みんなのレビューと感想「お狐様の異類婚姻譚」(ネタバレ非表示)

妖好きはハマるかも

90話まで読みました。最初は妖と人の恋愛ストーリーが主体のお話と思っていましたが、結構深い。
    絵もキレイだしイケメンとモフモフが多い。何よりそれぞれのキャラの言葉選びと掛け合いが小気味良くて面白いです。
    話の内容も興味深くて、実際にある神道とか神隠しとか民話・伝承とかに通づる所が。

多分話の主体にあるのは、考え方や価値観が違う人間と妖が心を通わせ同じ想いを共有出来るのかって事なのかな?
    ヒロインである雪緒は白狐の白月に想いを寄せているけど、一度離縁された(ハメられた)事で白月の本心が分からず
    白月に何度プロポーズされても疑心暗鬼になって受け入れられない。
    けど気持ちに区切りをつける事も出来ず…

設定上、純粋な人間というだけで妖から好かれる(妖にとってメリットがある)ので、ある意味逆ハーの様な様相なのに、
    利害関係でしか成り立っていないので全然幸せな感じがしないと言う。
    何とも言えない展開に今後雪緒が幸せになれるのか、続きが気になります。

by Rokko

無料で8話まで読みましたが、狐様の上から目線というか種族が違うゆえの感覚の違いというかとにかく態度が無理でした。ここまででリタイアします。

すれ違いモノでよくある、結婚(婚約)相手を誤解から最初はかなり酷い扱いをして、徐々に間違いに気づいて惹かれていく…系は、まあまあ酷い扱いでも割と妥協して読めるんですが、相手のこと好きなのに、照れでもなく計算でもなく素でこの経緯、この態度…?
    無いです。個人的に。

いまいち存在感薄

無料分20話読み終わりましたが、いまいちストーリーとして心に響かない感じです。ヒーローのはずの妖狐よりも、宵丸のほうがはるかにインパクトあるし、ヒロインのこと好きだなって感じさせられます。一方で、ヒーローがどうして今までヒロインをほったらかしてきた原因とやら、”勤めが忙しい””手が離せない”などなどすべて言い訳に聞こえる!同じ狐の妹がああいう悪さをしていたと知りながらも大した動かなかったし、私がヒロインでも失望するだと思います。
    絵はキレイだが、内容は支離滅裂でした。

妖怪物が好きなので読んでみました。
    美形なあやかしと人間の恋、あやかしの方がかなり積極的にアプローチしてるのに、一筋縄ではいかないちょっと頑固な主人公。
    元々好きな相手なんだから素直になって早く結ばれたらいいのに、と焦れったくなってしまい無料分で脱落しました。

by kan-aki

面白そう⤴️

最初は『主人公を放置してたクセになんだ~💢この狐野郎💢💢』って、思ってたけど、
    しっかり主人公を大切にしてるしいいなぁ~と思う。
    放置してたのも、寿命が長ければ時間の感覚が人生100年な人間とは違って当然かな……?と。
    幸せになって!

異世界での生活

もののけの世界に迷い込んだ主人公は設樂の翁に拾われて育ててもらっていた、薬学の勉強や術を伝授してもらっていたそして翁が天界に行く前に翁の目にかなった白狐に嫁ぐそして離婚からの復縁、気になるプロットが多すぎて読もうとおもいます。

読み進めても。。

展開が。未だ。意味不明。
    説明しにくいくらい柱がない。
    背景が見えないけど、イケメン妖怪たちがたいして魅力もない人間の子をチヤホヤしてる。
    妖怪たちも、半妖という感じで、同人誌っぽい。
    絵はきれいで丁寧なのに、ストーリーが雑で残念。

妖物が好きで無料分から読み始めました。止める事が出来ずに読み進めています。絵が可愛くて綺麗で気に入ってます。白月様と雪緒の微妙な関係にモヤモヤしてます。最後はハッピーエンドになりますように。

はまってしまいました

表紙のイラストが綺麗で興味を持ち読み始めてみましたが思っていた以上にストーリーも面白く引き込まれてしまいました。ゆっくり読み進めていきたいです。

やっぱり

お狐さまも、獅志丸も、どっちもいいなぁー。無料分しか読んでませんが、何がきっかけで主人公に固執?懸想?するようになったのか気になります。