みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

99%離婚 モラハラ夫は変わるのか
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/09/13 11:59 まで

作家
配信話数
20話まで配信中(50pt / 話)

3.6 評価:3.6 196件

気になるワードのレビューを読む

あくまでフィクションです

これって実話ですか?フィクションですよね?こんなことありえない。希望をもって〜とか、一石を投じるものになれば〜とか、甘すぎ舐めすぎお花畑すぎ。こんなにうまくいかないよ。これが現実だと思われるの、すごくイヤ。こんなこと、絶対ありえません。あくまでマンガだから!

育った家庭の夫婦仲をお手本にコミニュケーション力や人間性が育ち、結婚後の生活が幸せになれるかに影響あると思います。モラハラをする人は変われないから、離れる別れるの判断をタイミング良くするしかないのだと思います。

モラハラって変わらない

タイトルの モラハラ夫は変わるのか

に疑問をいだき拝見しましたが

漫画の内容がどうこうというかより、いや、モラハラって変わらないよって感想です。

そもそもモラハラって性格

素直であれたら

コラムが参考になった。自分自身モラハラを受けて別れてしまった人間だけど、この旦那さんは素直に人の話を聞けるから救いがあるな。

実際は

実際はこのように旦那さんが更生する
    という事はほぼ0に近いと思います。
    モラハラは自分が悪いと思っていないし
    絶対に認めない。
    過去に何があったとしてもじゃモラハラしてるのは仕方ないか…と言ったら絶対違います。
    これは漫画だから綺麗に終わりましたが、現実はこんな綺麗には着地しません。
    私も夫の無自覚モラハラで離婚します。
    もし今これを読んでウチの「モラハラ夫」も変わるかもと思ってる人がいるなら、それは99%無いと思った方が良いです。
    これはあくまで「読み物」として評価します。
    こういう夫婦もあるんだと。

良かったね

自分がそのような環境で育ったからって人を傷つけていいわけない。どんな相手にも思いやりが必要でそれが家族ならばなおさら。
    このご主人はそれに気付けたようで家族の再生に向けて努力するようですが、世の中の加害者達はどうだろう。
    この漫画の家族のように反省する心を持ち合わせ、許し、認め。こんなに上手くいくのか?そこは疑問が残ります。

気になる

「おれは仕事も家庭もうまくやっている」エリート会社員・翔がある日帰宅すると、家の中は真っ暗だった。「どういうことだ?」この時すでに、【99%離婚】という状況になっていたことに、彼は全く気付いていなかった。

家が安住の場所でない環境で育った者同士が結婚しても、無自覚だった場合はうまくいかないのですかね。似たような結婚生活をしたバツ一です。
    このお話はそれぞれが離婚直前に気付き、改善できました。気がついたら、うるっときていました。
    『こんなのあり得ない』かもしれませんが、みんなが気づき、負の連鎖が断ち切られる世の中になってくれたら、と希望の持てる内容です。

自分は夫の暴力や不倫で離婚しましたが、離婚なんて片方が100%悪いわけでは無いし、養育費も1円ももらってないけど相手に不幸になって欲しいとは思いません。
    できれば恨まず、子どもの親としての在り方が見つかれば良いと思います。
    男性と女性の両方の視点で描かれた良い作品だと思いました。

できる人、頭のいい人には注意が必要。エリートとか医者とか弁護士とか?付き合ったら自分が飲み込まれてしまう。