みんなのレビューと感想「すみれのよりどころ」(ネタバレ非表示)

すみれのよりどころ

完全なネタバレと感情的に書いちゃいました

現在配信中の8話まで読みました。
    同じ職場のクソ彼も、職場の後輩や周りの人間も全員が主人公を小馬鹿にして見下していて気分悪い。
    家族の悪口を軽く人に言うのは接点のない人の前ではないですか?
    例えば夫の愚痴をママ友に言うとか。
    職場の上司の愚痴を友達に言うとか。

この彼氏は職場のみんなに言ってるわけですよ。毎回毎回。
    みんなが主人公が断れない性格とわかっていて仕事を押し付けているのに。
    みんなで飲みに行ってる間主人公は一人残業。自分の仕事じゃないのに。

とにかく胸糞悪い。
    癒してくれるパティシエさんに出会い気持ちが前向きになった主人公がハッキリと別れを言えたのはよかったと思います。
    その後も彼氏は全部彼女のせいにしてますしね。

こんな職場から早く転職すべきです。
    主人公がいなくなった穴がどれだけ大きいかわからせてやってほしい。
    現実世界では一人抜けようと次の人間がいる事はわかっています。
    でもスカッとしたい!ので職場にもダメージを!!

by 木蘭

足りないなぁ

流れとしては良かったです。
    無料読んで、気になり、続きも購入して読みました。
    ただ、陰で悪口言って、自分は同僚達と飲みに行ってんのに、残業のフォローもしてくれない彼氏は確かに別れ一択ですね。
    別れてから、最後の一言言われて泣く程ちゃんと好きだったのなら、少なくとももっと助けてあげて欲しかった。
    でも、もう少しクズっぷりが欲しい。
    仕事押し付ける同僚も、もう少し、彼氏の悪口に乗っかってとか、何かイラッとくる話が欲しかった。
    癒し担当熊谷君に通り魔から助けて貰ったエピソードも、会社にも知られる位の大事なのにサラッと流され過ぎてる感じがあるので、主人公の中に残る大きなエピソードとして、もう人盛り上がり欲しかった気がします。
    でも、この先も気になるのできっと購入します。
    楽しみにしてます。

by ikalos

がんばる女子によりどころは大事

トップページのバナーに出ていて読みました。

「仕事は好き、でも生きるのしんどい」っていうちょっとお疲れモードのヒロインに共感します。
    人気者でかっこいい彼氏が「癒し」だったはずなのに、実はそんな彼が裏で自分の陰口をたたいていることを知ってしまう。
    彼氏はいかにもクズって感じです。
    さっさと別れてしまえばよい。

落ち込むヒロインが癒し(甘いもの)を求めてケーキ屋さんを訪れ、そこで店員さんの熊谷くんに出会い、おいしいケーキと優しい笑顔に癒されます。

熊谷くん、身体と手が大きい&かわいい顔なのがいいですね。
    大型犬のような、くまのぬいぐるみのような。癒し度高めです笑。
    熊谷くんがヒロインの心のよりどころになっていく展開ですかね。
    働く女性として応援したくなります。

彼氏、ムカつきました。結婚を考えてるぐらい長くお付き合いしてるのであれば、残業押し付けられてる時に助けてあげるとか、飲み会行く前に一緒に仕事手伝うとかするもんじゃないですかね。こんな彼氏じゃ別れて正解だと思います。職場も新しく変えて癒されるパティシエさんとゆっくり心を休めた方がいい。お互いを大事にできるお2人だと思います。最新話まですぐ読み終わってしまいました。更新楽しみにしてます( *´꒳`* )

中身の問題

阿呆彼氏はどうしようも無い。
    自分の彼女の悪口同僚に言って自分の株が上がるとでも思ったのかな?
    振られてからもお前のせいで面目丸つぶれみたいに彼女に恨み言言っている。
    振られて当たり前だね。
    付き合った年数長いのに俺がどんなにお前に尽くしたか、などと本末転倒な事を言ったりね。
    こうなると年数じゃ無い、お前の中身がクズだからだと言ってやりたい。
    彼女菫さんが出会ったパテシェの穏やかな優しい人に気持ちを持って行かれたのは当然。
    優しさや思いやり気づかい、一方的に自分の気持ち押しつけ無いでちゃんと話しを聞いてくれる。
    ただそれだけで救われて気持ちが前向きになれるのに。
    クズはそれを知らず、あっという間にさよならされた。
    菫さんクズと別れられて前向きになれておめでとう🎉

元カレと同僚は…。

◾️主人公
    努力家で人が良くて。
    好感がもてます^^
    ただ、もう少し元カレに文句言っていいと思う。
    昨今の主人公は聖人君子な方が多いですね💦

◾️元カレ
    好きな彼女を同僚の前では褒められない?
    (褒めるどころか、貶してるし!怒)
    小学生じゃないんだから。
    彼女褒めるの恥ずかしいにしても程があるでしょ。しかも泥酔してカッとなって主人公殴ろうとするとか屑過ぎる。

◾️同僚

主人公に仕事振るくせに、楽しそうに悪口聞いてるし。クソ過ぎて呆れる。

◾️ヒーローさん

癒しだし、優しいし、カッコ良すぎる^^
    ただ、主人公の元カレから殴られたんなら、目撃者たくさんいるんだから、元カレ警察に突き出せばいいのに(-。-;と思ってしまいました…。

by snow※

“よりどころ”、必要だよね(*´ー`*)

最初は、ヒロインの職場の同僚でもある彼氏が最低過ぎて、
    更に追い討ちをかけるように後輩の女の子がまた最悪で、
    そんな最悪な環境で沈んでいたヒロインが、
    美味しいケーキ屋さんで、心優しくて温かいヒーローに出逢い、
    色々と関わっていく中で、少しずつ自我を取り戻していく…というお話。
    家族、友人、恋人、職場、etc…
    どういう関係でも一方的だとうまくいかない。
    お互いを思いつつも、ちゃんと話せて聴ける間柄でないと、
    “よりどころ”にはなれない。ヒロインとヒーローを通して、
    『人を想う』という事について、色々考えられたお話でした。

言いたいことは何となく分かるけど。彼も別れてから泣くなら、何故会社であんなに酷い事言うのかな。あれは愚痴じゃないよね。それを聞いてる同僚もどうかと。同じ職場で、仕事押し付けて楽しているのに。そんな彼や会社は見切りをつけて正解。通り魔事件も、さらっと流しているけど、会社の誰も知らないってあり得ない。何かあれ?スルーしちゃうのと思うのは私だけかな?色々と中途半端で、絵や構図は読みやすいのにもったいない。

続きが気になる

無料分を読みました。絵は好き。ケーキも丁寧で可愛い。菫はいつも1人で残業してるの知ってて同僚の彼氏は、同じ会社の人に菫の居ないところでひどい陰口ばっかり…何度も聞いたなら、すぐに別れたらいいのにとイライラしました。そんなとき出会ったケーキ屋の熊谷くん。可愛いケーキ作れて、危険なときは守ってくれて悩みも聞いてくれて頼りになる。
    熊谷くんと上手くいくといいなあ。クズ彼氏の隼が別れたあと邪魔しないといいけど。

パティシエの彼に癒されます

主人公の彼女は仕事が出来るからなのか他の社員の仕事を請け負って毎日残業?なんで?やる必要なくない?同僚の彼氏は手伝うこともなくさっさと飲み会へ…はぁ?挙句に彼女を下げる発言!!それを笑いながら聞くアホな同僚たち。。それを聞いた彼女は別れたくもなるさ。
    最新刊で元カノが新しい彼氏と手を繋いで歩いてるところに遭遇…そしてジェラシー!?いやいや自業自得で別れたんだから今更悔しがるのはおかしい。
    彼女とパティシエの彼が末永くずっと幸せになる…んだよね??