みんなのレビューと感想「いのちの教室 あなたの最期が私に教えてくれたこと」(ネタバレ非表示)

いのちの教室 あなたの最期が私に教えてくれたこと

4.3 評価:4.3 18件

生き方を振り返る良い機会になりました

命という少し重めなテーマを題材としていますが、絵柄がコミカルで温かみがあるので重くなりすぎず読むことができました。
    自分の母ももうすぐ70歳で、元気ではありますが膝が痛いとか股関節が痛いとか言ってるので、いろいろなことを考えてしまいます。
    自分自身にも当てはめて、振り返ったときに良かったといえるかどうか。
    考えるきっかけを1つもらったな、と。
    作者さんに感謝申し上げます。

数年前からの義父のアルツハイマーと数日前に聞いたガンかもしれないという話でいのちについて考えさせられる事があったところで出会った作品でした。
    家族が判断をせまられる状況も出てきてます。
    いつかはという覚悟もしていかなくてはならないのでしょう。
    最期は…
    私は自己満足かもしれませんが、ありがとうございましたと伝えたいです。

生きること、死ぬこと

作者さんの実体験を元に描かれているんだろうなと思うと、とても重みのあるお話だと思います。
    「その人の選んだ道の答え合わせみたい・・・」とありましたが、その答えにはきっと、正解というものが
    なくて。どのような死に方に向かうか、生きることを試されているようです。
    しっかり生きたいと思う。切に。

by ehhe

泣けちゃいます。

私も独身の頃総合病院に勤めていて、色んなみとりと色んなこと考えたものです。
    わかる、わかると思いながら感情移入しちゃいました。
    最後は自分の人生の答え合わせという言葉がグッときちゃいました。
    毎日を丁寧に生きなくてはと思い直したお話です。

生きてきた道の先に、死がある。死は、その人の選んだ道の答え合わせ。深い言葉ですね。本当にそのとおりだと思います。
    仕事で多くの看取りを経験した主人公が、自分の人生と死について真剣に考える姿が印象的です。優しいタッチの絵と真摯なストーリーが、じんわり心に沁みていく作品です。

絵が優しい

内容が死を取り扱っているので、ほのぼのとした絵に、ほっこりしました。良い最期を迎えた人、そうでない人の違いは、どう生きたか、なんだろうな。重たい内容だけど、何処か前向きになれた良い作品だと思います。

タイトルが••

タイトルが気になり、読みはじめました。絵のタッチは軽い感じですが、内容はとても奥深く、まだ、無料分しか読んでいませんが、読み進めたいと思う反面、メンタル的にしんどいかなとも思ってしまいます。

よりよく生きること

人は誰でも必ず死ぬ。その『死』を間近に見て、『命』を考える。どのように生きたか、どのような想いで生きてきたか--死は、その答え合わせのようなもの。限りある人生、精一杯生きたいと思った。

いつかは行く道

看取りを体験している人としていない人とで人生は変わるのかも、と思う。
    ほのぼの書いてるけど、看取るってやっぱり大変だし重たいことなんだなぁと、しみじみ親を看取った時のことを思い出した。

後悔しない生き方

作間さんの頑張りに元気をもらっていたけど、ある日突然に心を消耗してしまった作間さんは何もする気がなくなり起き上がれなくなる‼️
    当たり前だと思うし、後悔しない人生ってあるのかな❓