みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)

いつの時代も

人間関係の悩みは尽きないよね。
    気になりすぎてサクサク読んでしまった。
    熟考してしまうタイプだとこういうの読んで余計に子育てにハードルの高さを感じてしまう。

この作者さんの他の作品を読んでとても考えさせられたので、こちらも読んでみることにしました。
    実際に日本のどこかで、いやあちこちで起こっていそうな、日常に潜む闇のお話ですね。怖い。
    登場人物それぞれのふとしたセリフに心がざわつきます。
    毎日の生活の中で、誰しも負の感情に振り回されてしまうことがあると思います。でも大事なものを見失わないでいたいですね。
    子供たちが幸せに育っていけますように、ママたちの心も救われますように。

隣の芝生は

こういう話って、よその家をのぞき見てみたい気持ちって誰しもあるからつい読みたくなっちゃいますね。
    続きが気になって、最後まで一気読み。
    隣の芝生は、、、ってことわざあるけど、ほんとに他の家庭がすごく幸せそうにみえて羨ましくなるんですよね。
    私も多少なりともあります。
    旦那のこともあるけど1番は子供。
    他人の子と自分の子供は同じ人物ではないのについ比べちゃったり。
    そこで嫉妬のような感情が生まれてしまったり。
    最後はお互い前進してまた仲良くなれて良かったかな。
    そして衝撃のよっちゃんママ!
    あれをみてしまったらももちゃんママは不器用だっただけで素直でやさしい人なんだな。
    よっちゃんママみたいな人怖いけど案外いるのかも。

まだ全話は読んでないけど…ももちゃんママの厳しさが“私もそう見られてるのかも!”とハッとさせられ読んでいます。
    朝の時間とか『早くして』って怒鳴っちゃうし、お店のもので遊んでたら『ダメ』って言っちゃう…
    子育て中は必死で、自分もまわりもよく見えないからこそ自分の価値観にも気を付けていかなかきゃなぁ~と、なんか考えさせられるお話ですね。

広告でみて
    気になって
    読み進めてしまった、
    最後までまだ読んでないけど
    シングルの母親ってのは神経質に
    なるしワンオペ育児どころじゃないくらい
    全責任を追わされるのに
    甘えるところなんてない
    学校のことも
    職場のことも抱えて死にたくなるくらい
    辛い時もあるけど
    子どもの笑顔があるからこそ
    踏ん張れる
    この漫画見てると自分の昔を見てるみたいで
    ガチ共感しました

今どきな感じ

昔は近所のおばちゃんとか当たり前に接していたけど今って話しかけたら不審者扱いされたり面倒がられたりする、私も正直近所付き合いとかめんどくさいし鬱陶しいけどそういうご近所さんが子供の登下校の見守りをしてくれているからやはり近所付き合いって大事だなとも思う、この漫画はそれぞれが闇を抱えて隠しての生活をしていて共感出来るところが多々あって読みやすい

昭和世代なら

思わず山口百恵さんのドラマのタイトルか?と言いたくなるような思わせぶりなタイトルですが笑 内容は、子育て経験がある人ならば誰もが覚えのあるような日常のなかのちょっと怖くて、ちょっと面倒で、ちょっと緊張感の走るシーンがよく描かれています。ほのぼのした絵柄のおかげでどんどん読みたくなり、最後まで完読しました。おすすめです!

by water03

全話一気読みしました

みんな自分の家の問題は棚にあげて、他人のことが気になるのはなんでなんでしょうね?
    テレビドラマとかだと完全に自分とは全く関係のない世界だけど、
    身近な赤の他人の事には首突っ込めて、そのドラマの登場人物の1人にでもなれた気分で現実逃避できるからかな?
    トヤマさんもよっちゃんママも、自分のドラマ(問題)抱えてるのにね。

by suuuing

先が気になって読んでしまう。

隣のおうちの違和感。子供同士がなかよしで、おつきあい。、いろいろあるよね。。。シングルでがんばって子育てしているワーママと、何不自由なく暮らしているママさん。この二人、最後まで仲良しでいられるのかな?そして隣の子供の鳴き声に緑のアザ。。なに?!?先が気になって気になって育児に専念できません(笑)

ケンちゃんママの気持ち

とてもよく分かります。
    悪い事をしたわけではないのにとても不安で、ビクビクするのは、すごく精神を削られるし生きた心地がしない。綺麗なお家があって優しい旦那さんがいてそのありがたみが分からないのは逆にかわいそうで、不幸せに見えてしまう。とても幸せな事なのに…