【ネタバレあり】99%離婚 モラハラ夫は変わるのかのレビューと感想(3ページ目)

夫はモラハラすぎてひどかった。よく改心したと思います。離婚されてたらずって一人ぼっちでしょうね、こんな男。奥さんもお優しいのですね。

モラハラとかいう精神的DVなんてする奴は

モラハラとかいう精神的DVなんてク○なことをする奴は正常じゃないよな・・・と思っていてこんな題材読むかよ。ヤベエ奴の話なんて正直怖いわ!と思っていたのですがなんとなく読みはじめて一気に読破。結果として読んでよかったと思う漫画でした。このケースでは無自覚の加害者がやばさに気付き変わろうとする、そしてそもそもの原因はこのモラハラ旦那もモラハラされて心が気持ちが歪んでいってしまったという悲しい話。
    確かに、正常な心身だったらしないようなことをしてるんだから加害者の闇、苦悩の底には何が?とケアされるべきだよね。自分では自覚ないんだろうからそこが難しいのだろうけども。

被害にあっている人がもしここをよんでいるならハッキリ言うけど逃げて!実家だろうが行政だろうが民間だろうがマジで逃げて。
    あなたの心も体も傷付けていい人なんて存在しません。加害者が変わる云々はあなたの安全が守られた上で、加害者本人が変わろうとしないと意味ないですので逃げてください。

DV、モラハラ サバイバーです。

私の場合、旦那の父親がDV加害者です。
    私はPTSDの症状で10年程、病院に通っています。
    治るように努力しています。
    残念ながら相手は変わりませんでした。
    病気で余命宣告されても変わらない。

私は相手を許したい気持ちがあります。
    許す事で私の病気が良くなる気がするから。
    難しいです。とても苦しんでいます。

相手にも親がいます。
    親は?どんな生い立ち?どんな子育てしたの?
    誰か1人が悪いなんて思いません。
    相手の事情も含めて許す材料にしたい。

この漫画がDV加害者、被害者の 道標 になると良いな、と思います。
    旦那もそうですがDVサバイバーの子供は臭いものに蓋をして幼い心を守り大人になった人が多いと思います。
    そんな人達が負の連鎖を起こさないように学習して欲しい。
    そんな時の入口としてこの漫画を読んで欲しい。

良い漫画をありがとうございました。
    ハッピーエンドに向かう人達が増えますように。

by 7dipity

負の連鎖

この漫画のせいで将来を潰される子供がいません様に‼️
    編集部の方針か知らないけど、この話は反面教師として読むべき。

娘の為に負の連鎖を断ち切ろうとする迄は良かったけど、夫側の長いハネムーン期に絆されて地獄に戻ったバカ女。
    自分はそれでも選んだ結果だから仕方ないけど、娘の将来を潰し、娘が結婚するなら孫も潰しにかかってどうする?

DV気質のモラハラ気質は変わらない。

by 三輪

現実は…

こんな風に上手く再構築できるのって、タイトルじゃないけど99%無理で漫画の夫のように変われるのは1%ってのが現実だよ

モラハラ加害者の会に出始めの、週末だけ嫁が子供連れて戻ってきてくれてた時の夫の心の声がリアルだなと思った。結局嫁のことを完全に下に視ていて、自分がなんでこんなに気を使わないとならないんだ?とか、イライラするとかって部分。あれが本人の人間性だからね…

はっきり言って性格や人間性ってかえるのほぼ不可能だよ。すぐイライラしてそれを外に出すタイプで平気で怒鳴り散らしたりとか本当に子供によくないよ。うちは親がこのタイプだったからよくわかる。死ぬまで治らない病気だよ、これ

モラハラ加害者がこれ読んで反省するとか気付きになる分にはいいけど、モラハラ被害者がこれ読んでうちの夫も変わるかもって希望持つのは危ないと思う

by 通り

わかる

わかるな!!自覚のないハラスメント行為。親、旦那、上司、みんな普通にしてるだけなんだけど、される側はたまったもんじゃないよね、した側がどう自覚していくのか興味があるかなあ

そんなわけない

モラハラ、DVする人はそう簡単に変わらないと思う。そんなうまくいくかいって思いながらも結局最後まで読んでしまいました。。

まぁ、モラハラする人は変わらないでしょうね。おそらく、悪いのを分かっててしているのでしょうから。そういう人、いろんなとこにいます。

気付けてよかった

旦那さんが気付けてよかったです。
    毒親の存在が影響していたなんて、、、
    自分の親も少々毒親気味だったので、今の生活をちゃんと見直そうと思いました。大切な家族を失わないために。

泣けた

同じ娘を持つ親として、同じモラハラ旦那を持つ身として、モラハラ旦那と向き合ってきて変わっていく姿を見て重ねました。
    もちろん1人では変われません。
    本人が気づく、カウンセリングは必須です。

とてもいい作品なので呼んで(T ^ T)