みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

作者買い

同じ作者さんの作品をいくつか読んでいて、どれもすぐそこにある問題ばかりでドキドキします。
    小さい問題から大きい問題まで。
    でもその大きさは、読む人によって違って。
    身近な違和感や気になることを取り上げていて、スゴイなって読んでいて思います。
    読んでないなーって思うと、ついつい手に取ってしまいます。

リアル

野原広子さんの作品が大好きです。毎度、人間の裏の顔、見えない黒い何かが渦巻いて自分自身や他人の心をかき乱すような展開…。人間の見てはいけない、知らなければ良かった闇を目の当たりにした時の心理状態をリアルに再現していて恐怖を感じてしまう。他人は挨拶程度で深入りしてはいけないと改めて思いました。また新しい作品に期待です!

全話一気読みしました

みんな自分の家の問題は棚にあげて、他人のことが気になるのはなんでなんでしょうね?
    テレビドラマとかだと完全に自分とは全く関係のない世界だけど、
    身近な赤の他人の事には首突っ込めて、そのドラマの登場人物の1人にでもなれた気分で現実逃避できるからかな?
    トヤマさんもよっちゃんママも、自分のドラマ(問題)抱えてるのにね。

by suuuing

一気読み

どこにでもありそうなテーマですが、どんどん深みにハマって一気読みしました。隣人との付き合いもほどほど感の距離でないと息が詰まりそうになる気持ち、良くわかります。特に子供を介してのお付き合いとなると、学校関係の別のママさんにまで話が漏れたり気を使う必要が出てきたりで超面倒くさそう!最後のオチが良かった!

by MacRik

毎回ドキドキする

この作者さんの作品は実際にありそうで
    毎回最後まで一気に読んでしまうほど面白く
    ドキドキします。
    今回の主人公のお母さんに対する、他の人の
    言い方が少しきついような気がしました。
    何にも知らないのにそんな言葉で傷つけて良いのかな?と。

めちゃくちゃおもしろい

めっちゃおすすめです!全話一気読みしました。最後のオチも物語として面白い。(善悪は別にして)
    『これも虐待の一種だよな』っておもっていた内容のことにも触れられていて、漫画を通じてやっぱり虐待だと公言されていたのが良かったです。
    虐待は暴力やネグレクトだけじゃない!
    本当に良い漫画です。

by OKAKI

先が気になって読んでしまう。

隣のおうちの違和感。子供同士がなかよしで、おつきあい。、いろいろあるよね。。。シングルでがんばって子育てしているワーママと、何不自由なく暮らしているママさん。この二人、最後まで仲良しでいられるのかな?そして隣の子供の鳴き声に緑のアザ。。なに?!?先が気になって気になって育児に専念できません(笑)

テレビで

児童虐待のテーマで、作品が取り上げられてたので、無料分を読んでみました。絵柄が、もしかすると私でも描けるんじゃないか?という位拙い感じがするのに、登場人物の表情がリアルに見えるのは、実は狙っても中々描けないタッチなのかな~?レビューを拝見すると、どうもラストに大どんでん返しが有る?みたいなので読破して確かめたいと思います。

ご近所付き合いは…

昨今のご近所付き合いはなかなかに難しいと思うのですが、この作品は子供が居る家庭のそれぞれの事情だけではなく、その他の人物もちょこちょこ出てきて世界観がうまく出されていると思います。核家族が主になっている昨今の、母親・父親だけの狭い世界で生きている子供のなんと逃げ場の無いことか…
    一気に読んでしまいました。

怖いよう。

描き方が絶妙ですごいなーと思います。話に出てくる当事者(赤い屋根の家の可愛いママ)のような人って、どうしてそういう思考になるのか?不思議。話が通じないし、常に被害者の立ち位置だし、しかも、そういう人こそ、わかるー、こういう人いるよねーとか、発言してるな。