訓を得るとしたら、もし自分の子供が加害者になったとして、一時的に混乱したり、ヒステリックになったとしても、できるだけ早く冷静に子供と向き合うことが、子供のため、ひいては被害者のためにもなる、という反面教師か。by ニックネーム枯渇しすぎ-
構成が独特でひきこまれた。つらいなぁ。現実にはそんなに無くて平和なところがほとんどだと思いたいけど、実際にニュースがばんばん出てるんだから起きてることなんだよね。
by おすしラーメン-
リアル
読んでいて、実際のところもこんな感じなのかもしれないなぁと怖くなりました。両サイドからの描き方も状況がとてもよくわかります。
by アニメリンラ-
難しい問題だなあと思わされました。誰でも加害者側になり得るし被害者側にもなり得る。よかれと思ったことが逆の結果を招いてしまったり。当事者だけじゃなく周りもどんどん追い詰められていく…本当に難しい…
by 吉祥弥勒-
こういうのこそホラーだと思う…
身近すぎるのに、自分には関係ないってだいたいが思ってる。
それなのに、いざ自分の身に降りかかった時、本当に何かできるんだろうか?
大人の世界にだって、何が相手の逆鱗に触れるのか
そうでなくても、単なるノリと言う名の悪意の引き鉄なんて
何処にあるかわからんもんなのに、子供とか…
そして、子供時代にそんな悪意に晒されて邪心を抱えて大人になるなんて
したほうもされた方も、、これこそほんとの恐怖だと思うわ。by サバトラこゆん-
重い
絵のタッチは軽いが話は重め
子どもは思いどおりにはなかなか育たないものですね
実際に当事者になってしまったらどうするかby ダビスタ-
難しいテーマだなと思います。
親の入るタイミングが難しいことや子供たちの気持ちも理解しなければいけないなんて。。
それにしても学校や先生は放置?してるのかな?by ヴィオラさん-