みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(51ページ目)
親の搾取ですね
子供からお金を搾取している親。貧困というより、毒親の話っぽいです。そんな親からは抜け出すのが一番。最後は抜け出し成功でよかったです。
by しまねこねこ- 0
毒母を、絵に描いたよーな
貧困は、やはり、貧しい心根かな
お金がお金を、すきなよーに
とか、思う
絵もこわすぎby 櫻 飛鳥ひらひらり- 0
タイトルから想像した内容とはちょっと違いました。低賃金、日本の貧困女性には違いないですがこの主人公は特殊な例で。一人暮らしで節約しながら、を想像してたので肩透かしです。
by 大福*- 0
親がシッカリしないと
貧困女子を見ると
毒親が多くて、身につまされる。
親も自分を大切に出来ないから
配偶者を大切に出来なくて
結果1人になってしまうのかな?
根本は、まず自分を抱きしめて、
さすってやって
自分を大切にすることから
始めてほしいよ。
暴力も連鎖すると言い
貧困も連鎖する。
抜け出す道が風俗では
ドンドン汚れてしまう。
汚れた自分を抱きしめられるか?
そんなことを思いました。by モリリンゴ- 4
胸が痛くなる
我が家も同じような事があり、読んでいて胸が痛くなりました。きっと今の世の中でも同じような事が起こっているのかと思うと悲しくなりますね
by なかちゃんママ- 1
不完全燃焼
母のその後が気になるし、結局2人でバックれたってこと??
仕事は?2人があそこまで仲良くなる家庭もなかったので友達の方もちょっと怖かった。by mayucce- 0
章子さんの分を最後まで読みました
私の親はここまでではないけれど、読んでいて苦しくなりました
お前はダメだとかどうせ無理だとかって言ったことすらもきっと覚えていないんだろうなと思います
主人公が自分で抜け出すことができてよかった
美幸ちゃんがいてくれてよかったby こめ2319- 5
ヨーロッパで
10万円くらいで暮らしてる若い人はたくさん居る印象だけど、行政の補助がもっと手厚いし、カップルが基本だし、日本よりも助け合うのが基本だからなんとかなるんであって、個人に分断されまくった日本での地獄とは絶望感が違うんだろうと思いました。
by あみがしら- 1
生まれてきた家庭環境によって自分の性格や人生が決まってしまうのは悲しいと思いました。貧しくても親が明るくて周りの人を考えてくれる人であればまた違っただろうけど、毒親だとこんな現実があるんだと。
by みちょぱむ- 1
記事で読んで気になっていました。
時々ネット記事などで読んで気になっていたテーマです。
だからといって安易な道に行っているようにも感じるのでなんとも言えません。by まじるか- 0