みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

苦しい
苦しいけど、でもだったらいつ、どうやって抜け出せば良かったの?!助けてくれる人が居て欲しかった。抜け出すきっかけをあげて欲しかった。
by どつこい-
貧困というか虐待からの負のスパイラルってこうやってできていくんだなって感じ。変な親じゃなくて本当よかった
by hana1409-
知るべき事実
知らない人は知らない世界。
だけど知ってる人はあまりにもそれが当たり前で悲しいとか苦しいっていう感情を知らない人も今、現在普通に居ることを教えてくれました。
社会に出てなんとなく自分が周りと違うとか、知らなかった事が沢山増えてショックを受け、憎しみの感情が大きく現れるかもしれないけど人を殺める事はせず人生を生きてほしいと思いました。
こういう内容の漫画がこうして読める事はとてもありがたいです。
読み続けます。by 匿名の人間-
胸が痛くなりました。
無料分までまず一気に読みました。
最初の主人公は何故毒母の言いなりなんだろう。
大学進学も先生が残念がるくらい成績優秀で奨学金制度も教えて貰えたのに。
地方ゆえに車がなければ近場の非正規でしか仕事はなく、満足な給料しか貰えないのに、それすら母親に取り上げられ二万円の小遣いだけ与えられ
職場の飲み会にも行かれない。
せっかく良い友達が出来て自分の生活がおかしい、と気づいて母に反論する勇気までは持てたのに、そもそも勤務先に給与振込の銀行変えて貰えば良いだけなのに?とも思いました。
でも、彼女がそんな発想の転換すら出来ないのはこの毒母の全支配が生活の全てだったからなんですね。
娘が風俗の仕事をはじめたと知り止めるどころかならばもっとお金を家にいれろ、の言葉と友人の後おしでようやく主人公は母から逃げる決断をします。
ラストはちょっと現実離れしたメルヘンのようですが、洗脳が解けた今、そして良き友と一緒にいくらでも未来を切り拓く事が出来ると思いました。
二つ目の主人公は弟である長男だけが優遇され、初回の主人公とは違い奨学金制度を使ってなんとか大学には進学できますが、奨学金の一部を家にとられそれは弟への贅沢品に化けます。
こちらは風俗ではなく水商売ですが、幸い人に恵まれ、大学でも良い友人に恵まれ、家を飛びだし自立への道を歩みます。
両親に長男だからの理由で溺愛されていた弟が、姉の理不尽な扱いによって自分が優遇されていた事を知り両親に半坡するまともな中学生であることが救いでした。
将来この弟が果たしてこんな両親に感謝しながら成人するだろうかと正直両親が弟に見放される未来を想像してしまいました。
タイトルは貧困女子ですが、この二話は毒親たちにより貧困にさせられている女子たちですね。
漫画なのでどちらも明るい未来へ向かうラストになっていますが、現実にもこんな女子たちがいるのかもと思うと胸が痛いです。by だんだら-
マジでゴミ過ぎる毒親。
主人公も、学がなく今まで支えになってくれる友人がいなかったのが悔やまれる。
毎日毎日親に否定し続けられたら、自分で親がおかしいと気づけなくなるのだろうか。
だけど私なら、新たに別の銀行口座を作ってそちらに給料を振り込んでもらうようにするし、レオパレスみたいなとこに引越しするわ。
今の時代なら保証人いなくても保証会社とかあるからな。
この漫画が昭和時代のなら、親に搾取されてもどうしようもなかったのかもしれないけど。
とにかく読んでてムカつくんだけど、続きが読みたくなるような内容でした。-
見てられない
こういう母親はいる。子は自分で行動して判断出来ない年齢だと支配されてしまう。そこから抜け出すのはとても大変だ。
by tarumi-
もっともっと他を頼って!!知識を持って!!持てないのなら…学校の授業で教えてあげてほしい。本当に
by 燈台-
こういう家庭があるっていう
具体例を見てるような作品で
心が痛むし怒りもわく
この悪循環を断ち切ることは
難しいと思うが
自分の身近にいたら力になりたいby 海湖-
リアル
漫画の話ではなく、実際に同じような暮らしをしてる人が今の世の中にはたくさんいるんだろうなと容易に想像つく。読んでて少し苦しくなる…
by むーむむんん-
考えさせられる
私は平凡な家庭に育ち可もなく不可もない人生ってだけどもそんな一方で毒親と呼ばれるあやに育てられ辛いんだろうなと思った。
by KIKK-