みんなのレビューと感想「ヘレテクの穴」(ネタバレ非表示)

実話かフィクションかハッキリしてほしい

沖田さんは実話やエッセイが多いみたいですが、こちらはレビューを見てると小説が元になってる模様…
    私の見落としかもですが、実話なのかフィクションなのか気になって内容が入りづらいです。作品自体は面白そうではあるのですが…(面白いという表現も不謹慎かもしれませんが。)

LGBTというテーマもセンシティブなので、実際にある事例なのか、フィクションなのか、最初に明確にしてほしいなと思いました。

by m120365

新井素子さん

原作者の方をネット検索してみたら、SFっぽい不思議な世界の作品が多いみたいですね。男性でもあり女性でもあり、どちらか一つの性に特定するには難しい身体で生まれた、となると…どうも主人公の未来には困難しか見えない感じですが、一片の救いはあって欲しいと思いました。ラストがとても気になります。

ある日

から男として生きてきたのに生物額上女だといんれてしまう主人公
    それまでの普通がなくなり、心は男のまま女として生活しなければなくなる
    親からは疎まれ、男からは性的にみられ、女性は遠ざけての生活
    彼、彼女?の心情が細やかに描かれてますが、たから何って感じで暇潰しに読む作品かな

この絵

どこかで読んだことあると思ったら「不浄を拭う人」とおなじ沖田×華でした。とにかく絵に特徴があるのでなかなかストーリーが入って来ず・・・。今のところホラーなのかサスペンスなのかそれとも予想に反しての恋愛ものなのかよく解らずといったところ。

アリス系??

この作者さんの作品は基本的にどれも好きなのですが、この作品は原作が別の人のせいか少し毛色が異なります。
    とはいえ面白いのですが、、、、なんというか不条理で、少し不思議の国のアリスに似ているような??
    ファンタジーが好きな方にはオススメです。

重い話なのに

テーマ的には重いのだと思うのだけど、絵のせいで頭に入ってこない。こちらの想像力を要する。それが返って重すぎず良いと言われている方が多いけど、私はそこそこ信ぴょう性のある絵の方が好みでした。原作があるとのことなので、、、

by Shiwo.

✖︎華さんワールドに期待!

✖︎華さんの漫画は好きなのて、いつもチェックをしています。途中まで読んで面白かったので、原作を読みましたら、、、
    えーっ!!!て、思うぐらいつまらなく。。
    ✖︎華さんの漫画で、面白おかしくなる事を期待しています。

考えさせられる

このマンガで初めてこの病気を知りました。
    衝撃的内容です。

なかなか読めない展開です。LGBT系で、生きづらさを抱え、色々な人との出会いを経て生きていく物語と思いきや、穴に落ちて死んだり変な動物が出てきて解体されたり肉を友人に食べられたりなど、ちょっとついていけない感じでした。

✕華さんの作品はハチャメチャなものが多いけど、これはまた別格だなー
    原作は小説だからか、絵で見ると展開がめちゃくちゃで、文章ならそれほどではないけど、マンガだと読んでるこっちがパニックになりそう
    でも先が気になる