みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)

人は変われません。お花畑すぎ

なんで加害者を救うのか分かりません。
    一生苦しんでろって、思います。
    妻や子供を精神的、肉体的に傷つけたのだから、一生詫びて欲しいし、再構築なんて甘えを許さないで欲しい。
    助ける必要なんてない。
    随分、加害者に都合のいい話ですね?
    感動なんてしないし、虫唾が走ります。
    因みにDV夫が更生できたのは、高学歴だからだと思います。頭が悪からったら出来ない。
    つまらない。100倍返しして、加害者を廃人レベルに追い込める制度をつくって欲しいです。

いじめ、DVをする人は、根本は一生変わりません。迷わず離婚でき、養育費、慰謝料を一括で取れる社会になって欲しいです。
    片親は不幸ではありません。
    むしろ、不幸にさせちゃうから離婚できなかった。と、言い訳にされる方がつらい。
    加害者を救うのではなく、間違いを認めさせて、慰謝料、養育費を一括で支払い、二度と近づかないようにしてくれる団体が欲しい。

by pgadmt'

難しい問題

このお話はすごく良かったし、妻視点、夫視点もあるので気持ちが分かりやすいし、夫の反省も見える。
    夫婦がやり直せて良かったねって素直に思います。

ただ、現実はこんなに上手くはいかないんじゃないかな。
    この漫画は反省する機会があって、モラハラの会で加害者だって自覚して、その会の方が本当に助けてくれてるから やっていけたんだと思う。
    モラハラはなかなか変わるのは難しそうですよね。。

お花畑すぎる

モラハラに限らずDVや家庭内セクハラの被害者の皆さんがこんなお花畑なストーリーに縋ってしまわないことを痛切に願います。
    この物語の柚ちゃんは高い確率で負の連鎖を断ち切れません。男の子だったらなおのこと。
    感覚値ではなく診察をする側の実体験として親の負の面の影響を全く受けないのは1歳半くらいまで、以後は(当人の記憶にないにも関わらず)親の写し鏡のような人生を少なからず繰り返してる。

とにかく逃げること。そして籍を抜くこと。再入籍はいつでもできるから。悔しいけれど籍を抜かないことには助けられない心があります(日本の親権制度は世界の誇るクソ制度ですから)

99%離婚の中の1%の希望になれば良い

きっとこんな風にギリギリで気づいて、変わっていける人はほんの1%なんだろうと思う。でもそのやり方を知らなければ0%になる。
    だから、この本にたどり着いて救われる夫婦や家族がいたらいいと思う。

ここの漫画で夫の両親との関係性は書かれていないけど、疎遠になったと思いたい。実は私は毒親を捨てた。この主人公の親とまるで同じ両親だったからだ。子どもは親に尽くすのが当然という毒親に気づかなければ、自分の家族を自分の手で壊してしまったかもしれないなと思う。大切な家族は両親や自分だけではなく、伴侶や子どもと家族が大切に思う人たち。血の繋がりだけじゃない。そういうのに気付けたなら、きっと変われる。

繰り返しになるけれど、この本で変われる人が1%でも増えると良いと思う。

泣きました…私はモラ夫から逃げた立場です

泣きました…。
    私はモラハラ夫と2年別居中です。
    幼い子供と自分の心身を守る為、
    決死の決断で家を出ました、本当に辛く恐かった。
    今も日々彼に言われた事やられた事がフラッシュバックして苦しいです。

この作品を読んで感動で涙と言うよりかは…
    漫画の中の夫の言葉や妻の気持ち
    自分が味わって来た出来事や思いとかなり重なって
    、辛く苦しかった色んな事を思い出してしまい、
    その度に悲しい涙、悔しい涙が出ました。

そして、
    私の夫はこんな風には思ってくれなかったな…
    こんな風には、私の事理解して無いだろうな…
    伝わらなかったな…と悲しくなりました。

この作品を夫に読んで欲しい位です。
    モラハラ加害者が読めば
    自分と重なるでしょうから何か気付きが有るかも…?でもきっと、私がこの本を進めたりしたら…
    「俺を加害者だと言うのか!!」と
    私の夫はぶちギレると思う。
    私は離れて2年経っても、まだ夫が恐いです。
    作中の、夫に一言お願いする事も出来ない彩さんみたいに…。
    現実のモラハラ夫は、なかなか自分の加害性や弱さを認めれる人は少ないと思います。
    自分の親の加害性に気付く事からも逃げるでしょう。他人の指摘も受け入れない人も多く、正に99%離婚。

この作品はモラハラ夫本人が読む事は、
    自覚や後悔が有る稀なモラハラ夫しか無いかも知れない。
    けどモラハラを知らない人には解りやすいかも。
    ただ、これを読んで
    「自分の夫(モラハラ)も変わってくれるかも知れない…。」と期待して
    逃げる時を逃す、モラハラを耐える被害者の方が
    出ないといいなと思います。
    モラハラは許さなくていい、自分の心身を大切にしましょう。

良かった。

娘さんの花嫁姿見、涙が出た。
    なかなか夫が変わることはないと思うけど
    この旦那さんは妻のことが好きだったんだろうな。
    世の中の夫がこんな人が多くいたら歳とっても
    笑顔で穏やかな人が増えるのに。
    私の夫は亡くなっているけど葬儀のときに同僚があんなに短気だと
    思わなかったとポツリ、葬儀で言うかーって思ったけど
    本当に地雷がいっぱいだった。
    嫌なこともたくさんあったけど思い出話する人がいないのは
    寂しいですよ。

夢と希望と理想のフィクション

数多のモラ夫漫画の中で読後感がこれほど爽やかだったのは他にない。
    大体は「女性読者の共感や同情を得やすい露骨なモラDV描写」「虐げられていた弱者の妻側が知識や法を武器に反撃」「最後は勝利して自由を得る妻と、全てを失うボロボロの夫」みたいな。
    モラやDV被害について当事者意識の強い読者はこういう「悪(夫)が成敗されてスッキリ!ザマァw」みたいな話で、せめて漫画の中だけでもカタルシスを得たいのかな。
    でもそういうパターンの作品は正直もう食傷気味で、だからこの作品の切り口や展開はとても新鮮で面白かった。
    確かに予定調和というか、ご都合主義な展開もあるし、現実はなかなかこんなに上手くいかないとは思う。でも、「一つの理想の形、こうありたい解決の道」として、考えさせられる点もあった。
    誰もが「誰かの子供」であり、その生育歴が現在の自分を作っている。「人は、自分が育てられたようにしか我が子を育てられない」ってよく言ったもので、尊敬にしろ反面教師にしろ、親から何かしらの影響は受けていて、それは配偶者や我が子に伝播している。「親子関係の連鎖」を強く感じる構成が上手いと思った。

日本ではイジメにしろDVにしろ、とにかく被害者が逃げたり隠れたりと被害者のケアばかりで、加害者は野放し。これ世界的に見るとおかしいんだよね。欧米ではまず加害者をケアする。人間性に問題があるから人を加害するんだもの。まともな人間ならイジメもモラもDVもやんないよ。いくら被害者を庇ったって、加害者を厳罰に処したって、根本から変えなきゃ問題は解決しない。だからまず加害者ケアと言うか、治療する。専門的な更生プログラムを受けないと、社会に戻れないような仕組みが海外には既にあるのね。
    日本もこの作品に出てきたような民間の自助会だけじゃなく、イジメやDVに対して国がそのぐらい本腰入れて対応して欲しいと切に願う。この漫画の夫はまだマシだった。まだ妻や娘への愛着があって、事態を打開したくて自分から自助会に辿り着けて、気づきを得た。現実にはなかなかこうなれる人は少ないけど、まああくまで漫画という媒体のエンタメなので、たまにはこういうハッピーエンドもいいよね。
    本気で変わろうって思って覚悟を決めたら、人は存外変われるものだという希望が持てる、とても良い作品でした。

実際は

実際はこのように旦那さんが更生する
    という事はほぼ0に近いと思います。
    モラハラは自分が悪いと思っていないし
    絶対に認めない。
    過去に何があったとしてもじゃモラハラしてるのは仕方ないか…と言ったら絶対違います。
    これは漫画だから綺麗に終わりましたが、現実はこんな綺麗には着地しません。
    私も夫の無自覚モラハラで離婚します。
    もし今これを読んでウチの「モラハラ夫」も変わるかもと思ってる人がいるなら、それは99%無いと思った方が良いです。
    これはあくまで「読み物」として評価します。
    こういう夫婦もあるんだと。

モラハラとかいう精神的DVなんてする奴は

モラハラとかいう精神的DVなんてク○なことをする奴は正常じゃないよな・・・と思っていてこんな題材読むかよ。ヤベエ奴の話なんて正直怖いわ!と思っていたのですがなんとなく読みはじめて一気に読破。結果として読んでよかったと思う漫画でした。このケースでは無自覚の加害者がやばさに気付き変わろうとする、そしてそもそもの原因はこのモラハラ旦那もモラハラされて心が気持ちが歪んでいってしまったという悲しい話。
    確かに、正常な心身だったらしないようなことをしてるんだから加害者の闇、苦悩の底には何が?とケアされるべきだよね。自分では自覚ないんだろうからそこが難しいのだろうけども。

被害にあっている人がもしここをよんでいるならハッキリ言うけど逃げて!実家だろうが行政だろうが民間だろうがマジで逃げて。
    あなたの心も体も傷付けていい人なんて存在しません。加害者が変わる云々はあなたの安全が守られた上で、加害者本人が変わろうとしないと意味ないですので逃げてください。

DV、モラハラ サバイバーです。

私の場合、旦那の父親がDV加害者です。
    私はPTSDの症状で10年程、病院に通っています。
    治るように努力しています。
    残念ながら相手は変わりませんでした。
    病気で余命宣告されても変わらない。

私は相手を許したい気持ちがあります。
    許す事で私の病気が良くなる気がするから。
    難しいです。とても苦しんでいます。

相手にも親がいます。
    親は?どんな生い立ち?どんな子育てしたの?
    誰か1人が悪いなんて思いません。
    相手の事情も含めて許す材料にしたい。

この漫画がDV加害者、被害者の 道標 になると良いな、と思います。
    旦那もそうですがDVサバイバーの子供は臭いものに蓋をして幼い心を守り大人になった人が多いと思います。
    そんな人達が負の連鎖を起こさないように学習して欲しい。
    そんな時の入口としてこの漫画を読んで欲しい。

良い漫画をありがとうございました。
    ハッピーエンドに向かう人達が増えますように。

by 7dipity