みんなのレビューと感想「ミトリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ミトリ
  • 2024/07/03 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

これは画期的な!

介護問題、終活は現代において
    大きな社会問題です。
    この「ミトリ法」現実社会にも充分通用しそうです。
    心身共に満足できる「最後」を送るには、
    やはり記憶の書き換えが必要だと、心の底から賛同します。
    ほんとうは、そんなのなく子供が親の介護を普通にできるのが
    一番いい?それは綺麗ごとです。

いろいろと

いろいろと考えさせられる作品です。
    社会派作品ですね。
    わたしはありだと思います。ありよりの大あり。

現実味を感じます

実際、夫婦2人暮らしは独居老人予備軍と言われ
    一人暮らしの人は
    最後は施設や病院で死を迎えるようになる。

親族はいたとしても別居や遠方で
    本人が望む旅立ちは望めないとしたら
    希望通りの記憶で旅立てたら
    幸せなのかなー?と考えてしまいます。

とても

考えさせられる内容です。
    人の最期。
    その人にとっての幸せ。
    どれだけ笑顔でいられたのかが大切なのかなとおもっていました。
    笑顔=幸せ
    それが演技で作られたものだったらと思うとどうなのかなと思ってしまう。
    本当に難しい。

看護師としての書き換え済み?

確かに最期くらいは、身体的なことだけでなく、記憶や思いも幸せであったら、そう願っても不思議ではないのでしょうね。
    信念に基づいて職務に励んでいけるよう、この看護師に仕立て上げられた?女性の今後や、それまでの本当の人生が気になるところです。

考えさせられます

私は看護師をしているので、本当に色んな状況、境遇の方に出会います。まさに書き換えをしてあげたい方もいらっしゃいますし、私も将来、書き換えしたいと思うかもしれません。人生はいつどうなるかわかりませんから。

可愛らしい患者さんなのに、家族が冷たい時は「私たちには分からない昔の顔がこの人にもあるんだろうな」って思う。
    逆に認知症で悪態ついて、本当に看護師泣かせの患者さんだけど、家族が毎日面会に来てたりするとお元気だった頃、とてもいい人だったんだろうな~って思う。

by 白米2

記憶の書き換え!?

もしも自分が亡くなる時、誰が手を握ってくれるのだろう?
    誰が本当に泣いてくれるのかな?とか
    色々考えちゃいました。
    あと、この作品に登場する患者さんの気持ちもわからなくもないですよね。

発想がおもしろいです。
    この世界観でミトリがいっぱいしゃべってくれるのがいいです。
    それぞれの立場から考えさせられます。
    にしても、読ませるなあ。
    6話の最後、そうだったのか…となりました。

将来的に必要かも

無料分の感想は、近い未来がこんな展開があるなら寂しいなとおもいました。どんな人生を送ったとしてもでも最期くらいは幸せな気持ちで終われるなら、家族含めて他の人にいやいや時間を割いてもらわなくともいい職業もあってもいいかなと思ったりもしました。