みんなのレビューと感想「永年雇用は可能でしょうか」(ネタバレ非表示)

永年雇用は可能でしょうか
  • 2024/08/01 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

作家
配信話数
44話まで配信中(50~75pt / 話)

4.6 評価:4.6 128件

気になるワードのレビューを読む

好み

魔法使いのイケおじも絵もストーリーも大好きです
    評価高いので先ずは無料を読んでみたのですがこーゆ絵本チックな漫画は良い
    ガチャガチャしてないので疲れないし魔法使いと言っても今よく流行りであるチートなのとは別物だし
    前雇用者である勘違いキモおじは腹たったけど現雇用者であるイケおじが助けてくれて良かった
    てか2人並ぶとお互いのキモさとイケさが際立って笑える
    疲れない穏やかなストーリーが多めなので何度でも読み返しそう

最高かよ

最新話、とても良い良いよ良い。
    ルシルの優秀さと純朴さと健気さに
    涙を堪え、ハンカチを噛みながら見守ってきたら…
    んマーー!
    先生ッあんたってば最高だよッッッ!!!
    なぁに?あの赤面。
    可愛すぎるんだが?
    そんでもってロマンチストなのほんとしんどい。
    ルシルの想いが溢れるのは、ありゃシャーナシやな!
    全部あんたが悪い!先生!
    でも好きだ!
    情緒が定まらないので何かお薬貰えませんか!

終点の街で

理不尽な理由で解雇された家政婦のルシルが
    思いつきで向かった鉄道の終着駅の街で新たな雇い主と出会う
    その人は街の人から先生と呼ばれるかなり偏屈な「魔法使い」

最新話まで一気読みしました
    ひなびた街だけどいい人ばっかりで素敵なお店もあるし
    先生に「余計なこと」をしない限り恵まれた職場環境
    ルシルは自分で考えて動ける上に気遣いができるから
    次第に先生にとって必要な存在になっていきます

先生が使う魔法や魔法界(?)での立場もこれからいろいろ展開がありそう
    今のところ先生の情報源は街の動物たちらしいということはわかりました

先生、いい。すてき

無口なおじさんがヒーロー
    仕事のできる家事プロフェッショナルなヒロイン
    先生の魔法がどんなものか、まだわかりませんが、鳥、猫、猛獣?使いなんでしょうか。

胃袋掴まれると、惚れますね。
    魔法使いも例外じゃない。素敵

永年雇用は可能でしょうか

途中まで読んだだけですが、ルシルは優秀でいい子なのにあんなセクハラ主人に言い寄られて...
    その主人の気持ちの悪さの書き方、お見事です
    奥様はルシルを泥棒猫と罵るくらいアレが好きだったのかなぁキモっ
    新しい主人、魔法使いの先生は難しい方なんて評判ですが素敵でルシルを守ってくれる優しい人だと思います
    個人的には先生渋くて好きです

最新話まで一気に読めました☆

イケおじ万歳です\(//∇//)\
    サクサク読めて面白い作品です!!!

メイドとして働いていたルシルは、お屋敷で奥様から泥棒猫呼ばわりされ解雇されます。
    主人から迷惑なセクハラを受けていたのはルシルなのに!!!
    コートデューという田舎の町に向かったルシルはメイドの職を探します。親切な町の人が多くてすぐに魔法使いの先生がいる家のメイドの仕事が見つかります。
    なかなか気難しい「余計な事をしない様に」とだけ言われ始まったお仕事でしたが、ルシルは先生が居心地良く過ごせる様に頑張ります。
    そんなルシルを先生も大切にします(๑˃̵ᴗ˂̵)

前の職場の主人が連れ戻そうとしたり、先生が怒って30年ぶりくらいに魔法を使ったり、魔法使いが尋ねて来て猫にされてしまったり、猫のマカロン姐さんが好きです\(//∇//)\
    徐々に先生もルシルに心を許す様になり、ルシルの告白にも3日悩み無事結ばれます♡
    素敵な素敵なお話で今後の展開に期待致しております♡

これは絶対好きなヤツ!!!

と、確信したので、
    書籍で手元に持ちたくなり、既刊分、購入しちゃいました。(^o^;)
    現在、3巻まで出てて、
    アッと言う間に全部読みましたが、やっぱメッチャ面白い!!!o( ̄▽ ̄*)!!
    ルシルと先生との、ゆったりした関係が好き…なのですが、
    まぁ~外野が、良くも悪くも煩くて。笑
    イイ感じに二人に絡んでくれるので、
    読んでて飽きさせないし、楽しいし、続きが待ち遠しい!!
    ルシルも先生も“お喋り”ではないからこそ、
    それぞれが話す言葉や仕草、行動が、とても大切に思えて、本当に素敵で。
    めちゃくちゃオススメです!!( ≧▽≦)ノ♪

フィリス様、素敵すぎます!

イケオジ…!創作の中にしか存在しないイケオジが最高すぎる……!
    控えめで分かりにくいけれど、でもとても愛情深いフィリス。
    抱え込みすぎないよう、大事にしすぎないよう、この魔法使いは世界との距離感を常に気にして永く生きているのだなと感じます。
    それでもルシルを懐に入れると覚悟した訳で、今後2人の距離はどう変わっていくのだろうか…注目の2人です。

寡黙なイケオジ魔法使いとメイド

絵本に出てきそうなのどかな田舎町にある雰囲気たっぷりな魔法使いの家と庭
    必要最低限な関わりを望む寡黙なイケオジ魔法使いに雇われた有能メイドのルシル
    二人の付かず離れずの距離感や日常生活が癒しになる
    立ち入り禁止の2階で研究に没頭するフィリスは魔法使い界では高位にあたるらしい
    まだ伏線小出し状態ですが世界観が凄く良くアニメ化する予感がします

この場合の...永年雇用は のタイトルは

一巻分 読んで すっかり この世界観に ハマってしまいました タイトルにある 永年雇用を既存の概念に当てはめてしまうと
    性別 個人差で 思っている方向とは 違った ストーリー展開を 当てはめてしまって 続きの期待に 及ばないと 思います
    このタイトルの永年雇用...は この二人が 今を 心地よい良いと感じていて この関係を お互いに 少しずつ もっと分かち合えたら 良いのに と 感じつつ ずっと続けば良いのにと 淡い希望を 心に秘めている 状態を 疑問符で締めているという なんとも 意味深な思いが 詰め込まれていると 解釈しました この感性は 気持ちを 表現できずにいる人に それでも 何か 伝わるよっと 思わせてくれます