みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白い!
    こういうママ友同士のマウントの取り合いのお話が大好物なので悪趣味だなと自覚しつつも、ワクワクして読ませてもらっています。
     ブランド品で着飾っても、上には上がいるし子どもじゃなくて自分が主役になりたいママさん達の欲は止まるところがなくて大変そう。

ある意味 非現実的だと思ったけど、それは自分が富裕層ではないから?(笑)
    女同士の見えの張り合い、マウント合戦は どこにいても多かれ少なかれある。
    けど身の丈にあった中でのマウントなら大丈夫なのに、だんだんと後に引けなくなるんだろうな。

ママ友

タイトルにある、「地獄に堕ちるのは、誰?」にひかれて無料を読み始めました。
    セレブママのマウントの取り合い、躾されてない子供。
    ママの中では、あるあるばかり。
    無料分では、誰が地獄に堕ちるか解らなかったです。

うん

こういう系の話なんか見てしまうんだよね。
    最低だな、現実でもこんな思いしてる子がいるんだよねって思うと苦しさを感じる。
    でも共感できる部分もあって自分が予備軍なのではないかと思ってしまうこともあるw

自分のため?子供のため?

自分のためなのかこどものためなのか…。自分の子供を一番に大好きなのはほとんどの母親がそうだと思うけれど、それが行き過ぎたことに気づきにくくなってるのはよくわかります。子育て難しいなーと思います。

by 921

リアルでこわい

それぞれのコンプレックスなどが丁寧に描かれており、一見幸せそうに、華やかに見えるのに、黒い感情が渦巻いているんだなと見ていて怖くなります。
    子供たちが不幸になりませんように!!

絵が好き

絵が好きなのです、、、性悪さをデフォルメしたような、あとちょっとレトロな少女漫画のような。
    そして話の内容もテンポよい

by yrtkkn

何度も広告に上がってきていたので気になっていた作品です。
    無料分があると分かって飛びつきました。
    私自身も子どもがいてらママ友もいますが、全然違う世界観なので読んでいる分には面白いです!

奈美ちゃんは少し苦手だけど(子どももガサツだし)杏子ちゃんも真琴ちゃんも、そんな悪い人達じゃないよね。子どものことは皆愛してるし、大事なモノを見失わないで欲しいな。

こんな自分にも子供にもお金をかけられるほど裕福ではない主婦の自分がリアルに感じたことは人と比べないで感じる幸せって実は1番幸せなんだなと思ってしまった。。。

by SNUN