みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

お花畑すぎる

モラハラに限らずDVや家庭内セクハラの被害者の皆さんがこんなお花畑なストーリーに縋ってしまわないことを痛切に願います。
    この物語の柚ちゃんは高い確率で負の連鎖を断ち切れません。男の子だったらなおのこと。
    感覚値ではなく診察をする側の実体験として親の負の面の影響を全く受けないのは1歳半くらいまで、以後は(当人の記憶にないにも関わらず)親の写し鏡のような人生を少なからず繰り返してる。

とにかく逃げること。そして籍を抜くこと。再入籍はいつでもできるから。悔しいけれど籍を抜かないことには助けられない心があります(日本の親権制度は世界の誇るクソ制度ですから)

良かった

これは離婚だろうと、結局変わらないと思ってたけどハッピーエンドで終わって良かった。モラハラの加害者が自分を見つめ直して変わるのはとても難しいし、男性恐怖症気味の奥さんが立ち向かう勇気も難しい。このケースはうまくいかない可能性の方が大きいですよね。

本当に男ってやつはダメダメで情けないと思います。しかしオンナオンナで男からしたらダメダメなんだろうな、わかり合えないな、そう思います。

99%離婚の中の1%の希望になれば良い

きっとこんな風にギリギリで気づいて、変わっていける人はほんの1%なんだろうと思う。でもそのやり方を知らなければ0%になる。
    だから、この本にたどり着いて救われる夫婦や家族がいたらいいと思う。

ここの漫画で夫の両親との関係性は書かれていないけど、疎遠になったと思いたい。実は私は毒親を捨てた。この主人公の親とまるで同じ両親だったからだ。子どもは親に尽くすのが当然という毒親に気づかなければ、自分の家族を自分の手で壊してしまったかもしれないなと思う。大切な家族は両親や自分だけではなく、伴侶や子どもと家族が大切に思う人たち。血の繋がりだけじゃない。そういうのに気付けたなら、きっと変われる。

繰り返しになるけれど、この本で変われる人が1%でも増えると良いと思う。

人は変われません。お花畑すぎ

なんで加害者を救うのか分かりません。
    一生苦しんでろって、思います。
    妻や子供を精神的、肉体的に傷つけたのだから、一生詫びて欲しいし、再構築なんて甘えを許さないで欲しい。
    助ける必要なんてない。
    随分、加害者に都合のいい話ですね?
    感動なんてしないし、虫唾が走ります。
    因みにDV夫が更生できたのは、高学歴だからだと思います。頭が悪からったら出来ない。
    つまらない。100倍返しして、加害者を廃人レベルに追い込める制度をつくって欲しいです。

いじめ、DVをする人は、根本は一生変わりません。迷わず離婚でき、養育費、慰謝料を一括で取れる社会になって欲しいです。
    片親は不幸ではありません。
    むしろ、不幸にさせちゃうから離婚できなかった。と、言い訳にされる方がつらい。
    加害者を救うのではなく、間違いを認めさせて、慰謝料、養育費を一括で支払い、二度と近づかないようにしてくれる団体が欲しい。

by pgadmt'

絵がとても綺麗ですねー!続きが早く気になります。このストーリーは面白いね!どうやったらこんなストーリーが思い付くのでしょうか?

たのしそう

こういうパターンには
    ついハマって
    よんでしまうんですよね。

絵柄がシンプルで
    わかりやすいし。

もう少し、無料を
    増やしてほしいかな。

ドキドキするー

タイトルからして、こわすぎる!モラハラなんて今のご時世、絶対にアウトということがわからないのかな?ここ何年で激変しているのに。

モラハラ夫が少しずつ変わっていくのか、イライラする場面もありますが続きが気になります。テンポがよくて読みやすいです

チョット説明感が強すぎると感じる
    もう少しストーリーから感じさせて欲しい
    モラハラ夫の両親にもムカつき