みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

隣の芝生は

こういう話って、よその家をのぞき見てみたい気持ちって誰しもあるからつい読みたくなっちゃいますね。
    続きが気になって、最後まで一気読み。
    隣の芝生は、、、ってことわざあるけど、ほんとに他の家庭がすごく幸せそうにみえて羨ましくなるんですよね。
    私も多少なりともあります。
    旦那のこともあるけど1番は子供。
    他人の子と自分の子供は同じ人物ではないのについ比べちゃったり。
    そこで嫉妬のような感情が生まれてしまったり。
    最後はお互い前進してまた仲良くなれて良かったかな。
    そして衝撃のよっちゃんママ!
    あれをみてしまったらももちゃんママは不器用だっただけで素直でやさしい人なんだな。
    よっちゃんママみたいな人怖いけど案外いるのかも。

結局、他人に頼るんだ

関わりたくないとか自分の都合だけで失礼なことしておいて、結局、最後は隣人に頼ってますよね
    この作者さんの作品でこういう自己中なヒロインが多い
    モラハラ、シンママ、ワンオペ、あー私大変!かわいそーでしょ!?私何にも悪くないのに!
    悲劇のヒロインのつもりか知らないけど仕事もできないみたいだし、子も放置だし、そりゃ夫もいろいろ言いたくなるわ

この町怖え

絵がゆるい日常系マンガのようですが、どこかで実際にご近所トラブルを抱えている主婦を傍観しているような妙なリアルさがあります。
    読後感に悲惨で救われない終わり方を避けたかったのか、一応の大団円で幕を降ろします。
    …かと思いきや最後のオチにお前もかと、ブラックなオチも用意されています(笑)

まだ全話は読んでないけど…ももちゃんママの厳しさが“私もそう見られてるのかも!”とハッとさせられ読んでいます。
    朝の時間とか『早くして』って怒鳴っちゃうし、お店のもので遊んでたら『ダメ』って言っちゃう…
    子育て中は必死で、自分もまわりもよく見えないからこそ自分の価値観にも気を付けていかなかきゃなぁ~と、なんか考えさせられるお話ですね。

良作!

消えたママ友も凄く良かったけれど、こちらも人間の暗部をサラッと見せる。
    母親になった途端に聖人になるわけではない。子育てに正解がいつもあるわけではない。
    明るく朗らかでコミュニケーション能力の高い人なら、こんな事でつまづかないのかなあ?でも、そんな性格の人ばかりじゃないし。
    かわいそうな女が好きな男、というキーワードが気になる。

最後が一番ホラーでした

ドキドキしながら一気に読みました。
    子どもの所属により自動的に母親もそこへ属してしまうママ友の世界。私自身は漸く卒業出来そうですが、子どもの関係に引っ張られる時期が数年続きますね。こんなに深く他所のお宅の事情まで知り得ないものですが。
    一番最後が怖かったです。
    どこでどう人が繋がっているかわからないものですね。案外世間って狭い。

広告でみて
    気になって
    読み進めてしまった、
    最後までまだ読んでないけど
    シングルの母親ってのは神経質に
    なるしワンオペ育児どころじゃないくらい
    全責任を追わされるのに
    甘えるところなんてない
    学校のことも
    職場のことも抱えて死にたくなるくらい
    辛い時もあるけど
    子どもの笑顔があるからこそ
    踏ん張れる
    この漫画見てると自分の昔を見てるみたいで
    ガチ共感しました

人間の業の深さ

無料分を読んだのですが、
    なかなか怖い内容ですね。

主人公が訳ありシングルマザーで、
    一見、品が良くて好印象の隣人家族。

でも、隣の家からは泣き声が・・・不気味な展開になってくる。

おっとりと人当たりの良いお隣の奥さんだけど、
    内面に深い深い闇を抱えていそう。

火曜サスペンスドラマみたいな気がします。

ポイントを使ってまで読みたい!
    と思える内容じゃないのが個人的な見解です。

今どきな感じ

昔は近所のおばちゃんとか当たり前に接していたけど今って話しかけたら不審者扱いされたり面倒がられたりする、私も正直近所付き合いとかめんどくさいし鬱陶しいけどそういうご近所さんが子供の登下校の見守りをしてくれているからやはり近所付き合いって大事だなとも思う、この漫画はそれぞれが闇を抱えて隠しての生活をしていて共感出来るところが多々あって読みやすい

昭和世代なら

思わず山口百恵さんのドラマのタイトルか?と言いたくなるような思わせぶりなタイトルですが笑 内容は、子育て経験がある人ならば誰もが覚えのあるような日常のなかのちょっと怖くて、ちょっと面倒で、ちょっと緊張感の走るシーンがよく描かれています。ほのぼのした絵柄のおかげでどんどん読みたくなり、最後まで完読しました。おすすめです!

by water03