すぅやんさんの投稿一覧

実際の事件を彷彿させる

私が高校生の時に実際にあった事件をモデルにしています。
    実際はもっと残酷で酷いものでした。
    当時、被害者が同年代でありあまりにも残酷なので今でもはっきりと覚えています。
    この加害者も刑務所から出所してからも事件をおこしてるのでネットで実名もわかります。
    こんなやつら生かしておく方がおかしい。
    鬼畜に人権なんていらないでしょう。
    俺なら同じ苦しみを与えて殺します。
    こんなやつら更正なんてするわけない。
    なんかつい熱くなってしまいましたが、この物語を読むとふつふつと怒りがこみ上げてきます。
    最後に言っておきますが実際の事件はもっと残酷で悲惨なものでした。

漫画だから

漫画だからハッピーエンドなのかな。
    私も建築関係で働いてますが、昔はこんなえらそうな奴とか業種別の暗黙の序列みたいのがあってけんかとかもありました。
    最近は、ごくたまに大手の会社の年配の人が時代錯誤な感じでオラオラ系でえらそうにしてたりしますが、だいたいは親切で、最近はやりの大卒の草食系の人が多いです。
    そしてパワハラも叫ばれている昨今では言葉使い1つにしても気をつけるように言われます。
    今は昔と比べてかなりましになってると思います。
    大分話がそれましたが、この漫画はいまだにどこかの現場で起こりうる事だったりなんですが、今や職人さん抜きでは仕事が進まないし、いかにきつい仕事なのかが少しは理解してもらえるんじゃないかなって思います。
    でも自分達が携わった建物が長い年月まで残るので、感慨深いものがあるし、体を動かした後のお酒やご飯はとてもうまいし、仲間としんどい目をして成し遂げた後のなんともいえない充実感など悪い事ばかりじゃないかな。

どこにでもありそう

実はどこにでもありそうな家庭の問題。
    自分のところだけだとおもいがちだけどみんな夫や妻に対しての理想と現実のはざまで悩んだり怒ったりしている
    でも男と女の役割や考えかたが違うのでお互いがそこを理解しないといけない
    男は家庭を守るため仕事や外に対しては気をつけているが内(家庭)には気が向かないものだ。女は社交性があり自分に協調してもらいたいと思うし。
    そのあたりお互いが理解しあわないとなかなか難しいですね

実際に

世の中でおこっている問題を取り上げていて子を持つ親としてはとても胸がしめつけられる思いです。
    ニュースをみると虐待被害の事件がでてくるし、親が子供にする仕打ちがひどすぎる。この漫画の主人公は小学生の頃の友達を虐待から救ってあげられない想いから児童福祉士になった。
    現実は厳しいが少しでも虐待やその犠牲になる子供達がなくなるように願わずにはいられない。
    そう思わせてくれる漫画です。

初めて知りました

ISって初めて知りました。
    2000人に1人の割合なら身近な所、特に学校とかいたかもしれません。
    産まれた時、そして第二次成長期にまた身体の変化が表れ本人や家族はとても戸惑ったり悩んだりしてると思います。
    でもこれからの時代は色んな人が知る事やインターネットもあるので世界にいるISの人とも繋がれるので一つの個性として受け入れられていくと思います。
    大事な一つの命だから。

別の広告から読んだがいい感じ

うだつの上がらない男がさつじんを犯した同級生の子供をあずかり15年育てあげ、同級生の出所前の複雑ななかにあるお話し。
    たとえ血のつながりはなくても15年も一緒にいたらそれはもはや親子てしかない。
    昔から産みの親より育ての親っていうしね。
    でも主人公が少し頼りなくてへたれでイライラする。
    子供の方がよっぽどしっかりしていて大人ですね。

迫力のある絵だが

迫力のある絵だけど人物が誰と誰か似たような顔立ちでわかりにくい。
    双子の兄弟の兄がいじめにあってそれが原因で死んでしまい、そっくりな弟が兄になりすまして復讐していく話。
    全国模試一位になるくらいの頭ならこんな不良ばかりの学校に行くとかありえんやろ。頭のいいやつらばかりの狡猾ないじめや権力者の息子の派閥のいじめとかならわかるが、見た目から不良ばかりなんでわかるやろうし、偏差値は?って感じですね
    無理やり背景をこじつけた感じです。

最初が

いきなり二人がお隣さん同士でいきなり一緒にすんだりとかあり得ないし無料の前半しかまだ読んでないけど強引な展開てすね
    多分このまま二人の距離が縮まって両想いになっていくパターンだな
    ちなみに二人が一緒に住む原因となった料理中の煙でのスプリンクラー(火災とかの熱で作動する水をまく消化システム)作動はこんなアパートではまず設置すらしてないだろうし煙くらいでは作動しないです
    あり得ないがマンガだから何でもありか?

気味悪い

チャットでのやり取りは最初はお互いに楽しんでるが女のほうが少しずつおかしくなり、いや、もともとおかしいのだろう
    一方通行な思いばかりつきつけてきて、それにこたえないと逆恨みしてくる
    こんな女実際にいますよね
    過去に別れるときに泥沼化した女みんなそうだったかも
    今の嫁もうまくいってるときはメチャクチャいい人だが、少しでも自分の思い通りにならないときは俺やまわりの人間みんなをけなしまくり否定し自分が一番正しいといいはる
    そんなに俺の事もけなして否定するなら別れてどこへでも行けばいいのに別れてくれない
    別れ話をきりだすとお前のまわりの人間全員不幸にしてやるからなと怒りまくる
    思い込みの激しい女は死ななきゃ治らねぇな

外見より生き方

もともと自分に自信がなくてぽっな女性が、自信満々のポジティブな人間に生まれ変わります
    こんな女性にはすごく憧れます
    昔の肝っ玉母さんって感じです
    全てにおいて自分自身を肯定し前向きで明るくて楽しい女性です
    いかに人間が外見よりも内面からにじみでる人格というか生き方が大事かってことです