みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)

他人事だから面白い

結婚するまで自分本位で生きてきたのに、結婚したら相手の親族、無事出産出来ても性別や人数にあれこれ当たり前のように口出しされ、今まで関わる事のなかったタイプの人たちと同じ時期に出産したというだけで括られ、徐々にその縛りがキツくなっていくのにいやでも対応していくのが母親です。命懸けで出産してるのにどんだけ母親に無理を強いるのか?と書いてて思いました。
     子供を守る本能から視野が狭くなって、隣の芝生は青くて眩しいし、悲観して落ち込んで育児はしんどくて、脚色含め、今後の展開が楽しみです。

小学校受験をして私学に通わせていますが、本当に裕福な家庭の方はなみやまことのようにあからさまにブランド物は持たないです。なみやまことのような家庭は入学してから周りからは浮いてしまい、影で笑われるだけです。せめてまことは身の丈にあったライフスタイルに気づいてほしい。なみは無理だろうな。

同じ子育て世代として、こんな世界もあるのかと興味本位で読んでいます。女としてちょっと背伸びしたい気持ちは分からなくもないけれど、育児メインの生活の今はありのままでいいと思う。
    おしゃれなカフェに行かなくてもネイルできなくても、それが全てじゃないから平気。
    子どもがいる生活にしかない幸せもあるからね。

しかし、誰が捕まっちゃうんだろー!?お子さんが気の毒で気になる!!

結末までは読んでいませんが…
    逮捕されるのはナミか森川かなぁ…
    ナミの旦那陽介は詐欺師なので救われない。

ナミの娘向日葵の消息が不明…売り飛ばされてしまったような形なのでこの作品の中で一番心配される存在です😢
    真琴と杏子は何とかそれぞれ救われるラストなのは確認済み。とりあえずこの二人の家族は大丈夫。

子育てをしている時のことをふと思い返します。
    周りはキラキラしていて何も悩まず、お金の心配をすることもなく子育てをしてみんな幸せそうで見えました。この作品の登場人物達と同じように…。
    正直羨ましかったです。
    夏休みとか休みの日はブランチスタイルでした。と言えばかっこいいですが、朝昼で一食…🍙と汁物か、パスタ。育ち盛りの息子よ…ごめんね😢
    でも一緒に作る🍙は楽しかったし美味しかった…とはいえホントごめんね😭

周りは旦那様方が年上ばかりでそれなりの年収。
    我が家は年下の旦那様で年相応の年収。
    この作品の奥方のように背伸びは出来なかったからむしろ良かったのかもしれないです。

キラキラしていなくても子供との時間を大切に。
    子供の成長は早いから貴重な時間を大事に過ごして子育てを満喫してほしいです。

世界が違う

富裕層ではこんなにすごいんでしょうか。SNSで自慢したり、マウントとったり、ばかばかしいなと思いますが、それが全てなんでしょうね。私はママ友がいなかったし、そういう付き合いが嫌で馴染めませんでした。働いてるとそもそも作れませんでした。こういうの読んでると、いなくて良かったとつくづく思います。みんな裏があって、見栄ばかりで、誰が罪をおかしてもおかしくなさそうなので、この先が気になります。

愚かな女たち

ママ友がテーマのマンガは好きではないのですがマンマと広告に釣られて読んでしまいました。
    これから子どもを育てたいと思っている身としては本当にこんな世界があるの?と思ってしまいます。知り合いに杏子さんそっくりの方がいますが中身もこんな感じです(笑)
    こういう方たちには、鼻で笑われて見向きもされない方が幸せかもしれませんね。

現実だったら怖い…

広告に釣られて読んで見たけれど、先が気になってイッキ読みしちゃいました。
    富裕層ママ友は本当にこんな感じなの?と思えるくらい、非現実的に感じる内容だったけど、実際にもありそうな気もして、ドロドロしてるけど人情味みたいなとこもあって面白かったです。
    自分自身がママ友を作って仲良く出来るタイプではないので、楽しく読ませて頂きました。
    続きが出ても購入すると思います。

笑顔の下の本音がこわい・・・。

昔、同じ産院で同じ日に子供が産まれたのをきっかけにしばらく付き合っていたママ友に、会う度に子供を比較され、「〇〇ちゃん(うちの子)段々、顔が可愛くなってきたね。前はどうなるかと思った」みたいに言われた時に、ママ友と別れた後、やけ酒を飲んだことを覚えています。それ以来誘われても断るようにしていたし、幼稚園も学校も別で大丈夫でしたが、同じ学校だったらストレス溜まっただろうなあと思います。あれもマウントだったのかしら?
    この漫画みたくマウント取りたがる人って、家庭生活に不満や不安を持っている人が多いんだろうなと気付かされました。読んでいて常にザワザワします。でもつい見てしまいます。

子供をプレスクールに通わせるいわゆるお金持ちの母親たちのストーリー。
    他人からの羨望を受けたいがためにSNSにキラキラした生活をあげて張り合うさまは滑稽だけど、こういうレースに
    乗ってしまうとどんどんエスカレートしてゆく見栄やルッキズムはまあ理解できなくもない。
    それぞれが悩みを抱えている登場人物たちのキャラ設定がとても面白い。医師の夫と結婚したリイサママは男の子を
    産まないことで義両親からギリギリに締め上げれてしまう気の毒な設定。トム君のママは他人の服や靴の値段を調べて
    持てない自分を嘆いている。消費者金融に手を出してしまうのかな?見栄と物欲にはきりが無いのにね。
    向日葵のママはこの3人の中でも特に悲惨かも。旦那さんが詐欺師?虚飾にまみれた生活?これから逃げ回るの?不安で仕方がないね。この先が気になります。

セレブママたちの葛藤

実家がお金持ちだったり、モデルだったり、会社経営の妻だったりと、種類の違うセレブ。ママ達のそれぞれの繁栄と転落の物語。小さな子供をプレスクールに通わせている。セレブママ達。みんな華やかなようで裏では色々と大変だったりする。セレブママ達の付き合いには、とてもお金がかかるようです。毎回の飲食だけでなく、そのまま会いに参加するための衣装も自分と子供の分までかかる。さらにバックや装飾品…キリがない。それでも子供のためにお付き合いを頑張っているのであれば仕方がないと思うのだろう。本末転倒である。そんなママ達の子供は本当にかわいそう。

by k_koki