かにかあさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 2件

貧困は環境の歪さとも切り離せない

いくつかレビューを読んだが、
    貧困というより毒親の、、
    とか、特殊なケース、とか言ってるけど、

自力で抜け出せない、抜け出しにくい環境で、連鎖して起きてる構造がまずは問題の核でしょう。
    この作品は本質を突いていると思いますよ。

海外とかの貧困だって、地域や家庭の歪さや抜け出せなさと直結した問題なんだから、
    この問題の捉え方は間違いではない。
    構造に気づくことからです。

地獄絵図

軽いタッチが逆にリアルで怖い…
    わたしも精神疾患ですが、
    この母親のやってる事は虐待。
    自分が病気だからと虐待が許されるはずはない。

当事者目線で描くという、
    凄い作品だと思う。
    渦中の当事者には、事態の深刻さが分からないから。より、リアル。
    加害者である親への情、普段の付き合いや優しいところも知っていて突き放せなかったり、、

家庭の数ほど、地獄がある。

タンポンのくだり、吐き気がする。

わたしも嫌がってるのに、12歳の時他の家族の前で母親に下着を自分で脱がされたり、高校の時も力ずくでねじ伏せられて脱がされたり
    中年になった今もあの時の恥辱や血の湧きたつような怒り悲しみ恥ずかしさは、今も忘れられない。刻み込まれている。
    この子どもが大人になり続いていく人生に、少しでも傷や影響が少ない事を、心から、願う。
    わたしは子供を持たなかった。

ちなみに、しぬしぬ詐欺、という言葉や概念は好きではない。わたしの親友は、ずっとそう言って本当にじししてしまった。
    だから、この母親がワガママとも思わない、嘘とも思わない。本当に苦しいのだとは思う。
    ただ、それを他人、しかも大切な我が子に虐待として現してるのは、
    絶対に許したり認めてはいけない。
    どんなに自分が辛くともやってはいけないことがある。
    特に、子ども相手に、、、

すごい

幼い頃の大変な環境を、
    淡々と、ややコメディタッチに読みやすく描いている。すごい。
    絵も丁寧で大好きです。
    小3まで夜泣きしても当たり前だよ。悲しいし寂しいもの。当たり前なんだよ。。それを子どもながらに気を使い、泣いても受け入れられそうな状況にするため、自傷するとは、、本当に胸が痛みます。
    子どものこころ、を、ありのままで表現してくれた勇気のある作品だと思います。
    これだけの経験を、時を経たとはいえ冷静に受け止められているのは、今が幸せだからだろうと思う。
    鬼門街も大好きです。
    陰ながら作者さんが、ご自身で掴まれた幸せなご家庭や仲間さん(高橋組なのですね)との絆にこれからも包まれていてほしいです。
    作品も大好きで、これからも楽しみにしています!

びっくりしました

ここまで最低な夫の不倫もの、初めて見たくらいひどいです。驚き通り越して血の気が引いています。
    体験なされた元妻の方、本当に本当にお疲れさまでした